( | )
昨日のイベント大変お世話になりました。
今回もいろいろと学ぶことができ感謝しております。

さてイベントに参加して疑問に感じたことがございます。
スレを立てるほどの質問ではないのかもしれませんが
もしよろしければご教授ください。

空港にはたくさんのスポットがありますが
例えば管制官の方にTaxi to Spot 5. などと言われた場合
そのSpot5の位置が正確にわからないことがあります。
もちろん空港すべてのスポットを網羅したチャートは
持っていますから、おおよその場所は特定できるのですが
近くまで行って「あれどれだ??」ということがよくあります。

実際の空港ですとスポット毎にその番号が、たとえば地面などに
大きく書かれているのでわかりますが、FSXのデフォルト
ですとそこまで親切に書いてありません。

Airport Design Editor というソフトで
空港をいろいろといじってはいるのですが
それだけが解決できません。

VATJPNでは単に「Taxi to spot」とだけ言われることが
ほとんどなので困ることも少ないのですが
リアリティー的にこの問題を改善したいと思っています。

なにか方法はございますでしょうか?よろしくお願いいたします。
Elbow01 ( | 2009-09-28 00:33:59 )
カモノハシさん,こん○○は,結論から言うと無理かな・・・
VATSIMの世界では複数のフライトシミュレーターが利用されています。FS2004・FS9・FSX・Xプレーンなど,このソフトごと地上の建物の位置が微妙に違うためSpot番号を言うと地上で衝突する可能性があります。(翼がぶつかったり,ターミナルの中だったり)ですのでリアルは自分の画面だけで楽しんでください。としか言えません。パイロットからリクエストしてもよいですが,管制官さん達の負担が地上まで及ぶのは酷ですよね。翼が降りたら我慢しましょう。
リアルに言えばSpot番号は飛ぶ前のブリーフィングで大体決まってるのでは?違ったらごめんなさい。
Takeshi Kamura
JASDF/1SQ
カモノハシ ( | 2009-09-28 02:23:54 )
レスありがとうございます。
誤解を招いてしまい申し訳ありませんでしたが
管制官の方たちにスポットの位置まで指示を
して欲しいという意味ではありませんよ。

単にスポットの番号が地面に書かれているなどして
「これは何番スポットだ」とわかるように
空港を編集したいなと思ったわけです。

良く考えたらVATSIMとは関係のないことだったかも・・・
VATSIMのおかげで本当に素晴らしくリアルなATCで
飛ぶことができているのに、空港にリアリティーがないのは
残念だなぁと思ってしまったわけです。

妙な質問だったかもしれません。すみません。
yamacchi ( | 2009-09-28 17:33:06 )
シーナリーを自分で作ったり修正したりしたことは今までありませんでしたが、いろいろ検索してみたところ「Airport Facilitator X」という有料ソフトはなかなか便利で面白そうですね:-x
ADEと大して変わらなかったら参考にならずにゴメンナサイ^^;

FS2004・FSX両対応
http://www.flight1.com/products.asp?product=afxv1

最近はFSX専用アドオンも増えてきましたが、FS2000で懲りた私は残念ながら移行する意欲が持てません、、、:-(
で、M社のFSはXで終了となれば私のFS2004もアドオンだけでなく自身で修正したり飾り立て出来た方が良いだろうと思いながら調べるうちに、シーナリー弄りの意欲がムラムラと(爆
カモノハシ ( | 2009-09-28 22:16:07 )
>yamacchiさん

レスありがとうございます。有料のソフトもあったんですね、参考にさせていただきます。

一番いいのは空港のアドオンソフトが発売されることなんですが、FSX対応版はなかなか出てきませんよね・・・これからはFSXの時代だろうとフライトシムの世界に飛び込んで来た私にとっては非常に歯がゆいところです。

エアロシムからFSX用の福岡空港アドオンが出るらしいのですが発売時期未定のまま、かなり経ちますね。私は早く羽田を出して欲しいです。

すみません、ここ愚痴るところじゃないですね(笑)自分で編集できるように頑張ってみます。ありがとうございました!
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。