( | )
本日ANA191としてRJTT-RJFOを飛ばさせて頂きましたHummingbird
と申します。

本日SAPPORO CTRLをご担当されていた管制官様、初飛行にあたり、
当該エリア以外でのフライトにお付き合い頂きまして、誠に
有難うございました。まずは御礼を申し上げます。

本日RJTT-RJFOを選んだ理由としては、地元大分空港のオペレー
ションにある程度の知識があり、またLevel-D767の練習も兼ねて
VATSIMでのファーストフライトに向けてこの路線で訓練を重ねて
来たということがありました。

しかしまだまだ知識不足なところが多々あり、多大なご迷惑を
おかけしましたことを、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

RJTTでの出発ですが、WINDは180at8でしたので、本来ならば
16R or 16Lを選択すべきなのですが、私のFMCにRWY16側から
のZAMA9Depが登録されていなかったため、テイルウィンドにも
関わらずRWY34Rからの離陸を強行してしまう結果となりました。
この点につきましても、「Caution to tailwind」とご指摘を
頂くことになり、余計なお気遣いをさせてしまったと後悔して
おります。

またCTRLにおけるATCヒアリングの勉強不足で、何度も「Say
again please」を繰り返してしまい、この点でもご迷惑を
お掛けしました。申し訳ありません。

しかしSAPPORO CTRL様のご丁寧なアシスタンスにより、無事に
ファーストフライトを終えることが出来ました。

これからも知識不足を補い、精進してまいりますので、
今後とも宜しくお願いいたします。

本日は遅い時間までお付き合いくださり、本当に有難うござい
ましたm(--)m
KAM ( | 2009-09-29 19:09:16 )
Humbird156さん
Sapporo contorolを担当していましたKAMです。
ご丁寧にありがとうございます。

まずは、

VATSIM初Flightおめでとうございます。 :-)

初フライトのお役に立てて、私も嬉しく思います。
いつも、平日のtrafficが少ない時しか管制をしていないので、
なかなか上達しませんが最後までお付き合いできてよかったです。

フライトは問題無く行ったと思いますよ。
だいぶ飛ばれている方だと、お見受けしました。

最初フライトプランを見た時、座間から名古屋だったのでSIDが直ぐ出てこなっかったのです。 :-(
最新のSIDには、zama deprtureはもう無いんですよ〜

ATCを聞き直す事は問題ないと思いますよ、通信状態等で聞き取れない事は、よく有る事ですしね :-D
「say again please. due to cutting」とか言って演技するのも有りですよ :-D

それより、私の失敗のほうが問題ですよね :hammer:
ILS会合の時、over shootですからね、せっかくの初フライトがね〜
いやはや、申し訳ない。

次に期待して下さいね :hammer:
でも、また同じ失敗したら、迷わずgo aroundで

では、またVATSIMで、お待ちしております〜
Humbird156 ( | 2009-09-30 13:09:17 )
KAM 様

早速のご返信有難うございます。
今回の初フライトはKAM様のご丁寧なサポート無しでは成功し
ませんでした。重ねて御礼を申し上げます。

その上初飛行のお祝いまで頂き、何と御礼申し上げて良いやら…。

最新のSIDにはZAMA departureがないとのことですが、
現在、大分や熊本へ向かう便はどのようなSIDを使っている
のでしょうか。便乗ついでで申し訳ありませんが、お教え頂け
ますと幸いです。

ILSのオーバーシュートは私が速度を十分に落としきれていなか
ったことが原因です。あの時160knotくらいまで減速できていれば
、うまくILSに乗ることができたのだと思います(多分まだ200
knotくらいは出てたんじゃないでしょうか…汗)。

またお世話になることがあると思います。その時はまた、辛抱強く
お付き合い下さいませ(苦笑)

本当に有難うございました。
KAM ( | 2009-09-30 21:00:32 )
Humbird156様

私の書き込みで誤解があったのでしたら、申し訳ありません。

最新のSIDを使わないといけない、というものではありません。
私が持っていた資料に、無かったのでクリアランスの発出に時間が掛かり、出発を遅らせてしまったので申し訳ないと思ったので。

もし見つからなかったら、クリアランスはradar vectorになっていたと思います。
「Cleared to RJFO via radar vector DF KCC flight planed route・・・」

あと、ルートの選択は自由だと思います。
リアルでは、会社や燃費でルートなど決まっていると思いますが、

自分でエンルート・チャートを見ながら、今日は日本海回りとか、
太平洋回りっと飛行計画を作るのも、楽しみの一つだと思います。

最近本格運用になったAIS JAPANというのがあります。
登録(無料)して是非ご利用してみてはいかがでしょうか。

https://aisjapan.mlit.go.jp/Login.do

利用に当たっては、こちらの注意書きを厳守してくださいね。
http://www.vatjpn.org/ja/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=868&forum=6&post_id=7954#forumpost7954

では ;-)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。