( | )
5/14 RJOMでの管制&フライトお疲れさまでした。

IASが倍くらい違う機体がダウンウィンド回ると、管制さん大変ですね。機速の早い機体(私の方)が大きく回るとT/Gのタイミングが合うのでしょうが、そこまで気が回りませんでした。

御面倒かけますが、今後ともよろしくお願いします。

PS
画像を撮ったのですが、貼り付けがうまくいきませんでした。
アイランダー、ジャンボ、C130が並び、管制塔には人影(?)が写っていたのですが...
*** JA888J ***
discmsk ( | 2010-05-15 01:52:29 )
RJOM_TWRで管制させていただきました。
まずは久しぶりに複数のVFRを扱ったので、たどたどしい管制になってしまいました事、お詫び申し上げます。

パイロットの皆さんに明日の練習になればと思い開局しましたが、
逆にこちらの方が楽しませていただくような形になってしまいました :-D
また、RJOI_APPさん、JA5282さんには貴重なご意見をいただき勉強になりました。ありがとうございました。

なお1点だけ言い訳というわけではないのですが、B4が降りてきたときにトラフィックパターンを離脱させた件ですが、
セパレーションに自信がないので離脱して頂いたと申し上げましたが、もう一つの理由として
ILS RWY 14のMISSED APPROACHコースが丁度Right Downwind付近を通って空港西側に向かう設定だったので
空港南側と西側は避けて東側と北側に退避していただいたというのが私の意図となります。
今思えば、最低でも1機はDownwind上で360で待機できたなぁなどと反省しております。
また、なぜパターンを離脱させたかの理由を付け加えなかったのも反省点であると考えています。

長くなってしまいましたが、今回学んだことを次回以降に活かして今後とも管制官としてログインして参りますので、
機会がありましたらまた飛んでいただければ幸いです。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。