( | )
先日の関東関西にてフライトさせていただきました初心者です。
当日はR/Vして頂き、なんとか無事に関西06Rに到着しました。

関連して疑問があります。
関西06Rへの進入は
VATJPNチャートセンターの(古い)チャートを見て
GBE EDDIE PEACH RWY06R と考えていたのですが、
AIPの最新のチャートを見ると、
BABEL ARRIVAL では EDDIE TOMO BABEL となっており
これですとRWY06Rにはつながらないように思えます。
GBE EDDIE と進入した場合はRWY06Lに降りる(RWY06Rは不可?)ことになるのでしょうか。
この解釈で良いのかどうかご教示お願いします。
yamacchi ( | 2010-08-31 00:21:48 )
MXTAROさん、こんばんは。

関西06Rへの進入は
VATJPNチャートセンターの(古い)チャートを見て
GBE EDDIE PEACH RWY06R と考えていたのですが、
AIPの最新のチャートを見ると、
BABEL ARRIVAL では EDDIE TOMO BABEL となっており
これですとRWY06Rにはつながらないように思えます。
GBE EDDIE と進入した場合はRWY06Lに降りる(RWY06Rは不可?)ことになるのでしょうか。
この解釈で良いのかどうかご教示お願いします。

"BABEL ARR"のBABELは"ILS Z RWY 06L"のIFですから、ILS06Rには当然といえば当然繋がりません。

VATSIMで飛行される際に、EDDIE経由で06Rに降りたい時にはFPへ
EDDIE-ATACK または EDDIE-GATES
と記載されれば意図が通じていいのではないかと思います:-P
amorette ( | 2010-08-31 08:17:07 )
こんにちは、amoretteです (^^)

EDDIE―GATESの間には直行経路があります (TME VOR R235 inbound)。フライトプランはEDDIEで終わって、かつレーダー誘導を行わない場合は、

JALxxx, cleared to GATES via EDDIE direct.

になり、ILS Y 06Rにつながります。 :-P
コアラです
食べられません.jpg
pf-taro ( | 2010-08-31 21:14:50 )
yamacchiさん、amoretteさん
返信ありがとうございます。

当方、基礎知識不足でまだモヤモヤ感が残りますが、
頂いた回答から解釈すると、
EDDIEからILS RWY06R につながるSTARはない。
EDDIEからILS RWY06R に降りたいなら、EDDIE―GATES直行経路が使える。
VATSIMではFPへ希望の経路(EDDIE-ATACK または EDDIE-GATES )
を書いて許可が出ればそう飛んでも良い。

EDDIEからILS RWY06R につながるSTARがないのは、
現実でのRWY運用上の都合、何らかの制約によるのかなあと推定いたします。
悩まずに EDDIE TOMO BABEL RWY06L と降りるのが無難ということかな・・

わからないことばかりですが、少しずつでも上達して、
楽しく飛べるようになりたいと思っていますので、
よろしくお願いします。
amorette ( | 2010-09-01 01:24:31 )
STARがないからといって、その滑走路に制限があるわけではないと思います。

たとえば羽田空港では、RWY 34R運用の場合、夜間にはLOC W 34Rが使用されます。LOC W 34RのKAIHOにつながるSTARはTLE (阿見) VORからのKAIHO NIGHT NORTH RNAV arrivalしかありませんが、AICではPQE (館山)まで計画される夜間用経路もあります。PQEから始まるSTARはありませんが、その場合も同じく、レーダー誘導を行わない場合はcleared to KAIHO via Tateyama directと指示されます。 :-D
コアラです
食べられません.jpg
pf-taro ( | 2010-09-01 22:50:28 )
詳細な説明ありがとうございます。

STARの設定されている空港では、
(R/Vまたは直行指示などなければ)
STARに沿って飛ばなければならないと思っていたのですが、
必ずしもそうではないんですね。

しかし当方のレベルとしては、
とりあえず主要なSID、STARにのって、
出発、進入がスムーズに出来るようにするのが当面の課題です(汗)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。