( | )
Training TeamのKEIです。

おかげさまで、最近、たくさんの方に御参加頂き、このバーチャルスカイの活気が戻って来た事は、とても有りがたい事です。そこで、改めまして最近参加された方、またこれから参加してみようかと思っている方にお願いがあり書き込ませて頂きます。

まず始めに、飛行される前には必ず、PRC(Pilot Resource Center)、CRC(Controller Resource Center)をしっかりとお読み頂くと共に、VATSIMのルールやProcedureを遵守して頂きますようお願い致します。

VATSIMは一般のいわゆるマルチプレーとは違い、一定のルールの下で飛行・管制をして頂きます。それに伴いVATSIMでは秩序を守るためにパイロット、管制官に対してルールを定めています。

これらを守れないようでは、色々な方にご迷惑がかかるでしょうし、参加していてもきっと楽しくないと思います。

PRC、CRCはVATSIMのルールです。今一度読み返して、ルールや管制用語等を理解してからフライト・管制されますようお願いします。

続いて、特にパイロットの方にお願いなのですが、管制からのリードバック(復唱)は必ず行ってください。管制指示に対して「roger」だけではリードバックとは言えません。「Turn Left heading 360, descend and maintain 4,000」と言われたならば、そのまま読み返すか、「heading 360, descend 4,000」のように指示された内容がわかるようにリードバックしなければなりません。これは必ず癖を付けるようにしてください。

最後に、これもパイロットの方にお願いなのですが、皆さんはFlight後、管制官に対して感謝の気持ちをこめて「Thank you for ATC」「スポットインしました。ありがとうございました。」のようにお礼をしてますか?これはリアルにないVATSIMだけのルールです。管制をしてくれた相手に、または飛んでくれた方に「ありがとう」の気持ちを必ず伝えるようにしましょう。

以上、堅苦しい事を書きましたが、最低限これだけは守っていただきたい、行っていただきたい事項です。最初にも書いたとおり、まずはPRC、CRCをしっかり読むようにしましょう。

そして皆が楽しくフライト・管制できるように、これからも皆様のご協力をお願いします。

Training Team
KEI
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。