( | )
いつもお世話になっておりますTAROと申します。

いまさらながらFS2004用のPMDG747を購入し

飛行してるんですが下記の2点について教えて下さい。

1.フライトプランを作成しそれをFMCに保存する方法

FMCのMEMORYボタンが有効になりません。

2.離陸時V1.VR.V2のコールが出ません。

FMCには速度設定がされています。

どうぞよろしくお願いします。   TARO :-)
4engine ( | 2011-03-12 13:48:51 )
こんにちは、とうとうPMDG747を買われたのですね。

おめでとうございます。このアドオンは慣れるまでは戸惑う事が多いと思います。

今ちょうどその時期でしょう。ですが、このPMDG747については

日本語にて大変分かりやすく解説されているWEBサイトもあります。

そちらを参考になるのもおすすめです

フライトプランの保存についてなんですが、ROUTEページで
FIXなどを入力しおえたらルートページの1ページ目に戻ります
ちょうどDEPとARRのところになるはです、

そしてそこの画面のRSK4あたり ちょうどそのFMCの画面の
一番左下あたりにSAVEという文字が出るはずです
それを押せば自動的にフライトプランをSAVEしてくれるはずです

離陸時のV1などのコールについて

これはTAKEOFFページの項目でフラップ角を適切にFMCに入力したらV1 VR V2の項目右側のところをそれぞれクリックしていきましょう そしてCGのところまで同様にクリックしていきましょう

そしたらPFDのスピードテープのところにV1などのVスピードの文字が出てきているはずです

またもうひとつ離陸時のTo/GAキーでMCPの左端のねじみたいなところがそのスイッチの隠しスイッチになっているという情報がありますが、自分の場合それがPMDG747の場合は作動しませんね
だから毎回離陸時TO/GAキーを使って離陸する場合VC画面をメインでフライトしていますがスラストユニットのスラストレバーの前面あたりにあるTO/GAキーをマウスでカチッとおしてやってさどうさせてますね。
なおかつPFDのFMAでTHRそしてTo/GAと表示されているのを確認しています 離陸したらTHRモードがARMもしくはHOLDになるはずです

TARO ( | 2011-03-12 15:19:31 )
etops767さんどうもアドバイス有難うございます。

2点とも無事解決することが出来ました。

これからもよろしくお願いします。

TARO
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。