( | )
VFR機が空港を渡す時に以下のよう号を使いますね。
Cleared to corss control zone
空港が閉じることが必要ですか?
ATC:CTZ closed until VFR tfc land .

ご指導お願い致します。
日本語は初心者ですvATSIMでPMを日本語が表示されないので、ローマ字でお書きになってください。

管制中の録音[/
Taker ( | 2011-06-19 01:43:16 )
閉じる必要はもちろんありませんが。
先日の福岡はIMCでしたのでSVFRを申請した機が来れば
ローカルはCTZをSVFR以外シャットダウンする必要がありました。

ほとんどSVFRなんてレアイベントですが最近IMCの状況が多いですから。再確認する必要があります。
Taker
issactang ( | 2011-06-19 10:45:45 )
そうのとりですね・
TAKERさん、説明ありがとうございます。
日本語は初心者ですvATSIMでPMを日本語が表示されないので、ローマ字でお書きになってください。

管制中の録音[/
JA888J ( | 2011-06-19 19:38:42 )
福岡空港でSVFRで着陸したJN88ヘリコプターの機長です。

その節は大変ご面倒をおかけしました。(SVFR初めてで復唱がメチャメチャでした)

たしか「IFR機がない場合に限り許可される」と何かの本に書いてあったような記憶があります。リアル福岡空港やリアル大阪空港では、SVFRが許可されるケースは少ないでしょう。地方の空港では結構ありますが、RADIO空港ではACCが許可を発出するので少し時間がかかるようです。

時々ヘリコプターやプロペラ機で飛んでおります。速度も遅く、管制官泣かせな機長ですが、今後ともご指導のほどよろしくお願いします :lol:
*** JA888J ***
Taker ( | 2011-06-19 21:37:21 )
>>JN888Jさん
ヘリコプターは速度が遅い反面何処からでもファイナルを取れるので±0なんですが、、、

確かにSVFRの条件に「IFRのシャットダウン」なんて特に到着機には何処にも書いてないですし基本管制もIFR優先ですが、ー私のやり方ですがー極端にいえば管制は全国のトラフィックを把握できますのでVFRが来る前にIFRを調整しておいて「SVFR申請時にたまたまIFRがいなかった」という建前で許可できます。
でも無理な時はもちろんありますのでその時はシュミレートILSなりVORを要求していただければと思います。
Taker
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。