( | )
いつもお世話になっております。

最近、FRAPSという動画の録画ソフトを購入し、フライトビデオを撮っています。

オフラインのフライトでは快適に録画できていて、大変満足しているのですが、オンラインで録画しようとしたのですが、管制官とのイニシャルコンタクトで「音声が割れる」との指摘を受けてしまいました。

原因は、オーディオコントロールの「ステレオミキサー」という項目がONになっていたことでした。
これをOFFにすると音声の割れは解消されました。
しかし、こんどは動画を録画した際に音が録音されなくなってしまいました。
自分の声だけは入っているのですが、ゲーム音声とVATSIMの音声は記録できなくなりました。

音声が割れてしまっていては元も子もありませんし、音なしの動画でも寂しいのでどうにかならないものかと思っているのですが、解決されている方や詳しい方がいらっしゃいましたら助言をいただきたいと思っております。

よろしくお願いいたします。
Lui@VATJPN11 ( | 2012-01-14 00:34:44 )
JG3112さん、こんばんは。
音声が割れるということですが、おそらくはステレオミキサーがONになっているときに、
SBかINNの音声のInputもステミキ経由になっていて、FSのエンジン音などが乗っているためではないでしょうか。
録画ソフトの音声ソースと、SBかINNの音声ソースをチェックしてみてください。
今までステミキをOFFにしたまま交信ができていたのであれば、録画はステミキから、通信はマイクのみから音が取れるようにそれぞれ設定すれば、多分解決できます。

ただ、マイクやPCの環境によって、必ずしも簡単に分離できるとは限りません。
その場合、USBで独立したヘッドセットを使い、自分の声だけを別に録音するなどの方法があります。

OSやサウンドカードによってそのあたりの事情は異なりますので、なんとも言いがたいですので、
解決出来なければ、もう少し環境や設定について詳しく教えていただければ、アドバイスが可能かもしれません。
JG3112 ( | 2012-01-25 20:42:01 )
Luiさんありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

あまりPCには詳しくないので的外れな事を言ってしまっているかもしれませんが、アドバイスをいただいたように確認して見ましたところ、
Frapsの方では、[Detect best sound input]か、
[Use Windows input]
という2つしか選択できませんでした。
[Use Windows input]に設定されていました。

SB4では、[Wave- Realtek HD Audio input]
[DirectSound- Realtek HD Audio input]
[Wave- Realtek HD Digital input]
[DirectSound- Realtek HD Digital input]
と選択できました。
現在は、[Wave- Realtek HD Audio input]となっておりましたので、DirectSoundに切り替えてレディオチェックみようと思います。

今のヘッドセットは気に入っているのでなんとか出来るように試行錯誤してみようと思います。

Lui@VATJPN11 ( | 2012-01-26 17:07:47 )
Frapsの音の設定の選択肢2つですが、その下にSound Deviceのような項目はありませんか?
そこに何が表示されていて、さらにDetect best sound inputを選択した時、その内容は変わりますか?

SBのinputの項目は4つだけで間違いないとして、outputの方はどうなっているでしょうか?

また、OSによって異なりますが、サウンドの設定(ステレオミキサーをオンオフにしたところ)に、録音と再生それぞれ項目がいくつか並んでると思います。
録音なら、ステレオミキサー・マイク・ライン入力などなど。そこに並んでいる項目はどうなっているでしょうか?

また、ヘッドセットはどのようなタイプでしょうか?
USBタイプか、ミニプラグタイプか。加えて、ヘッドセットからはPCの音が聞こえるかなどなど。

質問ずくめですみませんが、今の情報では判断できません。以上の項目がわかれば、解決の糸口をお伝えできるかもしれません。
ただ、オーディオデバイスの設定等をいじらなくてはいけない場合などは、ここでのアドバイスに限界があるかもしれないのでご了承ください。。
JG3112 ( | 2012-02-20 00:32:19 )
返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。
出張で丘珠に行っていたのですが、機材のトラブルで帰ってくるのが遅くなってしまいました。

一応質問していただいた項目を書き出してみました。
色々と試そうと思っているのですが時間がなく出来ない状況で申し訳ないです。

>Frapsの音の設定の選択肢2つですが、その下にSound Deviceのような項目はありませんか?

下の枠には、「Default(Realtek HD Audio Input)」
と表示されており、Detect best sound inputを選択しても
表示は変化ありません。

SBのアウトプットデバイスは、
Wave-Realtek HD Audio output
DirectSound-Realtek HD Audio output
の二つの選択肢があり、前者のWAVEが選択されております。

OSはXPです。
音量の項目については、
アウトプットが、マスタ音量、WAVE、SWシンセサイザ、CD音量。
インプットが、録音コントロール、CD音量、マイクボリューム、ライン音量、ステレオミキサーとなっています。

ヘッドセットはミニプラグタイプです。
ヘッドセットから音は正常に聞こえ、マイクも正常です。
ステレオミキサーさえミュートにすればSBで音声通話できます。

どの項目がどうリンクしているのかがさっぱりです。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
Lui@VATJPN11 ( | 2012-02-20 20:05:36 )
お忙しいところ情報有難うございます。
拝見させていただき色々考えましたが、どうも自分の知識と環境では正確な助言は出来そうにありません。。
大変申し訳ありませんが、一応、考えつく限りの参考情報を書かせていただくに留めさせていただければと思います。

まずステレオミキサーは、「FSの音・管制官からの声・マイクに入る声」これらすべてをあわせて、inputするものです。
したがって動画を撮る際は、全てを録音できるステミクを切ってしまうと、音がうまく録れないという現象が起こります。
しかし管制官と通信する際は、ステミクをSBのinputにすると、不要なFSの音まで一緒に取り込まれてしまうため、マイクの声だけをインプットする必要があります。

本来なら、Frapsのinputをステミクから、SBのinputをマイクのみからと切り離せれば解決するはずなんですが、
どうもJG3112さんの環境を見ますと、Fraps・SBともにinputが同じ一系統しか選択できないため、問題が起こっているようです。

書き込みから察するに、「Realtek HD Audio input」は、ステミクが入っているときはステミクを、ステミクが入っていないときはマイクをinputにするよう勝手に動いてしまっています。
マイクのみの入力をするために、ステミクを無効化するにはステミクを切るしかなく、2つを両立しながら切り離すことができないことから、今の環境では改善は難しいと判断します。

思いつく試せそうな策としましては、「もしもマイクを挿せるピンが複数あるならそれを試して選択肢が増えるか見る」「オーディオドライバ(RealTeck HD Audio)の設定をいじる」などを挙げます。
ただ、設定がいじれるか、またいじり方などは私のPCと環境も違いますのでサポート出来ません :-(
もしもそれらが出来なければ、最終的にはマイクをUSBのものに変えることが必要になると思います。
USBであれば、別系統から入力できる(SBのinputの選択肢が増える)ので、ステミクを使いながら声だけの通信ができるようになります。
ただし、その場合マイクの自分の声はステミクで合成できないので、別のソフトで録音して編集で合成する必要があります。

以上が自分の知り得る範囲でお答えできる内容となります。明確な解決策が打ち出せず申し訳ありません。
もし、他の方で使い情報等あればサポートお願いいたします。
yamacchi ( | 2012-02-20 20:58:37 )
環境音(エンジンサウンド等FSサイドの音源)を限りなく絞れば改善するかも!? PMDGなどは環境音量を調整できますね :-P
JG3112 ( | 2012-02-29 00:02:04 )
Luiさま。
こちらこそお忙しいところ色々とアドバイスありがとうございます。
設定等もみてみたのですが、いまいちマイクの音を切り離せないようです。
USBマイクも検討してみようと思います。ミニプラグをUSBに変換できるアダプターなんかがあると助かるのですが。

USBマイクやソフトも含めて検討してみたいと思います。
長い間お付き合いしていただきありがとうございました。

またご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、よろしくお願いします。(_ _)

JG3112 ( | 2012-02-29 00:07:42 )
yamacchi@VATJPN1さま

確かに、マイク以外のノイズが入らなければいいかもしれません。

ただ、リアルではノイズでしかないのですが、FSでエンジンサウンドがないと寂しいですね。
音に制限が掛かることなく録音できるようにマイク等検討してみます。

アドバイスありがとうございます。

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。