( | )
最近、あなたのシナリーは何を使っているの?とか
よく聞かれるのですか・・・問題でしょうか
:-)
それと管制指示前後には私の場合はFSNavigator 4でコントロール
するわけですが、問題でしょうか? :-)

管制英語が理解出来ない人は一方的にバーチャル管制官が日本語で話しますが
理解不足人は邪魔でしょうか?少々リアルにかけるーー

新人もその点解らないと思います。新人にはマニアル的にご指導を!! :lol:
ken ( | 2005-03-24 11:20:40 )
 私が答えるのも少々気が引けますが、ヴァーチャル管制官見習いとして個人的な見解を述べさせていただきます。
.掘璽淵蠅侶
デフォルトでもアドオンでも影響は無いと思います。
もし、管制官からの問いであったならばFIX(SPENSやOHDAI等)から大きくずれていたのでは無いでしょうか?FSNAVによるフライトならば問題は無いと思われます。
FSNAV使用の件
提出したf/p(フライトプラン)とFSNAV上で設定したルートが同一であれば問題はありません。しかしながら、リアル音声によるヴァーチャル管制官からの指示には従わなければなりません。
余談ですが、man to man でのやりとり(管制側と操縦者側)はVATSIMでの楽しみ方の一つです。もし、それが嫌であれば自由に飛べるオフラインでのフライトとなります。他pilotの方も飛んでおられますし、リアルを追求する目的からも、勝手に飛ぶことは目的からはずれる行為になります。
困難な管制英語(専門用語含む)に関する件
言い方、発音及び声量等、管制官によりまちまちなので、PC画面越しに互いの意志疎通を図るのは難しい面が有ると思います。つまり、受け側が感情的に違った意味で受け取る場合があります。
私も日頃から気を付けていますが、互いに面と向かってやりとりしているわけではありませんので行き違いな面も生起することもあります。
しかしながら、分からないことは分からないと言っていただければ、大概の管制官は懇切丁寧にアドバイスしてくれますよ。(こちらの呼びかけを無視することは絶対避けるべきです。)
私も色んな方から教えていただきました。中には嫌なしゃべり方する奴だな、なんて思う時もありますが、基本的にはみなさん同じ悩みを当初は持っていたのだから、いいアドバイスをいただけると思いますよ。
私で良ければ、修行中の身ですがお力になりますよ。 :-D
一つのパターンを覚えれば、飛ぶ側は問題ないと思います。
結言
長文御免なさい。
JL772 ( | 2005-03-24 13:00:14 )
Andoさん はじめましてVATSIMへようこそ。

早速ですが…

1)シナリーに関する問い合わせを管制菅からされる件
FS2k2とFS2k4ではご存知の通り座標系が異なっていまして若干の位置ずれ(駐機場の位置や滑走路などが)ている事があります。
また、シナリーの作者さんによっては大きくずれている事もありますのでATCのレーダー上で位置ずれしていると思われる場合に問い合わせを受ける事があります。(実は逆も然りで予め位置ずれが予想される場合、その旨コメントにPilotが記載している事もあります。)8-)

2)FS_NAVの使用について
FS_NAVの使用が特に拒否させる事はありませんが、ATCによりレーダーベクター開始される場合は当然従わなければなりませんのでFS_NAVであれSB付属のFMSであれアドオン機体のものであれ解除して
マニュアルモードで飛行する事になります。
(悪天候の中、管制さんとの息がピタリとあって着地も決まると結構感動したりします。)

3)その他(余計なお世話かもしれませんが…) 8-)
このホームページのリンクにもいろいろ有効なURLが紹介されていますので是非活用されてみては如何でしょうか?せっかくのVATSIMやはり(ただの?)マルチとは違います。 :-D
「郷に入っては…」もあながち悪い事ばかりではないと思います。
何か他にご質問などあればまたこちらで。
JAPAN AIRLINES Virtual
http://jal.virtualatp.org/
ando ( | 2005-03-24 20:16:32 )
どうも有難うございます。
なんかわくわくしてきました :-D
これからも宜しくアドバイスをお願いします。
昨日東京出張で大阪へJAL1525便に搭乗し、あのように
パイロットと管制官が交信してるんだなぁ〜と思い :lol:
また近々のシャトルイベント飛行を楽しみます。

御礼まで。。。
PIDERA ( | 2005-03-25 20:06:01 )
andoさん、Navは何でもOKですよ。
ほかの人が見ても驚くと思いますが、私はSBの
FMSで飛んでます :-D

1回1回ルートと睨めっこして、入力していきます。
ルートを考えるのが好きなんです。 8-)

日本語では・・という事ですがたしか最初は、
「航空無線ハンドブック」って雑誌のシミュレーションのまま
よく飛んでいた気がします。

航空管制は、基本的なしゃべりは世界共通です。
なので、ヨーロッパ・アメリカなどにいっても通用します。
せっかく、Onlineで世界中と繋がっているのですから
各地の管制を受けて飛んで楽しんでください。

VATJPN5
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。