( | )
今はやはりATC交信はボイスが圧倒的に多いと思うのですが
テキストオンリーだとコントローラ又は他機のパイロットさん
にしたらやはりやりずらいのでしょうか?

いろんな方の意見を聞きたいのですが?

よろしくお願いいたします。
Haruna ( | 2005-03-25 01:14:13 )
とりあえずVATSIMでは今でも「primaryはtext」とされているはずです。

さて、それで個人的見解ですけれど、テキストの方が聞き間違いはないし意外にズボラができるので、かえって楽な事が多いです。

# 最近LeftとRightの取り違えが頻発するんですが
# やっぱり発音悪いのかなぁ

出発・到着ラッシュでクリアランスを乱れ打ちするような場合はボイスの方が早く片付けられますけれど、そんなケースは滅多にないですし、裏を返せばあっという間にオーバーワークに追い込んで自爆する危険もありますから。8-)

多少リアリティを欠くとしても、通じなければ一緒ですしね・・・
PIDERA ( | 2005-03-25 20:19:00 )
Harunaさんの言われるように基本は、TEXTです。
私も言い回しを覚えるために最初はTEXTで飛んでいました。

管制に入るときもよく思うのですが、Voiceに頼っている人は
TEXTをあまり見ていない・・ということです。

Voiceがだめになってしまった時は、すぐにTEXTで対応ですが
なかなか応答が無いときがあります。ちょっと残念。

Textで飛ばれる方は、世界中まだまだたくさんいます。
私もできるだけ、TとVの両者がいるときは両方で返答した方が
Textの方にも他の機の情報がわかるかな・・・なんて思うときも
あります。

どんどん、飛んで楽しまれてくださいね :-D

VATJPN5
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
JL772 ( | 2005-03-25 20:38:44 )
VOICEがメジャーになってきましたがVATSMでは「Promary」はTEXTです。 :-D
(これは本家VATSIMの規定にも記載されています。)
私もVATSIMで飛び始めてしばらくは環境整備にも手間取り「TEXT」で飛んでいました。
(結果的に管制用語に慣れるという意味で良かったと思います。)

また管制さんの居ない空域で他のトラフィックと絡む場合に自分の意思を伝えるのに「TEXT」は適していると思います。VOICEのUnicomは
ボイスサーバー毎に独立していますので同じサーバーのUnicom Channelに居なければきこえませんがTEXTならOKですし。

さて右、左の指示ですが管制さんもPilotも(含む自分)間違っている事がままあります。リアルで日本語でも間違ったり…
(以前友人の車に同上してナビゲータをしたときに友人が右左を間違えるので「箸」「茶碗」と指示を出した事があります。) 8-)
JAPAN AIRLINES Virtual
http://jal.virtualatp.org/
oheso0104 ( | 2005-03-25 23:48:51 )
皆さんレスありがとうございます。

私はまだ初心者なのでうまく要領がつかめないのですが
テキストオンリーで飛ぶときの要領みたいのがあれば
ご教授願いたいのですが。

またボイスサーバーに接続した状態で他機の交信を聞き
ながら自機はテキストのみの交信はやはり
ルール違反なのでしょうか?(やったことはありませんが)
家の環境から聞き取り程度のボリュームは可能です。

勉強不足なのかも知れませんが・・・・

kimio ( | 2005-04-04 02:13:06 )
ボイスを聞きながらTEXTでの交信はぜんぜんOKだと思います。

(SB3に受信専用っていう項目があるくらいですし。)

TEXTで交信する時は、頻繁に略語を使いますから、それらを理解することでしょうか。

PIDERA ( | 2005-04-04 20:16:16 )
 はい、TEXTでの交信でVoiceを受信してるだけ・・・は、
OKです。他の機のやり取りも聞こえますから他機が何処で
何をしてるのかが、分かっていいかもしれませんね :-D

実機も他機の位置を気にしながら飛ぶわけですし・・

少し慣れてこられたら送信はTEXT、受信はVoice
なんて事で、徐々に慣らしていかれるのも策かと思いますよ :-D
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。