( | )
時折他地域を飛んでいると着陸間際に管制官がINされてきて
コンタクトしてってメッセージが断続的に飛んでくることがあります

まだ自動操縦装置をONにして飛んでいるときならともかく着陸間際で高度も1000ftを切って手動操縦で両手がふさがってるのに周波数を変更してコンタクトするって不可能じゃないですか?

まだ2Dビューで操縦しているならともかくVCビューのコックピットで手動操縦で両手がふさがっているのに周波数変更してコンタクトするなんて自分には出来ませんでした

ちゃんとその前管制官がINしてくる前にはUNICOMでちゃんとRWY22Rへ着陸する事も伝えていたし支障となるTFCはいませんでしたし。。

管制官の方もそういう事情も一切考慮しない方もいるんですか?

すいません グチっぽくなってしまって。。。
結局そのフライトのログだけ抹消されています、
Lui@VATJPN11 ( | 2012-09-18 12:39:26 )
着陸間際に限らず、Contact meメッセージが飛んできて、すぐに対応できない場合は、操縦が落ち着いてからコンタクトすれば問題ありません。
今回の場合だと、着陸してからコンタクトすれば十分です。

管制官としては、着陸間際のTFCにContact meは可能な限り避けたほうが良い所ですが、全員がそこまで考えているわけではありません。
今回のような場合も、管制官としては、「今Contact meを送ったら着陸してからコンタクトしてくれるだろう」程度に思っていると思います。
もしも「断続的に」の意味が、1000ftから着陸するまでに3〜4回しつこくメッセージを送り続けてきたという意味でしたら、これは配慮に欠ける対応です。
その飛行機がよほど周りに迷惑をかけている状況なら別なのですが、そうでなければハズレ管制官だと思って、知らん顔で着陸後タキシングのリクエストでもしましょう。

管制官から Contact me のメッセージがアラートとともに飛んでくると、焦ってしまう方も少なからずいるかも知れませんが、
管制官からすると、パイロットを急かすつもりもなく、文字通り「コンタクトしてねー」程度の気持ちで使っています。
もちろん、メッセージを見たパイロットが対応するのに時間がかかることも承知で出しているので、落ち着いて操作していただければと思います。

なお、管制官にコンタクトしなかったからといってフライトログが抹消されることはありません。
管制官が抹消するわけでもないので、ログが残らなかったことに関しては、何か別の理由があったと考えてください。
yamacchi ( | 2012-09-18 12:43:54 )
4engineさん、こんにちは。

いつもVATSIMでのフライトを有難うございます。

時折他地域を飛んでいると着陸間際に管制官がINされてきて
コンタクトしてってメッセージが断続的に飛んでくることがあります
まだ自動操縦装置をONにして飛んでいるときならともかく着陸間際で高度も1000ftを切って手動操縦で両手がふさがってるのに周波数を変更してコンタクトするって不可能じゃないですか?

それは無理でしょうね。ミニマ以下なら着陸後、ミニマ前ならGAなりしてコンタクトですかね。。。
でも管制官を求めVATSIMに接続されているのでしょうから、喜びこそあれ不満を言う内容ではないと思います。

管制官の方もそういう事情も一切考慮しない方もいるんですか?

その時の4engineさんと管制官のシチュエーションが分かりませんが、私の4engineさんへの個人的印象を述べれば、管制官へのコンタクトが比較的遅い様に感じています。
本来パイロット側から管制官にコンタクトしなければならないので、"Contact me"が送られてくること自体が(例外もありますが)パイロット側のミスとも言えます。
だからと言って文句を言う管制官はいないですが、"Contact me"の知らせがくる前にコンタクトできる様、常に管制官の状態はチェックしておきましょう!
因みに初心者イベントの日に私がRJTGで管制していた時、羽田ファイナルまで来てようやく4engineさん側からコンタクトを受けましたが、私は30分以上前から機体を確認していました。 危険がないので"Contact me"も送らずにスルーしていましたが。
案外、随分前からその管制官もコンタクトを待っていたのかもしれませんよ :-P

それからご参考までに、
UNICOMは管制官がいない時用のものなので、(管制官がいたとしても)UNICOMメッセージは管制官に通知されません。

いずれにしても皆さん、VATSIMは楽しく建設的に利用しましょう! 8-)
yamacchi ( | 2012-09-18 12:46:40 )
おっと、Luiさんと被りましたね :lol:
4engine ( | 2012-09-18 16:01:59 )
Luiさん お世話になっています お返事有難うございます

そしてこんにちは、着陸間際のメッセージが3〜4回ほど続けてきましたね・・・・

仰るようにコンタクトしてねーの意味合いであれば助かるのですけどね・・・

その後着陸後に管制官にタキシングのリクエストのメッセージをだしたらちゃんと許可をくれましたのでまだ良かったです汗

ご丁寧にお返事くださりどうも有り難うございます

4engine ( | 2012-09-18 16:06:25 )
yamacchiさん こんばんは!お返事くださりどうも有り難うございます

ゴーアランドしてからのコンタクトをしてもよかったですが・・・

ただ管制官がINしてきたのは本当に着陸間際の高度1000ftくらいからUNICOMメッセージを使ってnow onlineと打ち込んできて
すぐに立て続けにそのcontact meのメッセージを送ってきましたね・・・

出来るものならすぐにコンタクトしたいですけどこちらの飛ばしている側の状況も少しは理解して欲しいなと切に思います

プロパイロットの世界ならともかく・・・
ただ自分も仰るように管制官がINしてこないかはATC画面をチェックできるときはしていますけどね、

あとVATSIMで飛ぶときは楽しくフライトできるように工夫する必要もある事は理解していますのでこれからもどうぞよろしくお願いします

yamacchi ( | 2012-09-18 21:33:12 )
海外での出来事だったのですね。
日本の管制官でなく安心しました :-P
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。