( | )
この度、VATJPNのHPで開局予定を登録することで、その予定をTOPページなどに表示させられる管制予約システムを
試験的に皆様にもご利用いただけるようにすることになりました。

このシステムをご利用いただくためには、有効なCID(VATSIM接続ID)などを用いて、ユーザー登録して頂く必要がございます。
ユーザー登録や管制の予約は、TOPページ右の「直近の開局予定」ブロックの一番下、「予約をする」から行なっていただけます。
なお、管制レーティングをお持ちでない方もご登録いただけますが、現在はS1以上の方にのみ、管制の予約が選択できるようになっています。
パイロットの方は、遠からぬうちにフライト予約を何らかの形で実現したいと思いますので、その際に機能をご利用いただけることになります。

まだレイアウトが調整されきっていなかったり、大勢の方が様々な環境から利用いただく状況の全ては考慮しきれていないので、不具合が起こる可能性も少なくなく、
利用者の方にはご不便をおかけするかもしれませんが、より多くの方に登録・利用していただくことで、今後への改善につなげていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

管制の登録では、開局ポジション・日時・告知文などを登録していただけますので、フォーラムで開局の告知をしていただくのと同程度の事が可能です。
ただ、フォーラム上で管制の告知をすること自体は特に制限を設けるわけではございません。また、フォーラムでの告知とシステムでの予約を重複して行なってもらっても構いません。
なお、現在は試験運用中ですので、「システムでの予約が絶対」というわけではありません。
また、予約しないと開局できないというわけでもありません。
ただし、すでに予約されている時間帯に同じポジションを開局したりという事などは控えていただくようお願いします。
また、予約した時間帯に開局が難しくなった場合は、なるべく早めに変更・削除をお願いします。

近頃はOJTなども含め、複数の管制が開かれることも多いですので、是非とも積極的にご利用いただければと思います。
ちなみに予約とはいうものの、終了時間が過去でさえなければ登録が可能ですので、開局直前・開局後でも、登録していただけます。
今まで、フォーラムに告知するほどではないけど・・・と思っていた方も、告知スペースとしてお気軽にご利用していただけます。:-P

また、ご要望・ご質問・不具合を発見された方がいらっしゃいましたら、このスレッドへの返信か、もしくは vatjpn_ttアットvatjpn.org までご連絡いただければと思います。
hidepre ( | 2013-01-10 17:05:00 )
S-1のhidepreです。
スレッド書き込みとほぼ同時刻、入れ違いで、Luiさんへプライベートメッセージをお送りしてしまいました。

なるほど!! そういうことだったのですね☆
積極的に活用させていただきます。
---------------------------------------
hidepre (1243229) | CTR Controller
https://twitter.com/Hidepre_JA21HT
---------------------------------------
yamacchi ( | 2013-01-10 18:25:29 )
企画から本試験運用までの仕事の早さと丁寧さに感謝感激です :-P
4engine ( | 2013-01-10 18:26:18 )
そういえば思ったのですが、 外国の方では管制OJTやるからということでよくSUPさんなのかCTR資格のある方なのかよく分かりませんが当日数時間前あたりにBROADCASTというコマンドがあるのか分かりませんが世界中の地域へ向けてTEXTメッセージでパイロットにフライトしてきもらうように募集みたいなのをかけていますが、そのような事は日本支部では今後やる予定はないのでしょうか?

今回のこちらの管制開局予定の新設も非常に良い提案だと思ったのですが・・・

あとV-ROUTEでも開局予約をあわせて関連してやると今後もっとフライトも集まりやすいのではないかなと思いまして書き込ませて頂きました
yamacchi ( | 2013-01-10 18:34:28 )

そういえば思ったのですが、 外国の方では管制OJTやるからということでよくSUPさんなのかCTR資格のある方なのかよく分かりませんが当日数時間前あたりにBROADCASTというコマンドがあるのか分かりませんが世界中の地域へ向けてTEXTメッセージでパイロットにフライトしてきもらうように募集みたいなのをかけていますが、そのような事は日本支部では今後やる予定はないのでしょうか?

ブロードキャストを打てるのは下記にあてはまるものだけです。
Notice of changes in server status.
Notice of changes in network conditions.
Notice of ATC live exams commencing.

日本支部では実技試験を訓練サーバーで行っていますので、その必要がないため実施していません。
(OJTではブロードキャストを打ちません)
昔はイベントの告知なども打っていましたが、ブロードキャストのポリシーに変更があり今はイベント告知でも使用しなくなりました。

あとV-ROUTEでも開局予約をあわせて関連してやると今後もっとフライトも集まりやすいのではないかなと思いまして書き込ませて頂きました

計画段階で検討項目に挙がりリサーチした結果、メーカーとの連携に時間がかかると判断、先ずは一早いリリースを優先しました。
OJTの告知などで混乱がありましたからね。
4engine ( | 2013-01-10 18:42:12 )
yamacchi様 上記の件了承しました

今後も自分はメインはフライトを可能な限りたくさんして
支援したいと思ってます笑

よろしくお願いします

issactang ( | 2013-01-10 20:11:59 )
フライトの登録(未実装) と見つけた。
もしかして未来はそこからイベントのフライトは予約することができるんでしょうか。
8-) :-D
日本語は初心者ですvATSIMでPMを日本語が表示されないので、ローマ字でお書きになってください。

管制中の録音[/
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。