( | )
都合により急遽ログインする時間がなくなってしまいました:cry:
申し訳ありません。ちょくちょくVATSIMにログインすると思いますので、そのときはみなさんよろしくお願いします!
(JAL1523さんがこの書き込みをご覧になっていればいいのですが・・・)
ando ( | 2005-04-07 12:22:26 )
haru さん 昨日は色々教えてご教授いただき誠にありがとう
ございました。これからはもっと管制用語を覚え
思いっきりフライトを楽しみます!!

昨日、伊丹=羽田間 JAL1523 担当いたしました
ando です。

これからも宜しくお願いいたします。
またお会いできることを楽しみにしてま〜〜す。 :-D
haru ( | 2005-04-07 15:14:28 )
先日はログインできなくなり、申し訳ありませんでした。andoさんが管制用語を一生懸命になって覚えようとしている姿(声?)を見て、VATSIMに始めてログインした時のことを思い出しました。先輩方のHPから管制用語から交信パターン等の基礎を公開して頂いていることは、全く無知な初心者の私には本当にありがたいものであり、今でもファイルして手元におきながらフライトまたは管制している次第です。

私が最初てこずったのは、まず思い通りにフライトできなかったことです。これではオンラインでフライトすることはできないのはもっともですからね><着陸に関していうと、ビジュアルアプローチ、ILSアプリーチもままにならない状態でした(汗)まずFSのライセンスを取ることを目標にしていました^^;(ジョイステックがなくてコントロールが難しかったというのもありました)自家用操縦士、計器飛行操縦士、事業用操縦士をパスし、それからATCの座学?といういきさつです。まずは飛行機をコントロールできなければオンラインフライトを楽しむことはできないと思ってたからでした(今でもコントロールできてないですけどある程度はできてるはず・・・)

そしていざバーチャルの世界に出陣!!と気合入れたものの、頭は真っ白で緊張の連続・・・(今でもですが・・・part 2)まずはVFRのフライトでタッチアンドゴーの練習だ!と思ってセスナで名古屋空港(RJNN)にて、管制官の方にお願いしたことを思い出します。間違ったこと、ATCの言い回し、場周経路の広さ高度等など細かく指摘して頂いて、また本当にATCに慣れる意味と着陸訓練にもなり、本当に勉強になり、そしてなりより感動と喜びを知る最初のバーチャルフライトでした!
(VFRの勉強によってIFRの理解もより早かった気が!?)

通常のパターンを覚えるまで大変でしょうが頑張って下さい。
他のトラフィックとからんだり、応用的なものが来てあせったり?他国のエアラインが飛んできたりと、色々楽しい日々が待ってるはずですよ :-D
私も勉強中の身ですので(というかずっと勉強でしょうがw)、VATSIMJAPAN運営の皆様、管制官、Pilotの
皆様、色々とご迷惑をおかけすると思いますが、これからもよろしくお願いします
:lol: 長々とすいません :oops:
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。