( | )
今現在もHDGの問題が解決ならずで頭を抱えています。 :-(
FS2002を再度一度インストールしましたが・・・
同じ現象が続いています。
管制官の皆様、前後の航空機パイロット様にはご迷惑をおかけ
いたしています。

どうすれば良いのでしょうか??どなたか詳しい方
教えてくださいませ。

こういいながらもHDG調整しながらも飛び続けています
イベントには控えています。−−

:-o もちろん前提におき、交信はいたしております。
ご迷惑をおかけしないようにいたしておりますので、
今後とも改善を前提とし飛行をさせていただきますので
宜しくご指導のほど宜しくお願いいたします。

最近は誰もいない離島フライトを楽しんでいます :-P
Haruna ( | 2005-04-18 23:17:37 )
以前シナリの異常の可能性を指摘した者ですが。

再インストールしても再発するということは、(何もシナリを追加していない、という前提の下ですが) オプションで Gyro Drifting をオンにしていませんか?
これはリアリティの設定の中にあるのですが、実のところ現実にはありえない勢いでhdgがずれていくので、航法をしっかり理解できていないうちからオンにするのは自殺行為以外のなにものでもありません。:-(
航法を理解していても、この設定をオンにするのは無意味だと思います。

# ジャイロ(コンパス)の故障をシミュレートするなら別ですが

外していたらごめんなさい。

さしあたり、何も追加しない・何も変更しない、完全にスッピンのデフォルトでやってみて、様子を見てはどうでしょう?
vatjpn200 ( | 2005-04-19 00:24:13 )
みんなの空港を入れているのであればfs2002で方位が90度ずれる不具合があるらしく、それを修正するパッチを当ててないということじゃないですか?
みんなの空港のウェブサイトに情報ありましたよ。

ディフォルトで検証してもズレているというのであれば原因がわからないですけど。
ando ( | 2005-04-19 02:07:03 )
みなさん有難うございます。

シーナリの問題は改善しております。 :-)
あれからシーナリを変えまして”みんなの空港を”購入後
パッチを当てました。こちらもトラフィツク時にモードで
別の機の滑走路進入がぴたりと合っていました。

離陸に関し問題は無いのですが、その後(指示の後)FSNV4を入れ飛行します
、それから急にHDGが反対方位になるのですよーー
南に向いて飛行しているつもりが北方位に :lol:

それと先程、SB3のオプション??のチェックボタンが入れては
いけないとこにチェックを入れてました  で これで改善
したか否かはSB3で飛行をしてみないと解りません。
意味のないことがしれませんが

それとインストールしている航空機が多いです。
このことも原因かもとの指摘を受けたことが有りました。

もう一度TRFが少ない時に飛行をさせてくださいませーー
上記で改善になったかもしれません。
邪魔になればすぐ退場いたします。宜しくお願いいたします。
RJTT-RJFFまでフライトいたします。
その場にてご指摘いただければ幸いです。
これでも駄目な場合はFS2002を完全再インストールで望みます。

問題はもうこれしかないかもしれませんが・・・
再々インストールも大変なのが本音です。−−すいません。。

vatjpn200 ( | 2005-04-19 12:35:05 )
ちょっと気になったのは
>>再々インストールも大変なのが本音です。

逆に言えば指示した進路と全然違う方へ飛ぶ航空機を扱う管制官の方が大変ですよ。慣れてない管制官なら特にそうです。

リアルの世界でもこのような航空機を誘導する手順があり管制官も
訓練をしているのですがバーチャルの管制官では知っている人も少ないでしょう。
結局持て余しますよ。こうなると管制する方もされる方も楽しくなくなってしまいます。

RJTT-RJFFという長い距離を飛ばす前に近距離で原因の追及をして不具合を解消してから飛行するのが筋だと思います。
FSnavを使用したときに不具合が発生するというのであればFSnavの使用をやめて検証すべきですよ。

本当はオフラインで不具合が起きないことを確認してからオンラインで飛ぶべきだと思います。

まずFSとアドオンが正常に動きそれをちゃんと操作できるというのがVATSIMで遊ぶ最低限の線だとおもいます。

まずはharuna氏が勧めてるディフォルトの状態での検証をした方が良いと思いますよ。

Haruna ( | 2005-04-19 12:36:57 )
>急にHDGが反対方位になる
シナリ異常の典型的な症状ですね。現時点で推定できる限り、FSNavもSB3も関係ないはずです。

# これらを使わないで飛べば、簡単に検証できます

1.追加しているシナリは「みんなの空港」だけですか?
2.VATJPN200さんの指摘しているパッチ当ては、パッチの説明書通りに済んでいることに間違いないですか?

>SB3のオプション??のチェックボタンが入れてはいけないとこにチェックを入れてました
これ、どこのことでしょうか。
もしかすると大変重要なことかもしれません。(逆の可能性もありますが)

→ Flight SimulatorのFAQとツールの部屋
ここの「FS2002 Tips (Presented by Flightsim Veterans Club)」と「FS2002に関する良くある質問と回答」が役に立つと思いますので、時間をかけてゆっくり読んでみて下さい。
もしかすると他の問題点も見つかるかもしれませんので。
kakun ( | 2005-04-19 22:44:52 )
まいどです。FSNavigation4.0を使用してフライトを楽しんで
いらっしゃると思われます。

さて、数点の確認事項があります。

確認事項その1
FSNavigation4.0導入時における「FSNavDBC」において
シナリー情報の作成はお済みでしょうか?
※たぶん、正常に作成されていると思われますが。・・・

確認事項その2
FSNavigation4.0を使用しないで、FSフライトプランナーにて
GPS航法を行う設定でフライトをされた場合には
正常にフライトされますでしょうか?

※FSNavigation4.0のやさしい説明ガイドは下記のURLにあります。
※oodonoさんの感謝しております。m(__)m

http://www.niji.or.jp/home/oodono/fs96/fsnaviga.htm

★予想ですが、GPSスイッチがオン(GPSスイッチがNAV側)の
状態でFSNavigation4.0を使用した場合に変な動きをしました。
その場合には、GPSスイッチをNAV側に設定してください。

以上ですが、的を得てないアドバイスであればご了承ください。
では、またお空の上でお待ちしております。(^^/~
:-D
vatjpn200 ( | 2005-04-20 09:40:35 )
昨夜の検証で問題はFS(シーナリー?)にありというのを理解してもらえたと思います。

次はフライトなんですがしばらくはセスナ等で近距離でのFSNAVなしでのフライトをお勧めします。セスナのパネルはスタンダードなT型配置のパネルで見やすく理解しやすいパネルです。
オートパイロットも装備してますので普通にIFRも出来ます。

オートパイロットでもいいですから与えられた磁針路、高度で飛べるようにしましょう。

ando ( | 2005-04-21 00:41:13 )
たくさんの教えに皆様に感謝を申し上げます。

問題点:ADOONシーナリの多さからの不具合が原因。
空港を賑やかにしたく、たくさんの他のサイトより
ダウンしてきたシーナリに問題がありHDGの状態を悪化させていた
ようです。

現況は何度もFS2002を再インストールをしながら、使えそうな
ADOONシーナリを挿入し、HDGのチェックをしています。

でも思いました空港を賑やかにするとHDGが駄目になることは
寂しいもので、本来ならばここに参加するに当たり、
”すっぴん”の方が良いのかもしれませんね。

みなさんは、ところでどのような市販のシナリーではなく、他のサイト様からお借りしたシナリーを使われているのでしょうか?

空港が”すっぴん”だったら寂しいですもんね:-)

最近、以前みなさんはどの市販のシナリーを使って
いるのか、RJTT-APPの方に尋ねたことがありました。
出てきたのが、”みんなの空港”と聞き、以前使っていた
トワイライトの関東甲信越、中部・関西シナリーをはずし、
最近みんなの空港を購入しましたが、これも色んな意見があるようで、もちろんパッチをあて使用するのですが、
パッチをあてなければ、HDGが90度変わるとか・・・:-D
管制官にとっては大変どころじゃないですよね :-x

現在ADOONシーナリを少しだけ入れチェックしていますが、
HDGのずれ10度位の枠なら大丈夫なのでしょうか?
海上に当たる空港はほぼHDGには狂いはしょうじませんが・・・

と、言うことで明日の今宵はフライトが万全であるよう出来ると
思います。:-P
これでもFS歴13年あるのですがVORフライト、計器飛行はあまり
しませんでした :-) 昔のNAVやら現在はFSNAV4を使用しながら
飛んでいましたが、これからは計器飛行ももちろん大切だと
思いました。もちろん参加にあたり、必要です。

この度はたくさんの教えをいただき、この場をお借りし
感謝の御礼を申し上げます。
vatjpn200 ( | 2005-04-21 13:32:50 )
たくさんのアドオンシーナリー、機体がインストールされていることが悪いんじゃなくて闇雲にたくさんいれると不具合が起きたときに原因がつかめないということですよ。

不具合を発生させるアドオンなんて少ないでしょうし不具合があった場合でも作者、メーカーはすぐに修正するでしょう。

今回のはVATSIMで飛んでみて初めておかしいと気がついたわけで、そのときには既に沢山のシーナリー等が入っていて原因の特定が難しい状態だったというだけです。

ということでアドオンは不具合を起こさない限り何を入れてもかまわないわけです。皆さんそれぞれ好きなシーナリーを入れて飛んでいるはずですよ。

ando ( | 2005-04-21 16:56:02 )
昨晩深夜に完成いたしました!!若干HDGの狂いはありますが、管制、TRFには影響しないと思います。
〔方位OK)−15〜17
問題ありますか??8-) :-x

ところがvatjpn200さん、アドオンシーナリの入れすぎが原因でした。
一部HDG360の狂いを発生さすシーナリが在りました。
これはシーナリ作者の著作権上、言えません。 :lol:

とう言うことで治りました:-P

今後は更なる飛躍で管制官の皆様、お手柔らかに
宜しくお願いいたします。

HIDEPON ( | 2005-05-03 12:28:36 )
こんにちわ。

もしかしてFS2002の追加シナリーにFS2004用のシナリーを使ってましたでしょうか?

この場合、AFCAD2で作成したファシリティーデータがいたずらをして磁方位を狂わせてしまうエラーがFS2002で報告されました。(実は私もその口でFSを何回もインストしなおしたんですが)

他にもAFD2のファシリティーデータが存在するシナリーがあれば、それを取り除く事で解決するのではと思います。

解決された後の話で恐縮ですが、ご参考までに。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。