( | )
こんにちは。

2年ほど前にMetarToolというツールを掲載して頂きましたが、このたびバージョンアップしたVATUtilなるツールをDLコーナーにアップロードいたしました。

基本的には、MetarTool_v3として開発していたものですが、色々遊んでいるうちに本業のMetar以外がゴテゴテしてきてしまったので改題しました。
余計な機能はたくさんついておりますが、前作の課題だったMETAR取得速度や並べ替えについて改良されておりますので、新しい機能を使わなくても使いやすくなっているはずです。

なお、ツールの動作には .NET Framework 4.5 以上が必要です。
Windows7には標準ではインストールされていないので、起動しない場合はインストールをお願いします。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5a4x27ek(v=vs.110).aspx

ちなみに、Windows XPには .NET 4.5 をインストールすることができないのですが、まさかまだXPを利用している方はいないですよね? ということで「動作不可」です。 :-)

なお、たいして重要なツールでもないので異常値対策やテストもあまりまじめにしていないため、細かいバグ等あると思います。
気になる点など何かありましたら本スレッドまでご報告・ご質問いただければと思います。
(「10000文字入力したら落ちたよ」とかいうのは対策しないかもしれませんが、あしからず :-P )

DLはこちら
discmsk ( | 2014-05-02 20:11:48 )
ステキなツールをありがとうございます。

速度計算ツールと降下計算ツールについて2点ほど要望を。

1.
入力欄にフォーカスが行くと現在の内容を全選択してくれるとありがたいです。

2.
隠しコマンドを使用すると各ツールが現在表示してあるところとは違うところに開いてしまうので、同じところに開くようにしていただけると助かります。

以上、対応可能でしたらお願いします _(._.)_
Lui@VATJPN11 ( | 2015-01-03 10:26:35 )
バグ修正が主となりますが、VATUtilを更新しました。

仕様の変更としてはdiscmskさんのご要望の2を反映してます。
その他は、気づいた範囲でのデータファイルの更新、Meatr取得エラー発生時の処理、航空機情報取得WEBページのURL変更への対応などです。

例によって、網羅的なテストは行っていませんので、多少のバグ等はご容赦ください。
(現在のバージョンで特に不自由なくお使いになれる場合は、本バージョン更新はあまり必要ないかもしれません。。)

DLはこちら
Lui@VATJPN11 ( | 2021-01-31 09:23:15 )
最近、本ツールを利用してMETARのダウンロードをする際にエラーが発生するという報告をいただきましたので、修正しました。

こちらよりダウンロードしてご利用ください。
データファイルをご自身でカスタマイズされている場合は、展開後にそれらのファイルを上書きしてください。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。