( | )
スコークボックスをダウンロードし、VATSIM人生を歩みだそうとしましたが、不安要素が残っていたのでこちらで質問させていただきます。

スコークボックスをFSX内で立ち上げ、コネクトすると自動的にVATSIMにオンラインになることは以前のスレッドから理解することができました。

ここから先は
.侫薀ぅ肇廛薀鵑猟鷭
ATISの受領
デリバリーにコンタクト
の、順でよろしいのでしょうか?

また、FSXの初期設定のままの場合、
「Push to talk」のボタンはキーボードの「無変換」のボタンであっていますでしょうか?

管制官との交信などは「youtube」などから理解することができたのですが、そこに至るまでに四苦八苦しております。

VATSIM内で使用を考えている機体は、
PMDG777-300ERです。

週末の初心者イベントに出ようと考えています。

かなり低レベルな質問になってしまったことをご容赦ください。わがままではありますが、詳しく教えていただけると助かります。
tomo34mss ( | 2014-12-17 00:44:41 )
ぽよさんはじめまして。
概ねその通りでも問題ないかと思いますが、せっかくですので、いくつかアドバイスを・・・。

・ATISはプラン提出前にも1度確認しておくことをお勧めします。
空港によっては、使用滑走路によってSIDが異なる場合がありますし、(例えば那覇空港)
その他当該空港を利用するにあたって知っておいて欲しい情報が記されていることもありますので、
事前に情報を入手しておくと対応しやすくなります。

また、ATIS受領報告を管制に対して行うのはプッシュバックのリクエスト時になりますので、
デリバリーコンタクト前に確認した場合でも、念のためプッシュバックの前にもう一度確認しておいて下さい。

・(既にご存知かもしれませんが)デリバリー管制官がいない場合はグランド、
グランドがいなければタワー、タワーがいなければアプローチと、
上位セクターの管制官が下位セクターも担当しますので、管制許可なく出発しないように注意してください。
(緊張しすぎて許可貰うのを忘れた、なんてことがないようにも注意です :-D )

・push to talk(PTT)キーですが、恐らく無変換でも問題ないかと思います。
(無変換キーを割り当てたことがないので絶対とは言えませんが・・・。)
問題があれば、SquawkBoxの設定から左右どちらかのCtrlキーあたりに変えれば問題ないかと思います。
(フライト中、不意に押してしまわないよう気をつけて下さい。)

・特に慣れていないときは管制官からの交信を聞き落としがちです。
そしてパイロットからの反応がない場合、管制官はテキストを使って交信を試みることがあります。
ですので、自分が音声で交信している場合でも、
テキストの交信が自分宛のものかどうか、確認しながらフライトして下さい。

初めてのフライトはガチガチに緊張することかと思いますが(笑)頑張って下さい。
途中で何か壁にぶつかったときは、(黙り込んでしまったりせず)そのことをはっきりと管制官に伝えてください。
「何が分からないか」が分かれば、管制官からアドバイスすることも可能になりますので 8-)
Reverse Green. is closed due to deterioration of environment.
ぽよ ( | 2014-12-17 02:27:38 )
tomo34mssさん。こんばんは。
夜分遅くの返信になってしまって申し訳ありません。

この度はご丁寧にありがとうございます。

ATISはなにかにつけて確認しようと思います。
報告はPushBuckの前ですね。覚えておきます!

管制の件は、Pailot Resource Centerで確認しました。
本番テンパらないように、YouTubeなどでよく予習してからフライトしようと思います。

PTTの設定はFSXのショートカットキーから変更しようとしていました。SBから変更する方法も試してみたいとおもいます。

音声だとすぐ反応することは可能かと思いますが、文面となると・・・
気をつけます!

温かいお言葉ありがとうございます。
黙り込んではなにも解決しませんものね・・・
管制官のかたにはいろいろお世話になるかもしれません・・・

ありがとうございました。
長文失礼しました。
yamatox ( | 2014-12-17 08:17:29 )
ぽよさん こんにちは。 yamatox と申します。

補足情報なのですが、FSXのPTTキー(確か初期設定は 無変換キー)はあくまで、FSXのマルチプレイのPTTキーとなります。

VATSIMに接続して無線通信を行う際に使うPTTキーは SBなどの接続用ソフトに設定したものになりますのでお気をつけ下さい。。。

※ フライトプランの REMARKS に「BEGINNER」初心者だとわかるように記載していただければ、管制の際ゆっくりしゃべる等対応できますので、ご活用ください。

初フライトの成功を祈っています!
ぽよ ( | 2014-12-17 11:27:18 )
yamatoxさん。こんにちは。
補足情報ありがとうございます。

やはりSBでの設定を変更してから臨まないといけないのですね!

いろいろ調べ切れてない部分があるので、コネクトしないようにしながらSBもいじってみたいと思います。

そのようなお言葉をいただけると、今すぐにでも飛び立ちたくなります。FSX歴もまだ1年とちょっとの若葉マークがはずれないパイロットですが、勉強して早くベテランパイロット様たちに近づけるように努力していく所存です!

ありがとうございました。
discmsk ( | 2014-12-18 10:32:43 )
VATSIMへようこそ!
VATSIMには老若男女、国籍問わず同じ趣味を持つ人々が集まっています。
きっとぽよさんにも気の合う仲間が見つかるはずです。
今週末の初心者イベントが楽しい初フライトになりますよう、スタッフ、メンバーさん共にサポート致します。

Enjoy VATSIM !
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。