( | )
お世話になります。hidepreですlaugh
今回は少し疑問(?)に思ったことを質問させてくださいませー。

先程暇つぶしと復習を兼ねて、"AIS JAPAN"のENR1.6・「ATS監視業務および方式」の項を勉強していたのですが、以下の項が新設されていたのに気付きました。

-----------------------
1.4 「進入フィックスへの直行」
1.4.1 「RNAV/RNP進入方式以外の方式」
1.4.1.1 以下に掲げる場合、実施している計器進入方式(IAP)に係る進入フィックス(初期進入フィックス(IAF)、計器進入セグメント上のフィックス(FOI)、または中間進入フィックス(IF))への直行を管制官により指示される場合がある。
(1)当該進入フィックスへのレーダー誘導を終了する場合
(2)当該進入フィックスを経由する経路として管制承認を変更する場合
-----------------------

これをぱっと見て、今まで必死こいてFINAL APCH CRSに会合させようと30°未満厳守で頑張っていたのが楽になるんじゃね!? と思いついたわけです。※特にvCTR開局時。

そこでお尋ねですが。。。

① 現行ではほとんどのv管制官さんがパイロットさんからR/Vをリクエストされた場合、「VECTOR TO FINAL APPROACH CORSE」の文言により誘導開始していたものを、これからはトラフィックと進入ポイントの兼ね合いを見計らって「VECTOR TO ○○○○○(フィックス名), EXPT ~~ APPROACH」と言い換えることができるのか。

② R/V時に最終進入の許可を発出する際、IFやAPCH GATEから2NM以上のときは30°以内キープで、かつIFなどから大体10NM以内くらいで許可を出していたものが、例えばIFから20NM位の位置にTFCがあり、30°未満でのコース会合ができる場合は、「RESUME OWN NAVIGATION, DIRECT ○○○○○、THAN CLEARED FOR ~~~ APPROACH」と言い換えることができるのか。

③ ↑上の場合で、あんまり遠すぎるのはよろしくないと思うのですが(例えば50NM以上先)、空域内航空機の兼ね合いを見計らったときに進入許可を出せる最大の距離数はどれくらいか。各々のv管制官の判断でよいのか、それともVATJPN(あるいはVATGOV)内での基準はあるのか。

④ ②により進入許可を発出するとき、空域の風の状態を考慮しなくてもよいのか。例えばIFに30°未満で直行許可を出した後、風に流され結局IFへの会合が35°位になってしまった、など。

v管制官さんはどう思われますか?
またvPICさんはFINAL APCH CRSとコールされるより、FIX名(例えば「MISMI」、「MALTS」など)と言われたほうが分かりやすいのでしょうか。

皆様のご意見お待ちしています!
長々失礼しましたーsmiley

-----------------------------
hidepre (1243229)
---------------------------------------
hidepre (1243229) | CTR Controller
https://twitter.com/Hidepre_JA21HT
---------------------------------------
exken@VATJPN40 ( | 2015-03-30 22:11:02 )
こんばんは。進入FIXへの直行について管制方式基準(以下 基準)を交えながら自分の解釈を。

進入FIXへの直行については、ACCから進入FIXへの直行指示、進入FIX直行の際の会合角の明記などが盛り込まれ、昨年11月管制方式基準が改正されました。

①最終進入コースへの誘導の代わりとして進入FIXへの誘導を使用できるか
結論からいうと「Yes」になります。
改正前は実際には進入FIX直行の運用が行われているにもかかわらず、「到着機を最終進入コースへ誘導するときは、最終進入コース上の進入フィックスへ直行 する指示は行わないものとする。」とされ、進入FIXへの直行には触れられていませんでした。
11月改正で基準上で明言され、実運用に合ったものになりました。

ただし、
→基準Ⅳ-8-(1)より

「最終進入コースを到着機に対する誘導目標として通報した場合は、最終進入コース上の進入フィックスへ直行する指示は行わないものとする。ただし、進入フィックスで待機させる場合を除く。」

つまり「vector to final」と宣言したらFIX直行に変更することはできないということになります。
また、VATSIMにおいての話ですが、パイロットから進入のための誘導のリクエストが来るケースではFIXへの直行が出来ない場合が多分に考えられます。(搭載機器による理由)
このことを十分考慮して最終進入コース・進入FIX のどちらに誘導するのか判断する必要があるかと思います。

②・③進入FIX直行でアプローチクリアランスを出すタイミングは?
→ 基準上では会合角・速度に制限があるものの、進入FIX直行の指示のタイミングには特に規定はありません。これは最終進入コースへの誘導でも同様です。
これについては以下の資料がイメージしやすいので参照ください。
JAPA 第36回 ATSシンポジューム資料 PDF P23~P25 
また、進入FIX直行についての詳しい規定は基準Ⅳ-8-(7) 【フィックスへの直行】を参照してください。

*22:27 内容訂正
discmsk ( | 2015-03-31 11:30:01 )
非常に有意義なスレッドですね。
勉強になります!
hidepre ( | 2015-04-01 20:50:59 )
kenさん、ご教授ありがとうございます!
CTR取得後、まったくもって勉強しておりませんで。。。crying
やはり各レーティング取得後も、チョコ2最新の情報をゲットしておいたほうがいいですね。
黒本ゲットが確実なのでしょうかcheeky というか買わないと!
ありがとうございましたー!
hidepre (1243229) | CTR Controller
https://twitter.com/Hidepre_JA21HT
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。