SB3などのリリースで、だいぶ日本の空も
戻ってきた感じがする今日この頃ですが、楽しまれてます
でしょうか? :-D
最近、管制していてちょっと、気になった事を書いてみます。
1.フライトプランについてですが、管制官にも分かるように
ルートはしっかり書きましょう。おそらくFMSなどを利用
して、飛ばれているのですからルートは、分かっていますよ ね :-D そのルートを書いてください。
STARがRwyによって変わる場合は、その分岐ポイント
まで、書いていただくと分かるでしょう。
2.1に書いたルートに沿って基本的に飛んでください。
SIDが書いてあるのに突然ショートカットされる方がいま す。これでは、意味ありません。もちろん綺麗にトレースで きなくてもOKです。 :-D
3.Airborn後は、早めにコンタクトを・・・
管制側が呼ぶまで答えない方が居ますが、飛行機側から飛ん だ旨と高度を伝えてください。
4.TEXTの方に・・・飛んで打って。。と忙しいかもしれま せんが :-) 管制からの指示が来たらとりあえず、航空機の
操作を行ってください。Appなどで、誘導している時には
特にタイミングを見ながら指示しています。返事は、後から でもOKです。Hdg030 d/m 4000 がきつければ030 4000だけ でも通じますので :-D
あとは、再度各機 巡航高度の確認 西行き東行きの高度
などチェックしてみてくださいね。
ちょっと、長くなりましたがここ2ヶ月ほどで、気がついた点です。 ご参考まで・・・・
VATJPN5 PIDERA
戻ってきた感じがする今日この頃ですが、楽しまれてます
でしょうか? :-D
最近、管制していてちょっと、気になった事を書いてみます。
1.フライトプランについてですが、管制官にも分かるように
ルートはしっかり書きましょう。おそらくFMSなどを利用
して、飛ばれているのですからルートは、分かっていますよ ね :-D そのルートを書いてください。
STARがRwyによって変わる場合は、その分岐ポイント
まで、書いていただくと分かるでしょう。
2.1に書いたルートに沿って基本的に飛んでください。
SIDが書いてあるのに突然ショートカットされる方がいま す。これでは、意味ありません。もちろん綺麗にトレースで きなくてもOKです。 :-D
3.Airborn後は、早めにコンタクトを・・・
管制側が呼ぶまで答えない方が居ますが、飛行機側から飛ん だ旨と高度を伝えてください。
4.TEXTの方に・・・飛んで打って。。と忙しいかもしれま せんが :-) 管制からの指示が来たらとりあえず、航空機の
操作を行ってください。Appなどで、誘導している時には
特にタイミングを見ながら指示しています。返事は、後から でもOKです。Hdg030 d/m 4000 がきつければ030 4000だけ でも通じますので :-D
あとは、再度各機 巡航高度の確認 西行き東行きの高度
などチェックしてみてくださいね。
ちょっと、長くなりましたがここ2ヶ月ほどで、気がついた点です。 ご参考まで・・・・
VATJPN5 PIDERA
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met