( | )
SB3などのリリースで、だいぶ日本の空も
戻ってきた感じがする今日この頃ですが、楽しまれてます
でしょうか? :-D

最近、管制していてちょっと、気になった事を書いてみます。

1.フライトプランについてですが、管制官にも分かるように
ルートはしっかり書きましょう。おそらくFMSなどを利用
して、飛ばれているのですからルートは、分かっていますよ  ね :-D そのルートを書いてください。
STARがRwyによって変わる場合は、その分岐ポイント
まで、書いていただくと分かるでしょう。

2.1に書いたルートに沿って基本的に飛んでください。
SIDが書いてあるのに突然ショートカットされる方がいま  す。これでは、意味ありません。もちろん綺麗にトレースで  きなくてもOKです。 :-D

3.Airborn後は、早めにコンタクトを・・・
管制側が呼ぶまで答えない方が居ますが、飛行機側から飛ん  だ旨と高度を伝えてください。

4.TEXTの方に・・・飛んで打って。。と忙しいかもしれま  せんが :-) 管制からの指示が来たらとりあえず、航空機の
操作を行ってください。Appなどで、誘導している時には
特にタイミングを見ながら指示しています。返事は、後から  でもOKです。Hdg030 d/m 4000 がきつければ030 4000だけ  でも通じますので :-D

あとは、再度各機 巡航高度の確認 西行き東行きの高度
などチェックしてみてくださいね。

ちょっと、長くなりましたがここ2ヶ月ほどで、気がついた点です。 ご参考まで・・・・

VATJPN5 PIDERA
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
mominoki ( | 2005-05-03 22:51:04 )
以下の件で質問させてください。

3.Airborn後は、早めにコンタクトを・・・
管制側が呼ぶまで答えない方が居ますが、飛行機側から飛んだ旨と高度を伝えてください。

こちらのフォーラムの『ATC(Air Traffic Control)』内の『VFRによる飛行手順のおさらい〜出発〜』に下記の件があります。

離陸後
*離陸後、地上から500フィートの高度に達したら旋回をする。パイロットから 'airborne' などと離陸の通報をする必要はなし。よく、高度の通報をTWRにするパイロットがいるが、無意味なので、これも不要。

これを読んでVFRをしている時から通報せずにいました。
上記はVFRに適用であって、IFRは通報するのでしょうか。
前回フライトした時にCTRさんから同じご指導いただき、理由をお聞き
するとなるほど!と思いましたので、通報しようと思いましたがこの
件を思い出し、ちょっと混乱しています。。。 :-(
ご教示いただければ幸いです。 :-D
http://jalvirtual.org/crewen//lib/signatures/JAL1656.png
PIDERA ( | 2005-05-03 23:19:42 )
TWRに通報する必要無し と書いてありますね。
そして、VFR・・・

今回は、IFRの事を前提で書かせていただきました。
したがって、パイロットもなるべくはやめにRadarで、拾って
貰いたいものだと思います :-)

ゆえにDEPにコンタクトをお願いします
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
vatjpn200 ( | 2005-05-03 23:43:55 )
VFRでの出発はタワーがその離陸を見てるから通報する必要がそんなにないということです。高度の通報もそうですね。
管制圏離脱時の高度は通報する方がよいでしょう。トラフィックインフォに使えますから。
次のリポーティングポイントをもらうためのエアボーンコールなら別によいと思います。

例
JA8856: JA8856 airborn
TOWER: JA8856 report 5miles out
JA8856: report 5miles out JA8856

IFRの場合はVFRの時と違うんですよ。レーダーを使用していない場合は航空機からの位置通報により管制しますし、レーダーを使用している場合はレーダー管制業務を開始するためにはレーダー識別をしないとだめなんですよ。

”RADAR CONTACT”
このフレーズがあなたはレーダーで識別されました。という意味なんですね。この宣言がされないとレーダー誘導もレーダー間隔もレーダー監視も受けられないわけです。
レーダー管制の恩恵を受けるために離陸後は速やかに管制官に離陸の通報をしてレーダー識別をしてもらいましょう。

高度のリポートについてはレーダー識別時に管制官はMODE Cのチェックをすることになっています。航空機から通報された高度とレーダー上に見えている高度差が300ft未満であればMODE Cが正しく動作しているとして管制に利用します。誤差があればMODE Cの送信を止めさせ、管制には利用しないことになります。
このために高度の通報が必要なんです。

これでよいでしょうか?

mominoki ( | 2005-05-03 23:59:52 )
PIDERAさん、vatjpn200さん、こんばんは!

とても明快なご回答ありがとうございました!
IFRとVFRの違いは理解していたつもりでしたが、やはりよくわかって
いませんでした。
大変勉強になりました。

今日、ご教示いただいたことに気をつけて次回からフライトしたいと
おもいます! :-D
ありがとうございました!
http://jalvirtual.org/crewen//lib/signatures/JAL1656.png
yamacchi ( | 2005-05-04 00:31:24 )
フライトプランの記入について

PIDERAさんの件に併せて、フライトプランに「SID」も記入していただけると、
管制官がフライトプランの確認・承認作業をする際に、とっても作業が楽にな
ります。
クリアランスを貰う時間も早くなるはずですよ :-D

例 OGUNI 2 DEPARTUREの大分TRANSITIONで飛行する時
[OGUNI 2 DEP OITA TRN ・・・]

「SID」にそって飛ぶのが普通ですが、チャ−トが無い等で、レ−ダ−ベクタ−
して欲しい時はその旨を記入します。

例)離陸後大分VORまで誘導して欲しい時
[radar vector to TAE Y23 VIORA XAC・・・]

この様に記入しておけば、離陸後の飛行方位の指示が、離陸前にもらえるはず
です。

パイロットと管制官、お互いが判り易いように気遣えると良いですよね :-P
vatjpn200 ( | 2005-05-04 00:45:46 )
radar vectorの要求はrmkに記入するのが本式なんですよ。
例
REQ/RADAR VECTOR TO TAE
yamacchi ( | 2005-05-04 00:52:00 )
フォロ−有難うございます :-P
皆さん、radar vectorのリクエストはRMK欄に記入しましょう!
vatjpn200 ( | 2005-05-04 19:06:54 )
ただしSIDの代わりにレーダーベクターを要求するのは最終手段ですね。どうしてもチャートがないという場合以外はSIDをなぞるべきですね。

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。