( | )
本日のイベントで、イベント管制官として初デビューさせて頂きました。パイロットの皆様、管制官の皆様、スタッフの皆様、本日はどうもありがとうございました^^
私のATCを振り返ってみると。。。
初めての仙台タワーもあって、緊張の連続でした・・・DEPはRW09、そしてARRはRW27と一歩間違ったら、正面衝突する可能性が大いにある空港で最大の注意を払って管制をしていたつもりでしたが、VOR/DME RW27APP中のトラフィックとTAKEOFF RW09のトラフィックとで危なく2000FT当たりで衝突しそうなインシデントを起こしてしまいました。原因としては、ASRCのレーダー画面を約5miles半径で拡大してグランドのトラフィックの詳細に集中しすぎ、5マイル外のトラフィックの状況を把握できていなかったためです・・・。アプローチさんに対応して頂き、難なきことを得ましたが、アプローチさんパイロットさん本当に申し訳ありませんでした :cry:
対応策としてDEPもARRもRW27にしたので、その後は自分なりですが、なんとか対応できるようになりました。また、トラフィックの密にすごく感動と不安が一気に入り混じりましたが、大変勉強になり、とてもいい経験をすることができました!外国機の方や、VFR機とIFR機が入り混じって、本当に充実した管制経験でした。また、先輩方のATCにすごい感動しました!私もあんなスムーズに業務でき、パッと状況判断してATCのフレーズがすぐに言える安心を与えれる管制官を目指したいと思います!今日は本当にたくさんのパイロットさんに出会えて楽しかったです!!
本当にありがとうございました!!!またよろしくお願いいたします!

追伸
もしよろしければ、私の仙台タワー(RJSS_V_TWR)での業務で、気づいたこと、改善したほうがよいこと、意思疎通が十分に取れなかった状況があったなどありましたら、教えて下さいませんか?次回の管制に参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします! :-)
Haruna ( | 2005-05-08 08:50:39 )
飛来された皆さんもお疲れでした。

こちらが結局いつものペースでどんどん降ろしていってたのが最大の原因ですので、あまりお気になさらぬよう。
上記インシデントの直前まで、しばらく後手に回った管制が続いていましたので、それが片付いて一息入ったのもまずったかもしれませんです。
普段あまり仕事してないから、こういう時にボロが出る・・・:hammer:
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。