( | )
昨晩、JAL119としてお世話になった者です。
途中、OHDAI手前付近にてフライトシミュレーターが落ちてしまい、
それに伴ってvPilotも強制終了してしまい、VATSIMから突然切断されてしまいました。
管制中の管制官の方、並びに周辺の飛行機には多大なご迷惑をお掛けしました。
本当に、申し訳ありません。この場を借りてお詫びいたします。。

ところで今回はウインドウを切り替えようとして、
誤ってフルスクリーンの項目を触ってしまい、
フライトシミュレータが落ちてしまったというものでした。

なので、今後そのようなことを防ぎたいので、
キーボードに好きなウインドウ(コックピットのパネルなど)を
割り当てて、例えばShift+1みたいにキーボードでウインドウを開くようにしたいのですが、
設定方法が分からなかったのでそのままにしておりました。

もしよければこの方法をご教授ください。
よろしくお願いします。
改めまして今回はご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

hiro_22 ( | 2016-11-27 12:24:14 )
VATSIMログインしフライトしていただき、ありがとうございました!! 個人個人の設定により、PC負担が増減してしまう為、フリーズや強制終了などは、つきものです。 特にあまり気にすることはないかと思われます。 気になさらないでくださいね。 管制官の方はレーダーで、すべての機体を把握してますが、レーダーから消えた場合、一度呼びかけを行うと思いますが、返答がなかった場合FSX側に、問題が起こってしまったのだと、把握していただけるでしょう。
自分もですが、過去何回か不具合になり、接続切れた経験あります。

本題ですが、FSX上部にある、タグから、表示→フルスクリーンに変わってしまったとの事ですね。
自分も経験があります! 最近では、キーボード操作もなれてしまい、そちらからのタグで操作はしなくなりました。
一応デフォルト設定で計器パネルなど表示はセットされてます。

計器類パネル表示→Shiftを押しながら、1~9のキーボード。(機体により、表示パネル順番が異なります)
計器類呼び出しキーボード割り当て変更→FSX起動後→ホームページ~設定まであると思われます。
設定をクリック→右端にコントローラクリック→次にボタン/キーをクリック→カテゴリを表示に変更。
割り当て一覧から 計器ウィンドウ1~9までならんでます。 変更したい項目をクリック。
変更したい項目の一歩左にいくと、キーボードと書かれた項目が、あると思います。
すでにセットされてますが、こちらをダブルクリック。割り当て変更画面が出るので、設定したいキーボードボタンを押して、OKをクリック。→これで、反映されるはずです。

追記:機外視点は、F11、コックピット視点は、F9 これも変更可能です。
カテゴリーからすべての動作お選択し、かなり下側にあります。探してみてください。

回答に添っているかわかりませんが、参考までに!!
これからもVATSIM JAPANをよろしくお願いします!
BOEING797-800 ( | 2016-12-02 18:44:05 )
よくあることなんですね!安心しました。。。ありがとうございます。
設定変更方法までわざわざ教えていただき、ありがとうございます。
ちゃんと設定できましたのでこの場を借りてご報告いたします。

ありがとうございました!また何かあればよろしくお願いします。m(_ _)m

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。