( | )
昨日の初心者イベントにおいて、疑問点がありましたので質問させて下さい。

昨日ANA410(PMDG777使用)にて RJCC-RJTT をフライトしたのですが、
RJTT 進入時 APP より Descent via STAR to 4000 の許可があり、CREAM ARR に従い
高度を下げておりました。
高度制限が STONE at 11000、COUPE 8000 At or above とありますが、STONE から
COUPE までの間は約40NMも距離があり、VNAVの計算では COUPE の手前の CURRY を
通過してから降下が開始される予定となっていました。

Descent via STAR to 4000 の指示があったので MCP ALT には 4000 をセットしていまし
たが、VNAV をセレクトしていた為、降下はせずにしばらく 11000ft を維持していました。

すると、APP から『4000 まで降下していますか?』と確認があった(英語で)ので、
久々のフライトで焦っていた事もあり、『降下します』と答えて(英語で)FLT LVL CHG で
降下を開始しました。
まだ COUPE まで距離もあった為 MCP ALT は 8000 として降下をしました。
その後は R/V となった為、4000ft まで FLT LVL CHG で降下して着陸しました。

今回のケースで確認したいのは、
APP から降下に関する確認があった際に、
『VNAV の降下開始地点がまだなので降下していません』
と、返答をしてもよかったのかどうかです。
たしかに降下を許可しているのに、高度が下がらないというのは
管制側からすれば『大丈夫かな?』と確認したくなるとは思います。

分かり難い文章で申し訳ありませんが、アドバイスを宜しくお願い致します。
Lui@VATJPN11 ( | 2017-06-18 17:47:12 )
z3525さん

結論から言えば、まだ降下を始めなくて良いというのが正しいです。

方式基準 II-1-(10) によると、、

航空機に対し(b: Descend via STAR ~)を指示した場合は、降下の時機についてはパイロットに任される。

とありますので、この場合の降下開始タイミングの判断はパイロット側にあります。

ただし、「VNAVがまだ降下開始と言ってないので降下を始めなくて良い」という根拠はやや誤解を招く表現で、正確には、降下を自由に始められる指示と、今すぐ降下を始めなければいけない指示があり、今回は前者だったということです。

前者は他にも、"DESCEND AT PILOTS' DESCRETION  MAINTAIN"や"DESCEND TO REACH XX BY YY"などがあります。後者は、"DESCEND AND MAINTAIN XX"です。

後者が用いられた場合には、VNAVパスやTODに関わらず、すぐに降下を開始しなくてはなりません。
ちなみにこの時の最低降下速度は、エンルートならば1000ft/minで、アプローチには明確な基準はありませんが500ft/min程度が目安になります。

ちなみに、仮にそのような状況になったとして、管制官に対してどのように説明するか。
いくつもやり方はありますが、「Will start descent in XXNM.」あたりがシンプルで誤解もなく分かりやすいのではないでしょうか。
z3525 ( | 2017-06-18 20:38:48 )
Lui さん

早速の回答ありがとうございます。
降下するタイミングをこちらでコーディネートできるという事ですね。
納得です。

その場ではすぐに判断するのが難しかったので、今日ここでクリアになって
すっきりしました。
きちんと自分の意思を管制側へ伝えられる様に、場数を踏んでいきたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
yuski ( | 2017-06-19 01:27:35 )
昨日東京APPを担当していたものです。先日はご迷惑をお掛けしました。
ANA410さんに対してですが、私の微かな記憶上ではあるのですが先行機のスピードが遅く間隔が詰まっていたため、改めてRestrictionの確認と高度指示の再確認をさせて頂いた次第です。その後間隔調整のためのR/V。
今回の件についてはわたしの先読み(先行機との間隔確保)についてが甘かったことでパイロットさんに影響を与え、不安にさせてしまいました。すみません。
Luiさんのおっしゃる通りDescend via〜の言い回しはパイロットさんにタイミングは委ねられます(STARの高度、速度制限は厳守)。
また、疑問に思ったのであれば日本語でその場でご質問頂いても結構です(初心者イベントでなくとも)。こちらが間違っていることもありますし、リアルのような絶対こっちに従ってもらうというようなことは無いので。。
またVATの中で交信する機会がありましたらまたよろしくお願いします。m(*_ _)m

z3525 ( | 2017-06-19 06:45:04 )
yuski さん

はじめまして。
いえいえ、こちらこそ勉強不足で申し訳ありません。
久しぶりのオンラインであり、Descent via の言い回しに慣れていないせいか、
自分の中で軽いパニックになっていました。(トラフィック自体は少なかったですが)

しかし、R/V はリアルっぽくて良い意味で作業量が増えて、楽しくフライトする事ができました(笑)
また今後もお世話になると思いますので、その際はどうぞ宜しくお願い致します。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。