( | )

※stable version としてアナウンスされている、0.7.2-1682 時点での情報です。

いつも、皆さまにはお世話になっております。

現在、X PlaneではFlight Factor A320の正式販売を控え、パブリックベータのテストが行われています。
VATJPNでも、既に数名の方がパブリックベータに参加され、フライトを楽しんでおられます。

(参考)FF A320 public betaについて
https://flightdeckx.com/flightfactor-a320-release-information/

さて、オンライン環境下でのトランスポンダの動作について注意を要する箇所があります。

STANDBYならびに地上でのAUTOモードでは、完全にSTANDBYとして動作します。この場合、管制機関から指定されたコードを入力していても「9999」扱いになります。このため、STANDBYまたはAUTOモードでの地上走行中は「9999」が維持されます。トランスポンダをONにすると、セットされたコードが有効になります。

なお、AUTOモードであっても、接地していなければトランスポンダはONとして動作します。

以上のことから、LINE UPを含む地上走行中、トランスポンダをAUTOモードに設定しているとコードは無効の状態になっておりますのでお気をつけください。

今後、ベータテストの拡大が予定されており、国内のみならず外航機の飛来も予想されます。管制される方も、地上にてトランスポンダコードが「9999」のA320をお見掛けになりましたら、適宜指示を行ってくださればと思います。

なお、管制官の皆さまには、通常運用下でのトランスポンダチェックにご協力くださり、ありがとうございました。オンライン環境での仕様変更など、新しい情報がありましたらまたご報告してまいります。

以上。

Darjeeling_Muscatel ( | 2017-11-05 02:10:00 )
※stable version としてアナウンスされている、0.7.3-1707 時点での情報です。

ベータテスト中であるFlight Factor A320のトランスポンダについて、地上でのAUTOモードがSTANDBYとして動作する(コードを入力していても無効となる / 送信されない)件の新たなご報告です。

オンライン環境下でのフライトを楽しむテスターからのフィードバックにより、以下の通り修正され、既にアップデートが行われました。この件の他に、オンライン環境に関わる仕様変更は予定されていません。

- fixed transponder auto mode logic
["mode S, sq without alt" in AUTO and on ground.]

STANDBYではコードは無効ですが、通常の運用手順に従っていれば(AUTOモードにセットする等)、機体が移動を開始する時にはコードが有効となっているはずです。管制をされる方々におかれましては、もし、適切なコードがセットされていないFF A320をお見掛けになりましたら、必要に応じてVATSIMとしての通常の指示を行ってくだされば大丈夫です。

以上。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。