( | )
お世話になります。hidepreです。
現場で仕事中ですが、死ぬほど暑いので休憩室に戻りこのスレッドを立てています。
ビバ・エアコン! ビバ・パソコン!(ここから出たくない...。腹の中ではストライキ真っ盛りです。笑)
てか現場でパソコン使えてネット繋げられるって便利な時代になりましたねー。昔はピッチ手に入れただけでウハウハだったのに...笑

さて、自分の復習を兼ねてなんですが、バーチャルパイロットさん、バーチャル管制官さんへ、ふたつ問題を出したいと思います。
どっちも正解したら商品が...! なんてものは出ないのですが、管制基準の参考に、またフライトの予習・復習に、ぜひお考えいただければと思います。
(特段Replyを募集するものではありませんので、気楽にこのスレッドを見ていただけますと助かります。)

それでは問題です!

その①:あなた(バーチャルパイロットさん)は成田国際空港のSPOT・55に駐機しています。成田国際空港にはRJAA_DEL・RAMP・GND・TWR・RJTT_DEP・APP・TCAと、バーチャル管制官さんが勢ぞろいしており、手ぐすね引いてあなたからの交信を待っています。
また、TWRさんはVOICE ATISを運用しており、あなたはATIS "B"を受信しています。
さて、あなたはIFRで成田国際空港から新千歳空港へ向かう準備が整いました。このとき、「ATISを受診している旨」を「最初に」通知すべき部署はどこでしょうか?

その②:あなた(バーチャル管制官さん)は、熊本空港でGNDを担当しています。使用滑走路は07(熊本市内側)です。
フライトストリップベイにはBell 206ヘリコプターを使い、VFRでTGL希望のバーチャルパイロットさん、そして東京国際空港行と大阪国際空港行のB737・IFRパイロットさん、計3名がフライトプランをファイルしています。
Bell 206はSpot "Yellow-Alfa"、東京行J社・B737はSpot6、大阪行A社・B737はSpot4に駐機しています。
さて、Bell 206がエアタキシーの準備を終え、T-3誘導路に向かいたい旨、あなたに交信をしました。しかし運が悪かった! そのままエアタキシーの許可を出せば、プッシュバックを終え、Spot6からタキシーを開始した東京行B737と、バッティングしてしまいます...(◞‸◟ )
このときあなたは、それぞれのパイロットさんに対し、どのような指示を出せば効率よくTFCをさばくことができるでしょうか?
(指示の仕方は様々ありますので、CRC・管制基準を基にいろいろと考えてみてください。また、熊本のGND CHARTはAIS JAPANでご確認ください。)

ここまで打ったら体が大分冷えました! 笑
後ひと汗かいてきます。みなさん夕方→夜を迎えますが、熱中症にはくれぐれも気を付けてくださいね!
長文失礼しましたー。
---------------------------------------
hidepre (1243229) | CTR Controller
https://twitter.com/Hidepre_JA21HT
---------------------------------------
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。