( | )
昨晩、RJBB-RJTTを飛んだのですがRJBBでチェック等を行っている際
一機が到着し、私の隣のスポットに駐機しました。
そろそろP/Bしようかと回りを確認する為、スポット撮影機の画面に
切り替えると、さっきまでいたはずの機体が横にいません。
ふと見るとRwy06の方にApproach中の機体・・・ひょっとして・・・と
思い、見ていると先ほど私の横に駐機していた機体でした。
着陸後、滑走路センターくらいに止まったのですが、そこから凄い
勢いでまた私の横まで来ました。

要は高速移動(Slew)で2000ft近くまで移動し、着陸した後スポット
までまた高速移動をする・・・これを3度ほど繰り返していました。
別な方がRwy24側からApproachしようとしていましたので、msgを飛ば
そうか悩みましたが、その後動きが無かったのでそのままにしました。

相手の国籍はわかりませんでしたが、名前から韓国・中国の方かと
思います。(機体はキャセイでした)
以前、初心者イベントの時も三沢でタキシング前からずっと私の後ろに
つけていたアメリカン航空の機体がチャットでずっと話し掛けてきて
私がTakeOffクリアランスもらう前に滑走路へ入り飛び立ってしまいました。
(この時は英語圏の方のようでした)

ちょっと薄気味悪くて・・・ :-(
みんなで楽しくやりたい・・・争い事はしたくない。。。
こういう場合、どう対処したらいいのかよくわかりません。
どなたかご教示ください。

あと、余談ですが昨晩のようにほとんど管制官の方がいらっしゃらない
時、Unicomを使用していますがほとんどメッセージが聞こえてきません。
以前、RJTTからTakeOffした際風向きからして明らかに16側だったので
Unicomで16LからTakeOffすることを宣言して、飛び立ったのですが
真正面からアプローチしてきている機体がいました。
左へ即、回避操作をしましたが、Unicomへはアプローチのメッセージが
ありませんでした。
私もまだまだわからないことは山ほどあり、間違いも多々あると思います。
冒頭の件やUnicomの件、自戒の念を込め、みなさんの中でルールを
守っていない方がいらっしゃいましたら守りましょう。

長文、乱文失礼しました。
http://jalvirtual.org/crewen//lib/signatures/JAL1656.png
vatjpn200 ( | 2005-06-20 16:48:27 )
あまりに行為がひどかった場合はスーパーバイザーにその旨を
伝えて対処してもらうのが良いでしょう。

普通のマルチのつもりでVATSIMに入ってきて粗相をするという方は国内外を問わず多いようです。VATSIMでの経験が浅い故の行為ですから今後に期待ということで1回や2回の粗相なら放置してます(^^;

管制官がいない空港ではパイロットが無線で意図を一方送信して互いに衝突を防ぐという手法はリアルの世界では当たり前でもシムパイロットの世界ではそうでないのかもしれないですね。
律儀に正しい方法で実施していると他の人もまねてやってくれるかもしれないですよ。

kuni ( | 2005-06-20 23:51:10 )
 mominoki さん こんばんわ。
ルール守っていない方がいらっしゃいましたら守りましょう。
私も、管制官の方がいない時フライトが私だけの時がありますが
Unicom(122.8)にしてテキスト送信しています。まだまだ私も間違いをしていますが。やはりルールはルールと思います。
リアルでは、ラヂオ局は日没近くなると閉局を宣言して、その後パイロットは、みんな一方送信で運用しています。
“As real as it gets" V航大で教わりました。
守っていきたいと思います。

PS.飛行を継続出来ないようなシステム上のトラブルが発生したら
ロクオフすること(更丗隋法┐い守って無いじゃん :-( :-(
ando ( | 2005-06-21 00:33:38 )
臨機応変にすれば、何も難しくはないと思いますよ。
チャットもコミュケーションの一つだと思うけどね
前者の方が言っていた

管制官がいない空港ではパイロットが無線で意図を一方送信して互いに衝突を防ぐという手法はリアルの世界では当たり前でもシムパイロットの世界ではそうでないのかもしれないですね。

混同しないほうがいいのでは。。。

柔らかくSBを楽しみましょう :lol:

mominoki ( | 2005-06-22 00:44:04 )
マルチレスご容赦ください。

>vatjpn200さん
そうですね。私自身も目くじら立てて・・・というわけではありません。
これが混みいっているところでなら話は別なのですが。。。
ただ、直接言うべきか、スーパーバイザーの方を通した方がいいのか
と迷いがありましたし、直接いった場合、どういったらいいのかアドバイス
が頂きたくお聞きしました。
ご助言、ありがとうございました。

>kuniさん
ありがとうございます。
私もV航大で教わったことを少しでも実践でと思い、日々また勉強です。
いろんな目的があると思いますが、ここの唯一共通の目的はマルチフライト
つまり、みんなで飛ぶということだと思っています。
一人じゃないということは少なからずルールがあり、それを守るのは
最低限のマナーだと思っています。

>andoさん
コメントありがとう御座います。
ただ、上にも書きましたが最低限の事はお互い守りましょうと私は
言いたい。
コミュニケーションとしてのチャットならandoさんの意見もありなので
しょう・・・でも本件はチャットとは意味が違うと私は思います。
vatjpn200さんのご意見を引用されているようでしたが、私は
『〜シムパイロットの世界ではそうでないのかもしれないですね。
だからこそ、お互いに注意しないといけませんね。』と理解しました。
V航大『基礎トレーニング』の『必ずお読み下さい』をご参照ください。
おそらく、私が言うより雄弁に説明されています。
私自身、andoさんと言い争いのようになるのは本意ではありません。
ただ、声をあげるときはあげた方がいいのでは?と思ったので
書かせていただきました。
お気分を害されたのでしたらごめんなさい。
本意のみ汲んでください。
http://jalvirtual.org/crewen//lib/signatures/JAL1656.png
PIDERA ( | 2005-06-22 12:00:46 )
先月KLAXで、妨害みたいのを受けたことがあります。

到着して、TAXI中に真上を高速移動・・・
SPOTでは、真後ろに付く・・・
RWY上も低空を高速で移動など・・・ :-(

その時は、VATSIM5が居ましたのでプライベートメッセージ
で状態を報告しました。IDから云ってまだ初心者のようでした。

UNICOMで、情報を伝えるのは他機と絡みそうなら伝えないと
はやり怖いですよね。 :-?何号か前の月間Airlineにありましたが
太平洋の島々では、管制官・情報官も居ないところは、
普通にUNICOMで、一方的に送信して情報を流しているようですね :-)

SB3になって、最初の設定周波数が122.95だったかな・・
になってると思いますので、122.800に替えるのを
忘れると誰にも伝わらないかも知れませんが 8-)

各位ご注意を・・・ :-D
PIDERA = Hideyuki Takahashi
5nm West RJTY = Ome City Tokyo Met
vatjpn200 ( | 2005-06-22 12:21:07 )
うーん
引用するなら最後の
>律儀に正しい方法で実施していると他の人もまねてやってくれる
>かもしれないですよ。
も引用してほしかったな。

ちょこっとググると結構ヒットするけどとりあえずここ。
http://whitts.alioth.net/Pageb51Uncontrolled%20Airports.htm

管制官がいなくとも手順を守って飛べばそれなりに達成感はありますな。

人の交信を聞いてATCを憶えるという人も多いですから知っている人が率先して実施すれば他の人もついてくるんじゃないかなと思ってます。

チャットでのコミニュケーションについてはいいでしょうけど状況を読んでチャットしてほしいとは思いますね。
航空機を捌くのに忙しい管制官に対しての必要性のないチャットとか着陸進入中の航空機に対するチャットとかですね。

ando ( | 2005-06-22 20:47:41 )
mominokiさん :-) 全然大丈夫ですよ。
こちらの意味違いであればごめんなさいね :-)

SB参加者の方はたくさんいますし、個性もいろいろですし
例えそういう不愉快な人物が現れたとして、うまく対処するのも
いいのではと思っただけです :-D
勿論、公の場において発言も皆さんの為にも大事です。

バーチャルの中ですよ
以前韓国(仁川)〜成田へ飛行中、突然相手がAA機の外国の方が遠く離れた太平洋上空から私に話しかけてきました。
お互い海の上ですから軽く話をし、チャットをした経験がありますが。。。。
とにかく飛行中、何もなければ”みな寂しいのでしょう” :-D
と思いながら対処しましたね。

中には嫌がらせをする外人もいるでしょう、そのときは腹が立つが、無視!一切無視 :-D したことがありました。

バーチャル・フライトだからって気持ちで軽く流しました。

必見 :-) SFOのCTRの方はご存知の方も多いと思いますが
年配のおじいちゃん :-) ですが、すごくやさしく丁寧な方です。
本当に管制大好きなんでしょう :-P
まだ出会っていない方は是非SFOへ :-D

話がバラバラですが :-D お許しを
とう言うことでmominokiさん どこかで出会ったら宜しくどうぞ :lol:

最近は本当にバタバタでフライトが出来ません が:-(
皆様出会ったら宜しくお願いします。 8-)
Haruna ( | 2005-06-22 22:39:10 )
>腹が立つが、無視
VATSIMのPRCでは、「Required Reading」の「I. PILOT EXPECTATIONS」で「Pilots should always be courteous to other pilots and controllers, and treat them with respect.」と明記しています。
v航大ではこれを「他の会員に対して常に礼儀正しくあらねばならず、彼らに"敬意を"払わなければなりません」と訳しています。それはともかく、理由はどうあれ無視するのはいかがなものかと考えますが、どうお考えでしょうか。

間違いはお互いに正しあってこそのVATSIMだと思いますが。

** 以下余談 **
>着陸進入中の航空機に対するチャット
正にタッチダウンした瞬間に、測ったように太平洋の反対側からチャットが飛んできて、たいそう狼狽したことが昔はよくありましたねぇ。8-)
mominoki ( | 2005-06-23 16:23:48 )
またまたマルチレス&長文・乱文・・・すいません。 :-(

>PIDERAさん
こんにちは。
私の場合、そこまでされたことは無いのですが・・・ただ向こうに
悪意があるか否かは判断が難しいところですので、あまりひどくない
限り基本的に黙殺します。 :-(
ひどくても、当事者同士で話すのは得策でない気がしますんで、SUPさん
を探して報告するようにします。

>vatjpn200さん
こんにちは。
人の交信を聞いてATCを憶えるという人も多いですから知っている人が率先して実施すれば他の人もついてくるんじゃないかなと思ってます。
確かに自分も始めは何を言っていいのかわからなくて・・・いろんな
人の話しているのを聞いて勉強したり、そのフレーズをUnicomに使った
りしています。TakeOffまではわりと細かく通報していますが、必要
ないですか?P/B、Taxi(この時使用Rwyを宣言)、TakeOff(再度
Rwyを宣言)・・・あとは廻りのTrafficを見ながら位置通報をします。

>andoさん
こんにちは。
ご理解頂きありがとうございます。
ただ、andoさんの言われている『チャット』と私の言っている『Unicom』
とはちょっと意味合いが違うと思います。
私もチャットは楽しみますよ。
特に上空ですれ違ったり、他機が目視できた時はご挨拶程度はすぐ
飛ばします。そこから少し話し込む時もありますが・・・。
ただし、ほとんどの場合、プライベートメッセージでやります。
管制官のいない空港、空路は信号機の無い道路のようなものですので
Unicomは必須だと思っています。
そうはいっても『たかがゲームで・・・』といわれればそれまでですが。
バーチャルフライトに対する思いって人それぞれだと思います。
そしてそれぞれの思いは可能な限り尊重されるべきだと思います。
『適当でいいよ』というひとから『可能な限りリアルを求めて』という
ひとまでこのVATSIMを含めたバーチャルの世界にはいらっしゃると思い
ます。それぞれの思いが尊重される為には守るべきルールは守った方が
お互い気持ちよく楽しめるのではないでしょうか。

>Harunaさん
こんにちは。
v航大では大変お世話になっています。
互いに注意しあう・・・というのが、ことテキストベースのネットワーク
の中にあってはなかなか難しい事だと思っています。
こちらの意図しない方向に理解され、感情的になってしまっては
かえって悪い方向に向かってしまうと思うからです。
そこで、どういう解決法があるのかをお聞きしたくてこのスレを立て
ました。(恐らくandoさんもそういったお気持ちからだと思います)
以前、登録したての頃に内規のようなものに似たようなことが書いてあった
気がしたのですが、どこにあったか忘れてしまい・・・質問させて
頂きました。
・・・昔はよくありましたねぇ。
そんな恐ろしいことがよくあったんですか?? :-o
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。