昨晩、RJBB-RJTTを飛んだのですがRJBBでチェック等を行っている際
一機が到着し、私の隣のスポットに駐機しました。
そろそろP/Bしようかと回りを確認する為、スポット撮影機の画面に
切り替えると、さっきまでいたはずの機体が横にいません。
ふと見るとRwy06の方にApproach中の機体・・・ひょっとして・・・と
思い、見ていると先ほど私の横に駐機していた機体でした。
着陸後、滑走路センターくらいに止まったのですが、そこから凄い
勢いでまた私の横まで来ました。
要は高速移動(Slew)で2000ft近くまで移動し、着陸した後スポット
までまた高速移動をする・・・これを3度ほど繰り返していました。
別な方がRwy24側からApproachしようとしていましたので、msgを飛ば
そうか悩みましたが、その後動きが無かったのでそのままにしました。
相手の国籍はわかりませんでしたが、名前から韓国・中国の方かと
思います。(機体はキャセイでした)
以前、初心者イベントの時も三沢でタキシング前からずっと私の後ろに
つけていたアメリカン航空の機体がチャットでずっと話し掛けてきて
私がTakeOffクリアランスもらう前に滑走路へ入り飛び立ってしまいました。
(この時は英語圏の方のようでした)
ちょっと薄気味悪くて・・・ :-(
みんなで楽しくやりたい・・・争い事はしたくない。。。
こういう場合、どう対処したらいいのかよくわかりません。
どなたかご教示ください。
あと、余談ですが昨晩のようにほとんど管制官の方がいらっしゃらない
時、Unicomを使用していますがほとんどメッセージが聞こえてきません。
以前、RJTTからTakeOffした際風向きからして明らかに16側だったので
Unicomで16LからTakeOffすることを宣言して、飛び立ったのですが
真正面からアプローチしてきている機体がいました。
左へ即、回避操作をしましたが、Unicomへはアプローチのメッセージが
ありませんでした。
私もまだまだわからないことは山ほどあり、間違いも多々あると思います。
冒頭の件やUnicomの件、自戒の念を込め、みなさんの中でルールを
守っていない方がいらっしゃいましたら守りましょう。
長文、乱文失礼しました。
一機が到着し、私の隣のスポットに駐機しました。
そろそろP/Bしようかと回りを確認する為、スポット撮影機の画面に
切り替えると、さっきまでいたはずの機体が横にいません。
ふと見るとRwy06の方にApproach中の機体・・・ひょっとして・・・と
思い、見ていると先ほど私の横に駐機していた機体でした。
着陸後、滑走路センターくらいに止まったのですが、そこから凄い
勢いでまた私の横まで来ました。
要は高速移動(Slew)で2000ft近くまで移動し、着陸した後スポット
までまた高速移動をする・・・これを3度ほど繰り返していました。
別な方がRwy24側からApproachしようとしていましたので、msgを飛ば
そうか悩みましたが、その後動きが無かったのでそのままにしました。
相手の国籍はわかりませんでしたが、名前から韓国・中国の方かと
思います。(機体はキャセイでした)
以前、初心者イベントの時も三沢でタキシング前からずっと私の後ろに
つけていたアメリカン航空の機体がチャットでずっと話し掛けてきて
私がTakeOffクリアランスもらう前に滑走路へ入り飛び立ってしまいました。
(この時は英語圏の方のようでした)
ちょっと薄気味悪くて・・・ :-(
みんなで楽しくやりたい・・・争い事はしたくない。。。
こういう場合、どう対処したらいいのかよくわかりません。
どなたかご教示ください。
あと、余談ですが昨晩のようにほとんど管制官の方がいらっしゃらない
時、Unicomを使用していますがほとんどメッセージが聞こえてきません。
以前、RJTTからTakeOffした際風向きからして明らかに16側だったので
Unicomで16LからTakeOffすることを宣言して、飛び立ったのですが
真正面からアプローチしてきている機体がいました。
左へ即、回避操作をしましたが、Unicomへはアプローチのメッセージが
ありませんでした。
私もまだまだわからないことは山ほどあり、間違いも多々あると思います。
冒頭の件やUnicomの件、自戒の念を込め、みなさんの中でルールを
守っていない方がいらっしゃいましたら守りましょう。
長文、乱文失礼しました。
http://jalvirtual.org/crewen//lib/signatures/JAL1656.png