( | )
昨晩,成田から宮崎まで飛行した者です。
事前に航空路がのっているWEBサイトにて自分なりにSID及び成田,宮崎間のルートを
決めました。
ログインし成田DELに申請したところSID,ルート共に変更申請されてしまいました。

そこで質問なのですが皆さんが飛行する際,航空路はどのようにして決めてらっしゃるのですか?

初歩的な質問ですいません。
sho0615 ( | 2020-11-29 09:22:50 )
はじめまして。
ルートについては皆さんAIS JAPAN(AIS JAPAN - Japan Aeronautical Information Service Center (mlit.go.jp) - 要登録)掲載の推奨ルートを見て決めていらっしゃるかと思います。
サイトの「AICs」内に「飛行計画経路の変更について」というのがあり、そちらに主要空港発着用の推奨ルートがあります。

VATJPN公式ではない外部サイトですが、Squawk.IDさんという解説サイトのこちらのページやこのページが参考になるのではないでしょうか。

(リンク掲載の許可等いただいてないので、あまり宜しくない様でしたら皆様にご指摘いただければ幸いです。)
TARO ( | 2020-11-29 12:51:52 )
はじめまして大変参考になりました。
どうもありがとうございました。
TARO
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。