( | )
波乱の2020年も間もなく終わりを迎えようとしています。
日頃より活動してくださっている方、新しく加わってくださった方、長いお休みから帰ってきてくださった方等、多くのメンバーの皆さんに支えられて今年も支部運営を行うことができましたこと、感謝申し上げます。
近年は動画サイトやSNSといった外部サービスを利用したVATJPNおよびVATSIMの情報発信が盛んに行われ、興味を持ってくれる人が増えているのではないかと感じており、事実、この1年でVATJPN所属メンバーが150名ほど増えています。本当にありがたいことです。

一方で残念なことに、メンバーさん同士の衝突が少なからず発生していることを耳にしています。
VATSIM行動規範(VATSIM Code of Conduct)の一番目の規則には「VATSIM会員は常に礼儀正しく、お互いを尊重し合わなければなりません。」と記されています。ネットワークの向こう側にいるのは皆さんと同じ人間です。私を含め、常に相手にどう受け取られるかを考えながら発言、情報発信していけたら良いなと思います。
フライトシム愛好家およびVATSIM愛好家はお世辞にも人口が多いとは言えないと思います。そんなコミュニティ内の雰囲気が悪かったり、人が減っていくような事案が起きることは、とてももったいないことだと考えます。
もう一度、皆さん自身の発言や行動を振り返り、今後ともより開かれたVATJPNを皆さんと作り上げていければと思っています。

新しい年が皆様にとって健康で楽しみに満ちた年となりますように祈念いたします。
hidepre ( | 2020-12-30 19:52:50 )
みなさま、今年一年本当にお疲れ様でした。
私事で案件が重なり、今年もあまりイベントや通常のフライト・管制に参加できなかったことを悔やみながら、このメッセージを書いています。
来年こそは! 少しでもすきま時間を見計らい、VATSIMのネットワークに参加できれば、と思っております。
下手なフライト・管制ですが、ぜひお付き合いいただけるとありがたく思います。

一方で、たくさんの方がVATSIMの世界に飛び込んでくださったこと、VATSIMメンバーのひとりとして本当にうれしく思います。
僕がVATSIMの世界に飛び込んだ際、右往左往していた時に、先輩・同期(この表現逢ってるんでしょうか? 笑)から様々なアドバイスや応援をいただき、今に至っています。
また、VATSIMの世界に飛び込んだことで、(オンライン上であっても)様々な人と出会い、様々な経験を積ませていただいたことを、本当に感謝しています。
おそらくこの思いは、VATSIMメンバーそれぞれが感じていることだと思います。
一期一会の例えとは違いますが、みなさんそれぞれが、他のみなさんにできる限りのことを行っていけば、よりVATSIMの世界が広がっていくと思います。
自分自身が下手なフライト・管制で申し訳ないと感じつつも、ぜひオンライン上でお会いした際は、お互いに「Enjoy☆」の心構えでやっていきましょう。

年越しから年明けまで、全国的にめっぽう寒くなる予報が出ています。
僕の地元・熊本でも、久々に雪が積もっています。
風邪やインフルエンザにかからず、みなさんが来る2021年を健康に迎えられることをお祈りしています。

長くなりましたが、中年のおっさんからのメッセージでした。
「Enjoy Flight! and Happy New Year! XD」
---------------------------------------
hidepre (1243229) | CTR Controller
https://twitter.com/Hidepre_JA21HT
---------------------------------------
Meku30 ( | 2020-12-31 15:58:02 )
1ユーザーが書くような流れは去年無かったのかもしれませんが…

今からほぼ一年前に初めてフラシムを知り、VATSIMを知り、興味を持ち出して管制レーティングを取らせていただきました。

聞き飽きたコロナのせいで時間ができたのもあり、長くその勉強に時間を割けたのも一つの要因ではあるかと思います。もちろんその際に綺麗にフライトしてくださった方や監督としてアドバイスをいただいた方々のおかげなのはいうまでもありません。

また同時に各方面の方々の胃をキリキリと痛めつけたという事については、大いに反省しているところでございます。。

数ヶ月前に行われたWorldFlight2020では上下完璧にこなしてもらってる中TWRで炎上し、鼻をへし折られた事を鮮明に覚えております。まだまだ精進が必要ですね。。。

来年は(もちろん時間があれば)フライト側としても参加出来ればと思っておりますので、各所先輩方から学ばせていただければと思っております。そろそろbegginer外さないと。。。。

おっさんばっかだと思ってた(失礼?)フライトシムやVATSIMの世界、自分より若い方もたくさんいらっしゃって彼らに負けないように精進して参りますのでお暇な方はお付き合いくださいませ。

今年も残りわずかではございますが、どうぞ皆様良いお年をお過ごし下さい。

メンタルからもう5年目らしい
eichenau ( | 2020-12-31 23:52:01 )
ただのヒラメンバーが書いていいのかわかりませんが、ご挨拶を。

コロナ自粛期間直前のあたりにフライトシュミレーターにはまり、そのままこの世界にどっぷりとはまってしまった2020年でした。世界一大きい温かいフライトシュミレーターコミュニティに参加できて楽しい1年でした。来年以降も1ユーザーとして皆様と楽しく飛ぶこと、管制(いつS2とれるのかわかりませんが)させていただければ幸いです。

皆様よいお年をお迎えください。
eichenau
discmsk ( | 2021-01-01 11:16:09 )
Meku30さん
eichenauさん

お二人ともメッセージをありがとうございます。
書き込みはもちろん問題ないですよ!

皆さんの決意表明をお待ちしておりますwink
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。