( | )
こんにちは、VATSIM+MSFS2020で日本国内のフライトを繰り返し、ある程度のことがそつなくできるようになったんじゃ無いかなと自覚しており、そろそろ日本国外へのフライトにも挑戦したいと考えております
しかし、飛行時間がとにかく長く、とにかく海の上をずっと飛び続けることになるため、巡航高度でしばらく直進するようなところでは(リアリティが損なわれることは承知の上で)できればフライトシムの倍速機能を使いたいと考えております。

PRCでは
・倍速機能などを使用する際は必ず管制に相談する。その上で管制から許可される可能性がある
・アプローチ、離着陸時の倍速・ポーズは厳禁
・接続の際はスポット上で接続、滑走路や誘導路では厳禁
・再接続時は管制と相談し、調整してもらう

といった感じの内容が書いてありましたが、以下の場合はどうすれば良いでしょうか?

・飛行中の空域に管制官が不在
→SimAwareなどで周囲に接近してくる航空機が存在しないことが確認できれば、unicomをモニタした上で管制官がいない範囲に限り任意の距離を倍速移動できるという認識で良いですか?
また、事前にフライトプランのremarksに「ここからここまでのウェイポイントは倍速移動したい」と書くのは問題ないでしょうか

・長距離飛行中離席するため一旦切断したいが、管制官不在
→unicomで離席する旨を伝え切断、再接続時はVATSIM上で周囲に航空機が無い・管制官が不在であること、誘導路や滑走路上ではない、離着陸やアプローチ中ではないことなど自機と周囲の充分な間隔と安全を確認できれば戻ってきたタイミングで上空での接続は容認されるという認識で良いですか?

すみませんが、教えていただけると幸いです。
鶴岡八幡宮令和五年元旦おみくじ 小吉
discmsk@VATJPN1 ( | 2021-03-17 20:48:04 )
ohtsukizunさん

・飛行中の空域に管制官が不在
CoCのB9項に「倍速モード等を使用する際は、常にその空域を担当する管制官や他のトラフィックがいるかどうか監視すること」という旨の記述があります。
これによると管制官不在の場合は接続しながら倍速モードを使用することは問題なさそうです。
また、remarks欄にインテンションを書いておくことは問題ないと考えます。
ただし、倍速モードのまま席を外す場合は切断するべきでしょう。(B3(a) 、B3(b))

・長距離飛行中離席するため一旦切断したいが、管制官不在
認識の通りで良いと思います。

いずれにしても担当管制官がログインしていないかを頻繁にチェックし、SUP等からの問いかけにはすぐに答えるようにして、トラブルの起きないようにフライトをお願いします。
ohtsukizun ( | 2021-03-18 00:47:27 )
ありがとうございます
・管制官が入ってきていないか、連絡があるかを頻繁にチェックする
・他の機体との間隔を十分空けて、交通を阻害しないようにする
・離席の際は切断する
この3つの前提で動けば大丈夫そうですね、やる際は慎重に実施するようにします。ありがとうございました。
鶴岡八幡宮令和五年元旦おみくじ 小吉
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。