( | )
お世話になっております。TWROJT中のMitchyです。
本日、宮崎TWRにおける計器進入方式の変更に関して、
関係者の皆様にお詫びとご説明をさせていただきます。

2023/07/06 21:30頃に行いましたRWY09からRWY27への変更、
及びそれに伴うRNP Z RWY09 APCHからILS Z RWY27への計器進入方式の変更により、
RJTTからの到着機(ANA609様、SNJ109様、FDA8001様)の円滑な航空交通流を乱してしまったことをお詫び申し上げます。
パイロットの方々で、事前の経路短縮による間隔設定をしていただいていたにも関わらず、
無碍にしてしまいました。

特に、FDA8001様には、私の不手際で管制間隔が設定できないことになり、
進入をやり直すなどの手間をおかけしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

以下、滑走路変更の経緯に関しまして説明いたしますと、
RJTTからの到着機は到着時刻表などで事前に把握しておりまして、
RNP Z RWY09よりも、ILS Z RWY27での直線進入が、互いにとって効率的と考え、
到着機がレーダー画面に映る前(STAR飛行前)に、ATISを変更しました。

また、管制官としてContact me機能の早期活用ができなかったため、
各機体の計器進入方式がちぐはぐとなってしまい、
到着1,3機目がRWY27へ、2機目がRWY09への進入となってしまいました。

今後の対応策としては、以下のように考えております。
①天候急変時を除き、ATISの直前変更は避けること(とくに上位管制官不在時)
②上位管制官不在時にATISを変更した際は、STAR飛行中であっても、Contact me機能を積極的に活用し、早めに意思疎通を確保すること

あらためまして、操縦者の方々その他ご迷惑をおかけした皆様にお詫び申し上げます。

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。