( | )
こんにちは。
本日(ドキュメントは読み込んだつもりでしたが)ヒヤヒヤの初フライトをさせていただきまして、無事事故なく終えることができました。(担当していただいた2/27のお昼に新潟空港で開局されていた方、わかりやすく指示をいただきましてありがとうございました。交信に精一杯でID等控えられず、感謝の気持ちもお伝えできなかったのでこの場をお借りして感謝申し上げます。お見苦しい操縦を見せてしまいすいませんでした(汗))
ところで本題ですが、VATSIMでスマートにフライトされている皆様は、一人では手が届かなかったりする局面はどのように切り抜けておられるでしょうか。
私は着陸後に滑走路からの離脱とタキシングに追われながらスイッチ類の操作をするのが大変苦手でして、前を見ながらオーバーヘッドパネルの操作をするなんて不可能じゃないか、などとぶつぶつ言いながら操作しているのですが(苦笑)、これを簡略化したり操作しやすくする手段などはありますでしょうか。それともスポットに着いてから操作するのでもよいのでしょうか。ご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただきたいです。
その他にも初心者でこれを知っておくと便利!ということがあれば書いていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
yuniyuni33@VATJPN1 ( | 2025-02-27 22:41:45 )
こんばんは。VATSIMへのご参加ありがとうございます。

オーバーヘッドにあるスイッチ類の中で、VATSIMにおいて同期されるものは基本てきにライト類のみとなります。
なかなか難しいところですが、最初は最低限ライトだけ操作して、あとはスポット到着後に操作すると割り切ってしまってもいいのかなと思います。

私は
・ズームアウトし、オーバーヘッドと前がみえるようにして操作する
・直線区間で操作する
を意識して気合いで終わらせるようにしています。

初心者の方に知っておいてほしいこととして、適切なイニシャルコンタクトの方法があります。
VATSIM非公式サイト「Squawk.ID」で公開していますのでぜひご覧ください。
https://squawk.id/vatsim-commentary/for-pilots/ifr_level1/initial-contact/
popopo001411 ( | 2025-02-28 09:41:38 )
アドバイスありがとうございます。
ライト以外はVATSIMでは同期されないのですね、それだけなら慌てずに操作できるかもしれません。
イニシャルコンタクトは前回高度の部分で詰まってしまいましたので、次回から言うことを事前に頭に書き起こしておいてから喋ろうかと思っています。
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。