( | )
こんばんは、本日(昨日)にJAL897でRJTT-RJOMへフライトしたcow08と申します。
久しぶりにATC下でフライトしましたら、ぼろぼろでございました。 :-(
管制官の方、お手数おかけしました。

ところで、1素朴な疑問なのですが、岩国管制区へコンタクトする場合には、

(1)どの辺で
(2)高度はいくつで

イニシャルコンタクトするのがベストなのでしょうか?

今回はよくわからなかったので、BAMBO 15nm 手前のBINGO付近でコンタクトしましたが、
少々近すぎたのではと後で気がつきました。

また今回は、VATJPNの推奨ルートに従い〜V28-BAMBOまではともかく、その後悩んだ挙句
BAMBO-ROBIN とプランを組みました。しかし、STARを使って 〜V28-IWC-ROBIN と組むのが
一般的なのでしょうか。この辺も素朴な疑問の1つなのですが、皆様はどのようなルートを利用されているのでしょうか。

ハンドオフのタイミングは、東京コントロール(福岡?)がいらっしゃれば、対応してもらえるかと思いますが、
不在の場合は管制区の暫定高度で管制エリアへ入るべきだと思っております。

どなたかアドバイス、よろしくお願いいたします。
では〜。

--
cow08
cow08 ( | 2007-01-14 22:37:46 )
vatjpn1さん、返答ありがとうございます。

おっしゃるとおり、今回のフライトプランは無理があったなあ :-( と思いました。
STARが定められているということで、"2. IWC-ROBIN-RJOM" でプランを
くむのが無難だったかと思います。

コンタクトのタイミングは、降下のタイミングでという点、大変参考に
なりました。このような考え方アリですね。。。いずれにしても、今回の
ようなケースではなるべく早目にコンタクトしたほうが、双方状況も分かりまし
良いのかなと思いました。

今後のフライトに、とても参考になりました。
ありがとうございました。

では。

--
cow08
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。