( | )
TONTONです。
VATSIMに登録して3ヶ月ほど、週末を中心にATCの勉強をさせていただきました。 ときどきチョンボをしでかしますが、なんとかついていける様になってきました。 BEGINNERマークは任意ではありますが、管制官の皆様から見て、どの程度できていれば初心者卒業とみなせるのでしょうか? 
基本的なATCは理解できるようになったと思います。 自分自身で出来ていないなぁと思うことは

1.空港周辺の気象状況など長文のインフォメーション的なことを出されるとついていけない。
2.STARで安定的に降下して管制官の意図する高度に達する。(降下が早すぎたり、遅すぎたりするときがあります) 
3.ビジュアルアプローチが下手。(ベースを綺麗に回れません)
4.スコークなど指示された数字をときどき間違えます。
5.最近やっとRJTT VORDME B,Cがトレース出来るようになった。

どれも訓練を続ければ解決するものだと思っていますが、BEGINNERマークになっていると管制官の方も優しく(?)接していただけるので、逆に上達しないのかとも。 

以前初心者イベントで飛び方やATCへの応答などを評価してほしい、って話を書きましたが、この辺も含めて初心者パイロットの評価や指導を諸先輩方からいただけるとうれしいです。 :-)
yamacchi ( | 2007-06-25 22:04:04 )
TONTONさん、こんにちは
ちょとしたアクシデントがありネット接続ができないため携帯からレスします。見苦しいかもしれません、ごめんなさい(^^ゞ

さて、初心者マーク(記載)の件についてですが、これは強制されるものではありませんし、また本来記載の必要もありません。
初心者イベント等で初心者マークをつけていただいているのは、
1、管制官が初心者さんを判別できるようにし配慮し易くするため
2、上記により初心者さんの負担を軽くし、VATSIMデビューし易くするため
の推奨にすぎません。
したがいまして初心者マーク(記載)については仰る通りの任意記載です。
まあ目安を敢えて言えば、ATC交信例のフレーズがスラスラ使用でき、SIDとSTAR(高度制限含)を使って一人でフライトできれば、その時に初心者マーク卒業でよろしいのではないでしょうか(^^

パイロットの評価制度については、本家でも今議論されていますので、導入が決定されれば国内でも準じて実施されることになります。但しこちらはパイロット教育スクールを想定したものではないようです。

別に、初心者イベントの際には音声によるサポートチャンネルを設けています。
初心者さんで希望される方にのみ少人数でやっていますので、安心して是非ご利用ください。
前回はSBの設定や操作方法に関するご相談が主でしたが、余裕があれば簡単なオンラインフライトのアドバイスもできますよ。
前回はFMSやチャートの見方に関する質問もありました(^_-)

初心者イベント以外のウィークディでも個別対応いたします。
日程調整しますのでお気軽にお申し付けください。
TONTON ( | 2007-06-26 18:59:22 )
yamacchiさん。 コメントありがとうございます。
ATC交信例はスラスラとはいきませんが、何とか会話にはなっていますし、SID、STARもある程度理解できているつもりです。 そんな訳でそろそろ初心者マークを外すことにします。 
皆様、今後ともよろしくお願いします。  :lol:
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。