( | )
いつもお世話になっております。VATSIMJAPANにて紹介をされているチャートなのですが、いつも私はそちらのチャートを使用させて頂いております。しかし管制官の下で飛行をする際に最新のSIDを指示され、飛べなくなる事があります。ゆえに昨今、急速に変化をするSIDやSTAR等に追いつけません。イベント時の際に於いても、初心者イベントで関西ー大分の推奨SIDがMAIKO5DEPでありますが、私が使用させて頂いているVATSIMJAPANにて紹介をされているチャートに於いてはMAIKO3DEPまでの入手しか出来かねます。ゲームを行うのに公式に発売されているチャートを購入しなければならないのでしょうか。他に何か方法があればご教授頂きたいと存じます。
少なからず、私のさせて頂いた質問は他の方にも同様ではないかと存じます。大変恐縮では御座いますが、あえて書き込みをさせて頂きました。
K.S ( | 2008-02-16 08:13:46 )
>yuki119さん
こん**は、K.Sです。
チャートの件ではご不便をおかけしています。m(__)m

VATJPNとしての見解ではなく、私感を書かせていただきたいと思います。

海外では当局がチャートをネットで公開している場合があり、そういう場合はそれを参照するのがベストでしょう。昨年日韓イベントがありましたが、韓国のチャートの整備には驚きました。

一方日本国内においても、現在整備が進みつつあるようですが、まだ公開されるに至っておりません。従って国内の最新チャートが欲しいという場合には、AIP-JAPAN(航空路誌)等を個人で購入する必要があります。なおフライトシミュレータ用として、navigraphが一部の国内空港のチャートやエンルートチャートを公開しています。(有料)

そういう事情上、現在VATJPNからリンクを貼らせていただいている方々のチャートやネット上で手に入るナビゲーションデータなどの各種データはそれぞれボランティアで作成をされているものです。
#公開いただいている方々に感謝いたします。m(__)m

なおVATJPNでフライトや管制されている方の中にも、AIP-JAPANを含め、チャートなどを所有されている方はいらっしゃいます。もちろん持っていることでリアルなフライト体験をできると思いますが、持っていなくてもフライトや管制ができないわけではないとも思います。PRCにも書かせていただきましたが、パイロットで飛ぶときに分からなければレーダーベクター要求の上でフライトプランを書いて、管制官にそれを要求することができます。
管制についても、別にやれないという訳ではありません。変な話、ILSの周波数とコースが分かっていれば、そこへベクターしたり、天気が良ければビジュアルアプローチを実施するわけですから。
#私の場合はVATSIMに参加して暫くしたときに、とある方からチャートの購入を薦められ、AIP-JAPANを購入しています。

また最新データを持っていても、逆にFSのデータが古いという場合があります。(VORやILSの周波数がいつの間にか変わっている場合が、国内でも数カ所確認できます。有名どころだと福岡ILS34がそうですね。)

ですので、チャートを持っていないからといって遠慮なさらず、まずはフライトや管制をされてみてはいかがでしょうか? :-)
また不明な点があれば、クリアランス時だったら管制官に尋ねてもよいでしょう。イベント時などそのあたりがクリアでなくクリアランスを復唱して飛ぶ方が危険な場合も存在します。この場合は、状況を説明して、お互いの意思疎通を図ることの方がよっぽど重要だと思いますよ。

−−
なおVATJPNとしてはイベントを行う際に、スタッフでチャートを整備するようにしております。(大分、函館等がそうなります)またその他の資料についても順次整備を行っていく方針です。
今後もご不便をおかけすると思いますが、何とぞよろしくお願いいたします。
yamacchi ( | 2008-02-16 09:53:11 )
yuki119さん、こんにちは。

お問い合わせ有難うございました。
チャートの件ですが、別途NOTAMをだします。
フライトプランに公開チャートのSIDが記載されている場合、そのSIDが優先されますので、MAIKO3で問題ありません。
ただし管制官からレーダーベクターなど別の指示があればそれに従ってください。

貴重なご意見ありがとうございました。
皆さんの声がVATJPNを発展させます。
これからも前向きで温かいご意見、ハングリーにお待ちしております:-D
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。