( | )
こん**は。
northと申します。

まだTGLを数回しか経験していないひよっ子です。
少し前に他の方が質問されていた内容と多少ダブる部分もありますが、教えていただけないでしょうか?

1.私のFSはアドオンシーナリーでデフォルトにはない小規模飛行場を幾つか追加していますが、そういう飛行場をナビゲーションの出発・到着先にしても大丈夫でしょうか?(フライトプランの空港コードにはZZZZとして備考に具体名を書くつもりです。)
システム上問題があればやめておこうと思います。

2.東京コントロールのみ開局している場合で、調布飛行場や上記の様な飛行場など元々タワーが無い空港からVFRで出発する際も受送信可能であれば東京コントロールにTaxiやTakeOffのリクエストするのでしょうか?
それとも一旦UNICOM通信して離陸してからコンタクトするのでしょうか?

3.確か実際ではRJTTは小型機の乗り入れが禁止されていたと思うのですが、やはりセスナでRJTTへの離着陸はできないと思ってよろしいでしょうか?

4.実機のライセンスを持っている訳ではないでよく分からないのですが、セスナなどの小型機でもIFRの場合はSIDやSTAR、トランジションなどのチャートにしたがって飛行するのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

K.S ( | 2008-03-29 15:47:37 )
>northさん

こん**は。
さてご質問に回答したいと思います。
適当でない等ありましたら、フォローをいただけると助かります。>all

1. 特に問題ないかと思います。4レターがない空港に飛ばれる場合は、RouteもしくはRemarkに目的飛行場を書いておいてください。

2. PRCにも書いた(翻訳した?)と記憶していますが、必ず適当な管制官にコンタクトしてください。リモート・レディオ・FSSで運用されている空港から離陸する場合、そのエリア内にいる適切な管制官にコンタクトを取って、判断・許可等を仰いで下さい。

例えば佐賀空港から離陸する場合に、福岡コントロールしかいない場合は福岡コントロールにコンタクトしてください。

3. 現実にはPCAが設定してあったり、仰せの通り羽田空港には小型機が進入できないなどの制限がありますが、VATJPNでそれらの制限空域などのルールは必ずしも徹底されているわけではないのが現状です。
ただしリアルを追求するのであれば、なるべくそれにそって運航されてみてはいかがでしょうか。

4. IFRでフライトする場合はそのようになります。PRCにも書きましたが、使用するSID、ルート、STAR進入フィックス or IAP進入フィックスを書いてください。
なおSIDが分からない場合は、無線施設までのレーダーベクターを要求することが可能です。

以上、よろしくお願いいたします。
north ( | 2008-03-29 16:49:04 )
K.Sさん、ありがとうございます。

「2.」の質問ですが、過去ログにもあるようなクドイ質問してしまい失礼しました。
VATSIMがリアルな運行を行っている一方、どうしても発生する現実とのギャップをどう埋めているのか、グレーゾーンにどうしても自信がもてなくて基本的な質問をクドクドしてしまいました。
例えば現実で大利根飛行場からVFRでナビゲーションをする時、実際にフライトプランをオープンするのは、離陸後東京インフォメーションにコンタクトしてからと聞きました。
ですのでリアル重視で行くなら「フライトプランファイル」→「UNICOMで大利根ローカルへ一方送信」→「離陸後東京コントロールへコンタクト&フライトプランオープン」かと思った次第です。
御迷惑かと思いましたが、実際のフライトで間違えて周りにも御迷惑をお掛けする前に十分確認しようとしましました。
すいません。

「3.」についても上記のような趣旨で質問させていただきました。
これについては実際に沿った運行をするつもりです。

IFRについては了解しました。
まあ、IFRは難しすぎるので手は出しませんが。。。

色々とありがとうございました。
K.S ( | 2008-03-29 16:58:33 )
>northさん
いえいえ、こちらこそ。 :-)

小型飛行場の場合での運用は私もよく分からないところがあるので、難しいところです。
ただ現状のVATSIMの運用から見てみると、一応FPを先に出しておいて、管制官がいれば先にコンタクトするのも手だと思います。お互いの意思疎通ができることが重要だと思いますので、そのときの状況に合わせてと言うことに当面なってしまうと思います。

VATJPNとして公式見解を後日出すかもしれませんので、そのときはよろしくお願いいたします。

IFRにしてもVFRにしても細かいところを突っつき出すと、奥が深いですので、VATSIMを通して理解が深まればと私も思います。 :-)

では。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。