( | )
この度、New PCを購入してFS2004とアドオンソフト類をInstallしたのですが、FS Passengerを起動して暫くすると地面や空港ターミナルなどのTextureがバグってしまいます。
Ctrl+S で上からの視点になると思いますが、地面にAircraftのTextureが貼り付いていたり、2D CockpitにするとWindowsのデフォルトの壁紙のしゃくなげのような画像になり、全く計器類が表示されません。
最終的に運が悪ければFREEZEして強制終了になります。
画像の添付方法がいまいち分からなかったので画像をUPできていません。(わかりにくくてすみません)
Fs PassengerはDEMOではなく製品版を使用しています。

現在分かっている事(現在のT/S状況)
・どの航空機(デフォルトorアドオン)を使用しても不具合が発生
・不具合発生時は決まって、10秒程FREEZEした後に発生
・FS Passengerを停止させると不具合は解消される(普通に戻ります)
・デフォルトのシーナリーでも発生する(アドオンシーナリーでももちろん発生する)
・OS再Installをしても不具合は発生した(orz)
・不具合発生時、一旦デスクトップにもどって、再度FS2004を表示させると、不具合が直っているがすぐにTextureがおかしくなる
・快晴では発生しにくいが、暴風雨を選択して雲を多く出すとすぐに発生する(負荷が要因のひとつ?)

ざっとこんな感じです。
しかし、Fs Passengerを起動せずに一回だけ発生したことがあります。
その時は、Level-DにてRKPS(アドオン使用)のSPOTに駐機していました。
という事は、Fs Passengerは関係ないんですかね〜?

以下にPC SPECを記します。
【PC SPEC】
OS = Windows Xp
チップセット = Intel(R) P45 Express チップセット[ASUS P5Q]
プロセッサ = Intel(R) Core 2 Quad Q9650(3GHz) /1333MHzFSB/L2 キャッシュ 12MB
メインメモリ = DDR2 800 2GB×2 (計4GB) [デュアルチャネル]
グラフィックアクセラレータ = GeForce GTX 285 1GB(最新のDriver Install済)

実は、VistaがPre Installされていたんですが、XPにグレードダウンして現在に至っています。
Vista時代にはこのような不具合は見られませんでした。
予想ではXPとグラボの相性ではないかと思っているのですが…
かれこれ9年近くFLIGHT SIMULATORを使ってきたのですが、このような不具合は初めて見ます。
みなさんの中でこのような症状をご存知の方がいらっしゃいましたら、返答宜しくお願い致します。 :cry:

【追記】
FS Passengerを使わずとも、セスナでRJAAのT/O POSITIONにいるだけで、不具合が発生致しました。
みんなの空港のアドオンを入れて、表示の設定を高めにするとすぐに不具合が発生してしまいました。
と、いうことは負荷に耐えられていないという結論なんでしょうか?
yamacchi ( | 2009-11-25 00:40:45 )
XP用のドライバがあたっているとして、トンチンカンかもしれませんがメモリ4Gが原因だったりしないですかね!?
XPは2Gくらいまでしか認識できなかった気がしたのですが、積みすぎてもトラブルはないですかね。
よく分かりませんが、、、:-o
syouta ( | 2009-11-25 15:29:50 )
こんにちは

私は、同じ症状ではなかったのですが、だいぶ前にやはりFSの画像がおかしくなったことがありますよ。
グラボのドライバーの可能性無いかな。私の時は当時最新のドライバーをインストしておかしくなった記憶が。
NVIDIAの最新ドライバーをあてるとソフトによっては、おかしくなることがありますよ。私の時の解決策は、グラボについているドライバーをインストしなおして問題解決でしたよ。
YK1713 ( | 2009-11-25 19:23:27 )
同じような環境でFS2004をプレイしていますが、そういった不具合に出会ったことはないですねー。
私もメモリを4GB積んでいますが、全く問題なく動いているので、グラボの問題かもしれません(私はHD4870ですが)。

そのスペックで負荷に耐えられない、というのはまず有り得ないでしょうし、考えられるのはドライバかハードの不具合でしょうか。
個人的にはドライバが一番怪しいように思えますが・・・

ドライバについてはsyoutaさんが触れられているので、もしハードウェアの問題となると、熱暴走などが考えられます。
もしドライバ関係で改善されなかった場合、HW Monitorのような温度測定ソフトで、一度FS2004プレイ時のグラボの温度をモニターされてみてはいかがでしょう?GTX285ですと、大体〜95度を越えれば異常な数値だとみて良いはずです。

バグでやりたい事が出来ないのは辛いですよね、お気持ちお察しします。
ご参考になったら幸いです。
z3525 ( | 2009-11-26 17:37:15 )
皆様、お忙しい中ご返答ありがとうございます。

ドライバをインストールし直してみましたが、結果は同じでした。
また、温度もモニターしてみましたが、60度くらいで問題無い事も確認できました。
この状況でしたら、Vistaに戻そうかな〜なんて考えております :cry:

そもそもXPにダウングレードしたのは、XPにしか対応していないアドオンソフトがあるからという理由でして…

みなさんの中にそういう方はいらっしゃいませんか?
諦めも肝心ですかね? :-D
yamacchi ( | 2009-11-26 18:36:23 )
またまたトンチンカンかもしれませんが、VISTA用のソフトを何かインストールした時にDirectX10が入ってしまった。とかはないですかね!?

あとは一つ前のドライバーに変えてみる事でしょうか、、、 :-o
z3525 ( | 2009-11-28 17:58:06 )
皆様、いろいろとありがとうございました。
結局、元の鞘ということでVistaへ戻る事にしました。原因を特定する事はできませんでしたが…
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。