( | )
最近VATSIMに興味をもち、このHPで勉強させてもらっている初心者です。

表題の件ですが、SquawkBoxを起動させるとFSXがフリーズして困っています。

現象は、コントローラーさんがいない空港では起きないのですが、コントローラーさんがいる空港に行くと、今まで接続されていたSquawkBoxが未接続になりFSXがフリーズしてしまいます。

こちらの仕様としてVISTA+FSX+PMDG747-400Xで遊んでいます。

FAQ等いろいろ調べましたが解決法が見つからず困っています。
何か原因等思い当たることがあれば教えて頂ければ幸いです。

以上
yamacchi ( | 2010-04-07 17:25:58 )
こんにちは。
本部のフォーラムに同じ症状ではありませんが似た事例の記述がありました。

VATSIM Forum事例1
VATSIM Forum事例2

SBをFS内moduleから起動するのではなく、スタートメニューから起動することでFSクラッシュを回避できるみたいですね。
peko ( | 2010-04-09 20:50:59 )
返事が遅くなり申し訳ありません。

フォーラムの事例を参考に、いろいろ試してみましたが、残念ながら現象は改善されませんでした。
FSinnも試してみましたが、こちらはVATSIMにさえ接続できない状態です。

各種設定も確認し、ファイアウォールも全て無効にしましたがダメでした。

当方CATVで接続しているため、もしかしたらポート関係かもと疑っているところです。
もう少し調べみたいと思ってます。

お忙しい中、フォーラムまで調べていただきありがとうございました。
peko ( | 2010-04-10 20:31:12 )
表題の件ですが問題が解決しました。

結論から申しますと、SB4プロパティ内の「管理者としてこのプログラムを実行する」にチェックが入っていなかったのが問題だったと思われます。

参考に教えていただいたフォーラムを調べていて、Administrator権限で起動すると解消されると記載されていました。しかし、PCにログインする際Administratorでログインしても現象が改善されず・・・
いろいろ見てみるとSB4プロパティ内の項目を発見しチェックしたところ無事接続することができました。

お騒がせして申し訳ありません。
もし同じ現象でお困りの方がいらっしゃいましたら参考にしてください。

今後VATSIMにてご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。