( | )
こんにちは,ひとつ質問があります。
いつもFS2004+SBを利用して飛んでいるんですが
SBを利用したときのATISの受信の仕方がわかりません。
VOICE ATISが有る場合,周波数を合わすと音声が聞こえて
きますけど無い場合,その空港のATIS周波数に合わせても
何も聞こえてきません。
SBを利用せずオフラインで飛行してるときはATISの受信は
出来ます。 初歩的な質問ですがどうぞよろしくお願いします。 :-)
amorette ( | 2010-05-02 22:22:10 )
こんにちは!amoretteでーす :-P

SquawkBoxまたはFSInnでVATSIMにつながりますと、Flight Simulatorがオンラインモードになり、どの周波数に切り替えても、Flight SimulatorのATCが聞こえなくなります。VATSIMにいる管制官とATISとしか聞こえません。故にVATSIMでVoice ATISがなくても、Flight SimulatorのATISは聞こえません。

その場合、空港の気象情報を取得するには、その管制官のController Infoを読むか、空港のMETARを調べてください。たとえばSquawkBoxで.metar rjaaというコマンドで、成田空港のMETARが取得できます。

METARの解読については、[u]ここに[/u]参考資料がありますので、どうぞご参考になさってください!
コアラです
食べられません.jpg
TARO ( | 2010-05-03 04:36:41 )
amoretteさんResありがとうございます。
実際,教えていただいたコマンド.metar rjaaで試してみましたが
確かにMETARは取得できたんですがファーストコンタクトの際,
管制官に伝えるINFOMATION "○”が記載されていません。
あとController Infoを読む方法があるとの事ですが
実際SBではどのような方法でController Infoを読むのでしょうか? たびたびすみませんが教えてください。 :-)
KEI ( | 2010-05-03 09:34:49 )
横から失礼します。
Controller Info(≒ATIS)を見る方法は以下のとおりです。

(例)RJTT_TWR(118.10)のATISを受信する場合

1.Controller Listの「RJTT_TWR(118.10)」(緑色(?)で表示されているもの)をクリックし「Get Controller Info for RJTT_TWR」をクリック
→Text WindowにTWRが書いたATISが自動的に出てきます。

2.ServInfoで見る→
「RJTT_TWR」をクリックするとATISがポップアップで表示されます。

飛行中、APPへの移管前にATISを受信し、管制官に受領通報をしたい時(ATIS受領通報には積極的にご協力ください)には、上記内容が有効と思いますので、TAROさんだけならず、他のパイロットの皆様も是非ご活用ください。

Training Team
KEI
TARO ( | 2010-05-03 11:11:33 )
KEIさんどうもありがとうございました。
長年の疑問が解決できました。
これからは管制官さんの負担軽減のため積極的に
ATIS受領通報を行いたいと思います。
TARO :-)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。