( | )
はじめまして。
今、僕のFS2004には、SB4とFSUIPCの最新版を入れただけの状態です。設定をしようと思い、いろんなサイトを参考にしたのですが、そのサイトの画像と僕のパソコンで開いている画面が違っててよくわかりません。
今現在、何をどうしたらいいのか全く分からない状況です。(FAQなども読んでいるのですが。)来月の初心者歓迎イベントでVATSIMデビューしたいと思っているので、これから何をしたらいいのかできるだけ簡潔に教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いします。
Lui@VATJPN11 ( | 2011-05-21 20:59:28 )
JOSさん、はじめまして。
質問を拝見する限りでは、PRCの情報は読んでいることと思います。
http://www.vatjpn.org/ja/modules/prc/index.php?content_id=20
具体的には、このページに書いてあるとおりに進めれば導入は可能のはずです(SB3ですが、ほとんど変わりありません)。

JOSさんのおっしゃる状況は、あまりに漠然としていて、どこで躓いているのかが分かりません。
例えば、上記ページで言うなら、5番のところまでは出来ているわけですよね。
その後具体的に、どこがどう違って、どの設定がわからないかということを伝えていただかなければ、皆さんお答えするのは難しいと思います。
もう一度上のページをお読み頂いて、再度不明な点をご質問いただくことをおすすめいたします。

JOS ( | 2011-05-21 22:09:32 )
ありがとうございます。
もう一度そのページを見てきました。主な設定はできましたが、主に接続できたかのテストのこととマイクテスト、フライトプランの燃料、巡航速度、航空機の種別(VとかQとか…。)の書き方がよくわかりません
どこで躓いていたかというと、ほかのページに「SBRelayが必要。」と書かれていたところです。
おねがいします。
Lui@VATJPN11 ( | 2011-05-21 23:50:15 )
主な設定は出来ているようですね。マイクの確認は、[Calibrate Microphone]時の自分の音声がそのまま伝わると思ってください。
ただ、最終的には管制官に確認してもらうしかありません。
接続の確認は、接続した際にメッセージウィンドウにVATSIMのメッセージが表示されれば大丈夫です。
管制官は必ずしもログインしていませんので、表示されないこともあります。

残りのフライトプランに関しては、確かに説明が詳しくないので戸惑うかもしれませんが、そこまで重要ではありません。
基本的に、FPはログオンしたあとに設定することになりますが、ログオン時に機体を選んでおけば、種別は勝手に設定されます。
燃料は、継続時間です。十分な燃料があれば、そこまで厳密に計算しなくて大丈夫です。

最後のSBRelayですが、どのページを参照されたか分かりませんが、必要ないと思います。
あまり詳しくはありませんが、見たところ古いバージョンのSBに必要なもののようです。

とりあえず駐機場でログオンしてみて、確認してみることをおすすめします。
また初心者イベントにこだわらず、平日に管制が開いている時などに、音声チェックやテストフライトを行ってみてはいかがでしょうか。
JOS ( | 2011-05-22 00:22:19 )
参考にさせていただきます。
遅い時間にありがとうございました。
syouta ( | 2011-05-22 08:59:49 )
JOSさんこんにちは

フライトプランの記載に関しては下記のスレッドを参照ください。
http://www.vatjpn.org/ja/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1183&forum=1
ボイスチェックは非常に重要な事ですので管制さんがいらっしゃる時に[Radio check How do you read]のフレーズで確認してみてください。みなさんちゃんと対応してくれますので :-D
フライト事にボイスチェックはされたほうがいいですよ。

フライトプランのRMK部分にBeginnerの一語を入れていただければ初心者イベント以外でも、管制さんはゆっくりとしたわかりやすい管制でオンラインデビューの後押しをしてくれますので!!!
是非オンラインデビューされてください。お待ちしております :lol:

LUIさんフォローありがとうございます。
JOS ( | 2011-05-22 15:11:10 )
みなさんありがとうございます。
これから頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いします。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。