( | )
一通りソフトウェア関連のスレッドを読んでみました、また本来こちらでの質問ではないかもしれませんが、VATJPNという素晴らしいコミュニティの一員として飛ばせていただいているので、質問をさせていただきます。どなたかお分かりの方、ご教示いただければ幸いです。

FSInnについてです。

まずは環境から。
FS用のPCは、Win7 Pro. 64bit、FSXです。それから、最近になってLEVEL-Dを導入しています。
これに、LANで別のPCを繋いでProjectMagentaのグラスコクピットを表示させています。

発生している事象なのですが、FSInnでVATSIMに接続すると、ごく稀に自分の真後ろもしくは自機と全く同じ位置に、別の機体が出現することがあるのです。

外部視点で確認すると、エンルートを飛行中は、自機の真後ろに民間機1機分の間隔があるかの位置のピタッとくっついて追っかけてきます。
エプロンにいる時にも発生したことがありますが、自機と重なっていました。編隊飛行をする関係から、航空機同士の衝突は検知しない設定にしています。この別の機体は、自分の所有航空機のデータが表示されているようで、デフォのB737だったり、別途導入した戦闘機だったりします。
それから、Projectmagentaのグラスコクピット上にも、TCASのアラートが出るのです。

なんの前ぶれもなく現れて、数分で消える感じです。

FSInnに乗り換えたのはこの夏からで、それまではSB使ってました。
LEVEL-Dはつい先月導入したばかりで、完熟中です。
PMは使い始めてかれこれ7、8年になります。

なので、LEVEL-D以外の機体で、PMなしで、SBで等の組み合わせ 、あるいは単体での検証は未実施なのですが、このゴーストの様な機体の出現を解消したいと思っています。

FSInnの設定やその他のソフトのチェック等、なにか考えられることがありますでしょうか?

お分かりの方がおられましたら、よろしくお願いします。

yamacchi ( | 2012-10-20 13:16:33 )
こんにちは。
一部の方にはFSInnのP2P機能により同様のトラブルがあって、その場合はOFFにするしかないみたいです。結局修正されないままプロジェクトは終わってしまいました。違っていたらごめんなさい :-(
KOMMY ( | 2012-10-20 14:59:07 )
Yammachiさん、こんにちは。
ご教示ありがとうございます。

そーなんですか、FSInnって結構色んな機能がついていて便利だから気に入っていたんですけどね~。。またSBに戻るか・・・あと、今開発中とされている次期クライアントに期待するか。

色々なパターンで検証もしてみます。

ありがとうございました。 :-)
yamacchi ( | 2012-10-20 15:54:36 )
P2PをOFFにしても、SBより動きがスムーズで快適ですよ :-P
海外のv空軍では編隊飛行にhamachiを併用しているようですが詳しい使い方は知りません^^;
Taker ( | 2012-10-20 16:13:22 )
こんにちは

私もFSInnを使用して同様の症状になりましたが
Control PanelのSettingより
Network-Peer to Peerのページで左側の"Peer to Peer disabled"と右側の"Disable Automatic Peer to Peer〜"にチェックを入れたら問題が解消しましたので参考にしてください
Taker
KOMMY ( | 2012-10-20 17:16:09 )
Takerさん、ご教示ありがとうございます。

設定で解消できるのですね、試してみます。
KOMMY ( | 2012-10-21 07:54:23 )
Takerさんからのアドバイスのとおり、FSInnの設定を変更して昨日のイベント時に飛んでみました。
ゴーストは全く出現しませんでした。

Yamacchiさんのおっしゃるとおりで、FSInnのスムーズさはSBとは比べ物にならないですね。。AI導入するとさらにリアル感も増加です。

いずれにせよ、解決です。ありがとうございました。 :-)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。