( | )
いつも皆様のお陰で楽しくフライトさせて頂いております。
毎回、質問ばかりで申し訳ございませんが、
現在、Vpilotで参加させて頂いております。
そこで他機がすべてA321で表示されます。
これをデフォルト等の機体で表示させる為には如何したら宜しいのでしょうか?
ご教授頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
jh1cid ( | 2014-10-14 07:59:16 )
また失礼します。

vPilotでは、Model Matching Rule Setsと呼ばれるXMLファイル(拡張子は.vmr)を用いて他のユーザー航空機の表示を行います。
http://vpilot.metacraft.com/Documentation.aspx#model-matching
上リンク中の例のように、ユーザーがVATSIMに接続する際に設定した機種名(この間のアレですね)とAIのモデルを対応させるように、そのルールが記載されています。
このファイルの設定は、手動だけでなくSetting>Model Matchingからも行うことができます。

Model Matchingの項では、"Default Model"という領域と、その中に"Title: Airbus A321"という文字が見えると思います。
これは文字通り「デフォルトの機体」、即ち「ルールに記載されていない機体を表示するのに用いる機体」を指します。ですからB738として接続している機体は、デフォルトのB738として描画されているのではないでしょうか。

さて、このルールを追加するには右側の"Available Rule Sets:"から左側に項目をコピーするだけでよいのですが、ルールはあっても肝心の機体のテクスチャがなくては描画できません。

この項には以下のような文字列があると思います。

FSX Default Aircrafts
IVAO - P3D
IVAO
Just Flight 2005
MyTraffic3D
Ultimate Traffic 2
VIP Model Set
World of AI ……

本家ページに
You need to have previously purchased or downloaded the AI traffic sets in order for vPilot to make use of them.
とあるように、これらは有料あるいは無料のAI機体で、描画するにはこれらをダウンロードしなくてはなりません。
もし既にお持ちのAI(アドオン)があれば、それをインストールしてリストの「右から左に」項目をコピーすれば大丈夫です。
World of AIなど無料のものもありますので、是非導入されることをお勧めします。
SHORT ( | 2014-10-14 22:07:02 )
jh1cid 様へ

いつもご丁寧にご教授頂きましてありがとうございます。
感謝しております。
なるほどですね^^
英語能力が著しく乏しい為に大変ご迷惑をお掛け致します。
早速、無料版をインストールして試してみたいと思います。
ご丁寧にお教え頂き誠にありがとうございました。
SHORT ( | 2014-10-27 12:28:15 )
jh1cid 様へ

いつもお世話になります。
ご教授頂きました方法でインストール完了しました。
ありがとうございます!!
大変、助かりました。
充実したフライトを楽しみます
jh1cid ( | 2014-10-28 15:50:21 )
そう言って頂けるとこちらも大変嬉しいです。

共にフライトを楽しみましょう!
SHORT ( | 2014-11-03 16:57:56 )
jh1cid 様

いつもお世話なります。
今度はFSXのデフォルトのF18が認識されずエアバスになります。
vPilotの設定は行っているのですが・・・
もし、お解かりになればご教授お願い致します。
jh1cid ( | 2014-11-03 21:38:41 )
こんばんは。
申し訳ございませんが検証環境が整えられないので確かなことは言えません…

しかし、(Win7/8の場合)
C:\Users\【ユーザー名】\Documents\vPilot Files\Model Matching Rule Sets
にあるFSXデフォルト機体のAIに関するファイルである"FSX Default Aircraft.vmr"を覗いてみたところ、F/A-18らしき項目は見当たりませんでした。

このファイルに

これを追加してみてはいかがでしょうか。

ちなみに"TypeCode"は接続時に設定するType Code、ModelNameは(この場合)【FSX】\SimObjects\Airplanes\FA-18にあるaircraft.cfg内の"title"です。
したがって、出現させたくない色があれば(BAがこんなにいても…とか)お好みで"ModelName"を弄ればOKだと思います。

その他の「A321になっちゃう飛行機」についても同様の手順で設定することができると思います。
私も機会があればできるだけ早いうちに検証してみますので(何しろVATSIMでは戦闘機はあまり見かけないので…)、しばらくご辛抱ください。

”TypeCode”について
SHORT ( | 2014-11-06 22:34:51 )
jh1cid 様へ

いつもいつもご丁寧にご教授頂きまして感謝致します。
早速やってみます。
VATSIMでの戦闘機は見かけないので私も申し訳なく思っております。ルールとマナーを守ってフライト致しますのでこれからも宜しくお願い致します。

今回はご教授ありがとうございました。
jh1cid ( | 2014-11-14 21:32:26 )
返信が遅れまして申し訳ございません。
こちらこそ、お役に立てて嬉しいです。

さて、この度一念発起してvPilotのDocumentationを全訳してみました。

只今htmlの記述とMetacraftへの翻訳権上の許諾申請を並行して行っているところですが、数日中に公開できる見込みです。

国内でのvPilotの知名度はまだ高くないようですが、facebookのVATSIMグループでも「vPilotに変えた」などという外国人の方のコメントも少なからずありますので、もしかしたらマニュアルを翻訳することで日本人シマーにとってのvPilotの敷居を下げられるかも知れないと思い立った次第です(許諾申請メールにも同じようなことを書きましたw)。

「頼んでもいないのになんで…」などとお感じになる知れませんが、最早趣味(単なる自己満足と紙一重)の類ですのでご容赦くださいw
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。