( | )
ご無沙汰しております。irodoriです。

7/29にWindowsのOSアップデートが公開されました。
Windows7と8.1をお持ちの方は(一部を除き)1年間はアップデートが無料という事でアップデートを検討されている方もいらっしゃるかもしれません。(私もその一人ですsurprise)

しかし、アップデートのつきものと言えば「ソフトウェアの互換性」です。

私も現在サブPCにwin10を入れて調査を始めたところですが、みなさんでwin10に関する情報を共有し、アップデートの参考になればと思いこのスレッドを立てさせていただきました。

皆様の情報お待ちしております。

※PCに関することですので個人(機械)差はあると思いますので、このスレッドの内容はあくまでも参考としとらえていただき、自己責任でお願いいたします。
jh1cid ( | 2015-08-01 11:14:39 )
皆さんこんにちは。

私は今年の1月にWin10のTechnical PreviewとP3D v2.4をインストールしてみたのですが、
この画像のようになりました。

恐らくグラボ(GTX680 SLI)のドライバが対応していなかったためだと思います。
今はWin8(8.1ではない)でP3D v2.5を動かしていますが、Win8ユーザーにはWin10ではなく8.1へのアップデート案内しか来ないのもあり、当分はWin8のままでいる方針です。

繰り返しますが、上の画像は正規版ではなくTechnical Previewのものですので、ご参考までに…
keisuke ( | 2015-08-04 22:45:35 )
こんばんは。
一昨日Windows7からWindows10へアップグレードを行いましたが、結論から言いますとFSXは順調に動いています。まずは私のPC環境から順に書きたいと思います。

<PC環境>
旧:Windows7 HomePremium
新:Windows10 Home
CPU:Core i7-2670QM
RAM:8GB

<FSX環境>
・箱版 Acceleration
・Saitek Flight yoke
・Saitek Cyborg X
・その他アドオン機
・FS関連は管理者権限で起動

<アップグレード>
Windows7からWindows Update経由でアップデートを行いました。2時間程度で終了し、終了後に再起動を行いました。

<アップグレード後の問題点>
・サウンドが再生されない→サウンドドライバ再インストールで解決
・Saitek yokeが認識されない→USB挿しなおしでドライバをインストールし解決
・Saitek cyborg Xが認識されない→ドライバのインストールに失敗(たぶん)し、なお未解決
・FSXのキー割り当て→消えたので割り当てをやり直し解決
・IMEが無効になる→ こちらを参考にしたところ正常に動作中。

<FSXの起動>
・全く問題なし。FPSの変化もありません(当たり前か..)
・アドオン機も正常に動いています(当たり前か..)

<Vpilot 起動編 8/5 18:00追記>
・Vpilotにてボタンが文字化け→MSゴシックのフォントの入れなおしで解決

<Vpilot 接続編 8/5 追記予定>

以上のような結果となりました。
追加情報等ありましたらこちらの投稿を編集する形で追記していこうかと思っています。

あくまで私の環境下での結果ですので参考までにお願いしますwink

keisuke / S3 
https://twitter.com/kk745a
tomo34mss ( | 2015-08-06 22:02:33 )
こちらでもWindows7から10にアップデートしましたのでひとまず報告です。

とりあえずFSX Gold Edition/PMDG747/ActiveSkyNextでテクノ伊丹&WC成田に出現。
昼夜ともにパッと見ですが読み込み・表示等異常ありませんでした。
フライトはまた時間があるときに…。

keisukeさんが報告されていたvPilotの文字化けですが、
うちではフォントを変更していなかったためか特に問題ありませんでした。

VRCについても起動とVATSIMへの接続まで確認、問題ありませんでした。
管制についてはまた後日ということで、簡単ですが情報提供でした。
【8/6追記】VRCについては問題なく使用出来ました。
(途中トラフィックが一部消えるトラブルが有りましたが、
どうも誤ってレーダー画面上をダルブルクリックして
レーダー覆域の中心がずれてしまっていただけのようです。)
Reverse Green. is closed due to deterioration of environment.
cello_tako ( | 2015-08-15 22:12:07 )
fsx win10で、EZDOK CAMERA (EZCA) 動作しませんでした。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。