( | )
はじめまして

ATC管制下でのフライトはとても貴重でVATSIMに若輩ながら参加させて頂いておりますこと御礼申し上げます。
以前、一度FSX時代に参加させて頂き、この度P3Dに変更してFSX時代のSQBからvPilotにて再度参加させて頂いております。
SQBでは設定も簡単で機体のルールマッチングの設定も無く非常に安定していたのが記憶にございますが、P3Dでしか使用できないvPilotに移行した途端不安定でクリアランスを受領し、5分程交信しないとサーバーとはつながっていますが交信普通となり、一度機体を再読み込みしないと交信再開出来ない状況です。
機体の再読み込みとなりますとまた一から始める形となりとても使用しにくいのが現状となっておりますが諸先輩方にて安定した状況を構築されている方がいらっしゃればご教示賜りたくよろしくお願い申し上げます。

tomo34mss ( | 2016-09-18 17:35:53 )
chabakuriさんのような症状にはなったことがないのでたいした助言は出来ないのですが、
VATSIMサーバーの不調が原因の場合は、接続先サーバーを変更することで改善する場合があります。
SquawkBoxでは問題なかったとのことですのでポート解放や回線環境は大丈夫ということになりますでしょうか・・・。
パソコンの構成変更等お心当たりがあれば一度確認してみても良いかもしれません。

それからこれもあまり関係ないかもしれませんが、
P3Dを管理者権限で実行している場合などはvPilotも管理者権限で起動しないと、
vPilotのウィンドウをアクティブにしないとPTTキーを押しても送信できなくなります。

解決の一助になれば幸いですがあまり期待しない方がいいかもしれません_(:3」∠)_
Reverse Green. is closed due to deterioration of environment.
Taker ( | 2016-09-18 22:16:44 )
私も同様の問題にあたって現在解決方法を探しています。
VATSIM本家のフォーラムに似たようなスレッドがあったので載せておきます。
https://forums.vatsim.net/viewtopic.php?p=482190
現在の見立てでは管理者権限とポート開放(ファイヤーウォールなど)がポイントかなと見ています。

Taker
chabakuri ( | 2016-09-19 00:52:43 )
Tomoさん Takerさん

誠にありがとうございます
ネットで探っているとP3DでSB4で使用されている方がおりましたが詳しい記述が無くまだまだ原因を探しております。
両者管理者権限にて立ち上げてみましたが交信キーを押してもビープ音がなり、結果リロードの現象が起こり昨晩のビギナーズイベントはクリアランス受領さえも出来ませんでした。
また、参加者の機体のルールセットとバッティングしているので、自分のルールセットを変更して下さいと表示が続きSB4の時の様な簡素な形が惜しまれます。

私もこれから情報し収集したいと思いますので、何らかの対策がわかりましたらまた投稿させて頂きたいと存じます。

ありがとうございました
chabakuri ( | 2016-09-24 23:52:48 )
本日のイベントにおいてもvpilotの不調で大変ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
本日はvpilotのみならずP3Dも強制終了し、cpflightトラポンもSQ値は入っているのですがprosimパネルでは値が反映されておらず、東京アプローチの管制官の方にも大変ご迷惑をお掛けして重ねて申し訳ございませんでした。

vpilot及びP3Dを管理者権限で立ち上げたら前回の様な現象は止まりましたので一応解決かと思います。
またルールセットも全て適応してみたらコンフィグエラーの表示も無くなりました。
ルールセットに関してはこれで良いのか定かではございませんが一応エラーが表示されなくなったのは良かったかと思います。

ただ違うところで色々なトラブルが出てきましたので初心に戻り近いうちに一度クリーンインストールを試みようと考えております。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。