検索
メニュー
INFORMATION
INFO
Controller
CRC
Pilot
FAQ
RULE
VATJPN
サイトメニュー
トップ
お知らせ
イベント
スタッフ
規則集
Pilot Resource Center
Controller Resource Center
Operation Manual
パイロット・ラーニング・センター
コントローラー・ラーニング・センター
フォーラム
ダウンロード
空港情報
オンライン情報
管制予約
管制開局ランキング
FAQ
リンク集
サイト検索
ログイン
ログイン
アカウント登録
(
|
)
返信
フォーラム
ソフトウェアの質問
初歩的な質問ですみません
こんにちは。いかがお過ごしでしょうか。暑くなってきましたね。本題ですが、本日東京広島間をフライトしようと考えているのですが、出発方式と滑走路を計画する時に、現実世界の運用を優先で考えるかその都度ATISを確認して臨機応変にするかどうかが分からなくて迷っています。初歩的な質問で不快になる方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんが、どなたかご教示頂きたいです。管制の方々今晩はよろしくお願いします。
少しずつマシになるびぎなー
温かい目で見てください
eichenau
(
|
2021-06-06 20:16:42
)
kshark-airbusさん
(細かいことを端折ると)滑走路の決定は基本的にTWRが行います。その際に実際のATISから参照するか、独自に決めるかは管制官次第です。VATSIM上ではそのTWR管制官が出しているATISが絶対的な使用滑走路となります。(伊丹空港などの例外はありますが)離陸及び着陸の両方で必ず使用滑走路を指定されますのでそれに従ってください。
eichenau
hiroki002j@VATJPN40
(
|
2021-06-06 20:44:52
)
補足です。
ATISが運用されている空港では例外なくATISに記載されている滑走路が使用滑走路となります。VATSIM管制官はよりリアルな環境で飛んでいただきたいと考えて現実世界の運用に近づける努力をしていると思いますが、風向きや航空機の性能等によりATISに記載されていない滑走路を使用したい場合や、現実世界でもATISが運用されていない空港では管制官に出発・到着滑走路のリクエストをしていただくことは可能です。
ただし、交通状況等により却下される場合や待機が発生することもご理解ください。
kshark-airbus
(
|
2021-06-09 14:39:56
)
こんにちは。丁寧な解説と補足までありがとうございます。とにかくVATSIMのATCに権限があり、必要に応じてリクエストをするという方向で理解いたしました。今後とも至らない点があるとは思いますが、よろしくお願いいたします。
少しずつマシになるびぎなー
温かい目で見てください
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。
フォーラムへ戻る
返信を投稿