( | )
こんにちは、こんばんは。
私はX-Plane11を使ってVATSIMで飛ばしています。
使っているソフトはタイトルの通り、xsquawkboxを使っています。
ボイスチャットは使えたのですが、テキストチャットの開き方がわかりません。
同じソフトを使っている方、教えてください。
よろしくおねがいします。
一般京都市民
yuniyuni33@VATJPN1 ( | 2022-01-07 22:56:22 )
shikishima_kuraさん、こんばんは。
yuniyuni33です。

xSquawkBoxユーザーではありませんが、「xSquawkBox Chat」でGoogle検索したら出てきたので共有しますね :)

How to open chat window?! - Swift Project Support - X-Plane.org
Using XSquawkBox
      Using Textの項目

簡単な英語で構成されていますし、Google翻訳を通せば理解できるぐらいの日本語にはなります。
スレッドの乱立を防ぐためにも、一度ご自身でお調べいただき、それでもご不明な場合にスレッドを立てていただくようお願いします。

yuniyuni33@VATJPN60
shikishima_kura ( | 2022-01-07 23:16:57 )
見ましたが、、、、、よくわからないんですよね、、、、、
あと先ほどのチャット?は自分です。
一般京都市民
yuniyuni33@VATJPN1 ( | 2022-01-07 23:21:12 )
明確になにがどう分からないのか教えていただけないとなにから説明していいか分かりません。
プライベートメッセージを確認できるようにすることは、VATSIMに接続して飛行する上での最低条件の一つです。
確認できるように設定していただく必要があります。
shikishima_kura ( | 2022-01-07 23:31:07 )
テキストで送信するには、ラジオパネルで正しい送信無線が選択されていることを確認し、キーを押してバインド(推奨キー「Enter」)xsquawkbox/command/start_text_entry
とあるのですが、キーって何ですか?
これがわかりません、、、、、
一般京都市民
yuniyuni33@VATJPN1 ( | 2022-01-07 23:36:17 )
プライベートメッセージで送信予定だった内容及びこの件に関して、直接お話しできればと思います。
プライベートメッセージに周波数をお送りしますのでそちらでお話できますでしょうか。
shikishima_kura ( | 2022-01-07 23:39:25 )
周波数122.07ですか?
一瞬でよくわからなかったです。
一般京都市民
sansuke1005@VATJPN13 ( | 2022-01-08 12:57:11 )
割り込み失礼いたします。周波数の方で解決しましたでしょうか?
私も半年ほど前までxsquawkboxを使用していました。
チャットとプライベートメッセージの送り方は以下の通りです。

まずxplaneの設定からキーボード→xsquawkbox→commandと進み、
XSB:Start Text Entryにキーを割り当てます。(推奨Enterキー)

設定ができたら航空機を読み込んだ状態で割り当てたキーを押してください。
そうすると画面上にテキストボックスがでてくると思います。

そのままテキストを入力後Enterすると現在の周波数上のパイロットと管制官にチャットを送ることができます。テキストでの航空管制を受ける場合はこちらを使います。

また同じくテキストボックスを開いて.msg <相手のコールサイン> <テキスト>で特定の管制官orパイロットにプライベートチャットが送れます。こちらはVATSIMスタッフやスーパーバイザーとの連絡などに使います。

注意しなければならないのはどちらの場合も日本語での送信・受信はできないということです。管制官から日本語でのメッセージが送られてきても、文字化けしてしまいます。その場合は先方にローマ字でそのことを伝えてください。

以上がxsquawkboxの説明になります。

話は変わりますが、最初に書いた通り私自身現在はxsquawkboxを使用してません。
代わりにxPilotというクライアントを使用しています。xPilotはP3DやMSFSで広く使用されているvPilotとUIが似ており直感的で、文字化けしないので日本語の送受信も可能です。私的にはxPilotの使用をオススメします。

※xPilotをインストールするときは、xsquawkboxを削除してから行うことに注意してください。

最後に、VATSIM関連の日本語解説などが少ないのが現状です。yuniyuni33さんがおっしゃっているように、ある程度の自分で調べる力が必要になります。それでもわからない場合はわからないことを明確に記したうえで質問してください。きっと他のパイロット、管制官の方々がアドバイスや助言をしてくれると思います!
shikishima_kura ( | 2022-01-13 21:55:40 )
xplane orgに対処法が載っていました!!
enterを押した後にxplane11で割り当てたチャットページを開く的なのを押したら無事チャットを書き込めるようになりました。
那覇アプローチの方ありがとうございました。

----追記----
xpilotを試しに使ってみましたが慣れませんでしたw
一般京都市民
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。