( | )
フォーラムへの投稿、失礼いたします。

こんにちは。本日(2023/12/23)の初心者歓迎イベントにおいて、初めてVATSIMに参加させていただいた者です。

しかし、途中でMSFSの音声やvPilotが途切れ途切れになり、3分後ぐらいにフリーズし回復せず、そのためVATSIMから切断させていただきました。イベントの時間内であったため、MSFSおよびvPilotを再起動し、再度接続させていただきましたが、今度はTaxi中にフリーズして切断するというご迷惑をおかけしました。

2回のフリーズが発生したので、1度パソコンを再起動し最小限のソフトでプレイさせていただきましたが、3回目はプッシュバック中にフリーズしてしまいました。

3度の異なる条件でフリーズが発生したため、迷惑をかけまいと4度目の接続は見送らせていただきました。

これまで、オフラインでMSFSを使用している場合、このようなフリーズは発生したことがありませんでした。したがって、今日の問題は新たに発生したもののようです。問題を調査するために、オフラインで同じゲートと同じフライトプランを使用して飛行してみましたが、オフラインでの飛行では一切フリーズは発生せず、目的地まで問題なく辿り着けました。そのため、vPilotの問題の可能性が高いと考えています。

ある一定の条件下でvPilotがMSFSをフリーズさせる、またはPCの音声を途切れさせる現象に関してご存知の方がいれば、教えていただけると助かります。また、フリーズを回避するためのヒントやアドバイスがあれば、それも教えていただければ幸いです。
shuya0612 ( | 2023-12-24 02:10:58 )
こんばんは、shuya0612と申します
以前私も同じ現象に悩まされまして、イベントでの飛行を断念せざるを得ない状態に陥ったことがあります。

様々な検証をしたのですが、CommunityフォルダからFSLTLと名の付くファイルを全部消してみてください。
※他のAIを構築する必要があります、それにつきましてはご自身でお調べください。

クライアントで生成したFSLTLのAIが読み込まれなくなり、動作の改善が見込まれます。
私の環境ではAIの過密地帯(イベント中などの大きな空港近辺)でのAI起因のスタッターはほぼ無くなりました。

以上
kentoasty@VATJPN72 ( | 2023-12-24 19:10:32 )
shuya0612様、経験談と解決策のご教授ありがとうございます。

FSLTLは、VATSIMのモデルマッチングによいとお聞きし、vPilotの「Model Matching (MSFS) -> Custom Rules」より、「FSLTL_Rules.vmr」を追加して昨日はプレイしていました。これが原因だったかもしれないのでしょうか。

もし、FSLTLのモデルマッチングが原因の場合、使用できるモデルマッチのアドオンをいくつか調べさせていただきました。中には日本の航空会社に対応していないアドオンがあることも学ばさせていただきました。皆さんはどのようなモデルマッチをしているかお聞かせていただけますとありがたいです。

また、フリーズに関係あるかわかりませんが、昨日のイベントでは、5ゲートほど離れたANA機のノーズが地面に突き刺さり、地面に対して垂直になっている現象を確認しました。これはよくあるVATSIMバグなのでしょうか、それともこちらの問題、またはモデルマッチの問題でしょうか。

また、FSLTLはデフォルトのAI機より挙動がよく、実際の機体のリバリーが表示されるので、オフラインのプレイ時に重宝させていただいています。オフラインプレイ時に、羽田空港などの過密空港なのでAI機を多く表示してプレイしているのですが、AI機を表示しない時よりはFPSが低下するものの、カクツキやフリーズに遭遇したことはありませんでした。FSLTL生成のAI機に対してVATSIMのFSLTLを用いたモデルマッチングの方が負荷がよりかかるものなのでしょうか。

上記のFSLTLとは少々関係ないのですが、昨日のイベント後に迷惑をかけない状況でイギリス圏の過密空港にオブザーバーとして接続し、30~40分ほど挙動の確認をしていましたところ、不思議なことにイベント中に確認できたカクツキやフリーズを確認できませんでした。このテストでは、イベント中に使用していたアドオンをすべてロードした状態で、強いて違いを言えば観察していた空港データがMSFSの初期にインストールサれているものであったことと、オブザーバーだったことです。

長々とした返信をしてしまい、大変申し訳ございません。FSLTL抜きで過密空港でテストしてみようと思います。より良いテスト方法があればご教授いただけますとありがたいです。多くの質問を失礼いたしました。よろしくお願い致します。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。