( | )
先日vpilotを導入してセッティングまで終わらせたのですが、ここからどうやってオンラインで管制官と交信できるのでしょうか?そして、色々見たのですがvpilotはmsfs2020に対応してますでしょうか?あとオンラインでやる場合は、マルチプレイでやるのでしょうか?
hiroki002j@VATJPN40 ( | 2024-07-28 18:13:45 )
ソフトウェアにはマニュアルというものがあります。
vPilotにもマニュアルがあります。
色々見たと仰っていますが、なにを見たんでしょうか。vPilotのマニュアルは見ましたか?基本的なことは大体書いてあると思います。
具体的に何を読んで、どこが分からないのかを書いた方が解決に近づくとは思いますが、ここで0から教えるより、マニュアルを読んで理解して頂いた方が圧倒的に早いです。
1つや2つの事についての質問であればフォーラムも活用できると思いますが、すべて教えてくれと言われてもキリがありません。厳しいようですが無理です。

VATSIM関連の項目は英語が多いですが、英語がわからないというのは誰でも容易に翻訳を使える今では理由になりませんので気をつけてください。
mochi_6814 ( | 2026-04-14 23:28:53 )
はじめまして。
相手に一切音声が伝わっていないようで、、、
vpilotの右上の周波数の右側のTXもグレー表示ですし
マイクも2つ試してもダメですし。
マニュアルを確認しても解決ならずです

申し訳ありませんが原因わかる方いらっしゃいますか??
ご教示いただけたら幸いです
popopo001411 ( | 2026-04-15 01:06:13 )
こんばんは。画像はvpilotの配布サイトからお借りしたものですが、TX/RXが下の段のようにグレーで塗りつぶされているような状態であればそもそも飛行機や無線機の電源が入っていないものと思います。この状態では発信はもちろん、相手方の通信も聞くことができません。
XPとMSFSを間違えているのでなければ、電源を入れているのにクライアントがつかないというのは私は経験したことがないですね…(COM2だけグレーになってしまう機種は居ましたが、それでもCOM1は正しく動作します)

上の段のようにちゃんと電源がついているのであれば相手方の声やテキストが聞こえるようになります。
この状態で声が届かないならPTTの設定かマイクに問題があります。
相手の声の受信中はRXが青に光ります。自分の声の送信中はTXが青に光ります。
想定しているPTT(Push-to-talk-key)を押してもTXが光らなければ、PTTの設定間違いでしょう。UNICOMなどで他の人の邪魔にならないようにポチポチして光るか確認されるとよいと思います。このキーはフライトスティックのボタンなどにも設定できます。

PTTがちゃんと設定されててTXも光っているのに相手に声が届いてなさそうであれば、マイクの問題になりますね。
Microphone deviceが正しいものになってるか、普通に喋った時にレベルが緑のゾーンに収まるか確認なさってください。

余談ですが、一個人が立てた質問のスレッドに別の質問がツリー状に(このスレッドであればタイトルがざっくりしているので、特に起こりやすそうです)連なるのは望ましいことか私にはわかりかねるので、新しい話題は新しいスレッドを立てられてもよろしいかと思います。
楽しくフライトが出来ることを願っています!

https://imgur.com/a/FZTkXgm
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
sta-kws_2 ( | 2026-04-15 15:07:29 )
私も4日前に突然、同様の経験をし、フライトを諦めました。
管制や他機から発せられる声は聞こえるものの、当方から管制への声が届かなかった様で、マイクの設定をPCで確認するとともに、ボリュームも最大にするも音が届かなかった様です。
一昨日、今度はV-Pilotの設定を開き、PTT(Push to Talk)のキーの設定を、従来使用してた「Space Key」から「Ctrl key」に変更すると、マイクの音が管制につながる様になりました。
こんなことも試されては如何でしょう。
ご参考まで。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。