( | )
こんばんは。いつもお世話になっております。
いつも来てくださるTrafficの皆様のおかげもあり、管制にもある程度慣れてきたなと感じるこの頃なんですが、VRCについて一つ問題を抱えています。
毎度毎度ストリップの一番下の段、RMKやその他諸々を記載する場所が見切れるのです。EquipmentとPBNレベルだけでいっぱいになってしまって、RMKまで表示されません。
今のところEdit flight planを開いてAmend planなどは触らずに確認していますが、それをしたあとにFlight planを出し直した人が居ないのと、逆に触ってないのにロックされてる!っておっしゃったトラフィックも居たので、どこまで触ったらフライトプランがロックされてしまうのかわかりかねています。
また、設定を漁りましたが、フライトストリップベイを横に延ばすようなものは見つかりません。RMKが見切れる問題に皆さんはどう対処していらっしゃるのか、また表題のフライトプランがロックされる基準をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
hiro_22 ( | 2025-07-27 04:32:46 )
こんばんは。普段からログインありがとうございます。
さてお尋ねの件ですが、まず一点目。
RMKSの表記は長めにPilotユーザーの書かれてると、flight PLANの表記仕様上、以下省略状態になってる事は正常です。(たぶん全部表記されてたら、みずらくなるとおもいます笑)
Pilotの方に至っては、一番読んでほしい部分を先頭側に記載していただき、PLANを送ることをおすすめします。trafficが増える分、特にOJTエリアでは、間隔調整が肝となるVFRが4機IFR進入が連続して飛んでる中で、全機のPilotのはRMKS覧、全てを読むのは不可能です。
これはOJTエリアに関わらずCTR,onlyで日本空域全カバーやイベントなどで、その確認作業をするのはしんどくなるでしょう。

2番目の質問で、PLANがロックされてしまうという現象の件ですが。
popopo001411さんが書かれていますように、PilotのPLANにrouteの修正を加えてAmend planを押す。たしかこれでロックがかかります。

ただし、管制がまったく手を加えずAmend planも押さずであればロックはかかってません。もしロックがかかってると言っている方がおれば、認識の誤りです。
私も巡行中weather関連で管制がいない場合、巡行高度を書き変える作業したりしてます。また飛びあがった後に、PLANをよくみたら規定のエンルートでないというのを気づき、修正したりしてます。
PilotはVATSIMの公式ホームページ【https://my.vatsim.net/pilots/flightplan】からplanを送る仕様になってるのは、ご存じかとおもいます。

このリンクページから、PLANを送って接続flightソフト(V-pilot等々)を使って、ログインしたとします。
ここで例えば、【あっ巡行高度奇数で送るんだった!?送りなおそう!】
接続flightソフトを使って、オンラインで接続してるままの状態で、Pilot自身がなにかしらで修正を加えたい場合、リンクページからplanを送る行為をしようとした場合、詳しい表記はわすれてしまいましたが、【すでログインしてる、何秒待ってから的な】※※※Callsign in use. Be sure you are stationary on the ground, and try again in 90 seconds.※※※メッセージがブラウザーの右上に赤文字で表示されます。(うるおぼえでごめんなさい!)
※※※追記編集※※※.2025年7月27日AM5時7分。

Pilotの方に至っては、何か修正を加えてplanを送り返す場合、flight接続ソフトを一旦切断してから、リンクページからplanを修正して再度、接続ソフトでログインされますようにお願いします。

長々になってしまいましたが、flightされてる方もぜひお確かめの上、接続していただきますよう協力お願いいたします。
popopo001411 ( | 2025-07-28 21:07:20 )
ありがとうございます。やはり見えるようにできる設定はないんですね。フライトプランを開くだけではロックされないとのことですので、これまで通りの方法で確認しようかと思います。
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。