( | )
こんにちは。立て続けに失礼します。
VpilotやAFVを使っているときに、誰かが喋りだすと急にVoiceの音量が上がっていって音割れする、そのRXが終わると戻るという問題が定期的に(毎度誰かが喋ると発生するわけではないが、高頻度で起こる)発生しています。
相当前から悩まされていて、管制からのトランスミッションでこれが起こると全く聞き取れないので困ります。OSはWin11になります。
ネットを調べたところ少なくとも5年以上前から発生しているようですが、どうも改善されていないようですね。
他のみなさんにも起こっていて、みなさん耐えてらっしゃるのでしょうか。もし対処法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
KOMMY ( | 2026-01-21 07:59:19 )
こんにちは。

以前同様の現象が生じていましたが、自然消滅しました。おそらくはv Pilotの設定で解決したものと思います。

まずはvPiot(orAFV)のsoundのsettingの確認・見直しからだとは思いますが、このような(少し古いです)記事を見つけました。
確認済みでしたら、すみません。

https://forum.vatsim.net/t/vpilot-very-loud-audio-distortions/7267/5

vPilotのボリュームスライダーはいじらずWindowsの音量を調整する、realistic radio effectを無効にする等で(根本的かどうかはともかく)解決に至っている方もいらっしゃるようです。

音量がどんどん勝手に大きくなるのだから、例えば聞こえている音量に対しv Pilotがボリュームスライダーの設定に比べて音量を上げる必要があると認識して現象に至っているのかもしれませんし、或いはPCのサウンドカードがそのような働きをしているかもしれませんね。

ご参考にして頂ければ幸いです。
popopo001411 ( | 2026-01-22 11:16:55 )
ありがとうございます。半分おま環、半分不具合という感じでしょうか。
とりあえず、設定をいじってみてダメだったら諦めることにします。
他に有用な対処法をご存じの方がいらっしゃれば、ぜひレスいただきたいと思います。
Discord: mochimochiomochidesukedo / X: @popopo00141
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。