その後いろいろ試してみましたが、変化なくSBの初期画面が出るだけで、VATSIM Serverへの接続が開始されません。(旧SBでは何の問題もないのですが)
まず最初は、PCGATE PERSONALがブロックしているのではないかと思い、設定を何度も見直しましたが駄目で、結局この過程でXP FIREWALLとの併用は避けた方が良いことが解り、専用プログラムでDELETEしました。
SB 3.10のINSTALL/DELETEを何回か繰り返し試している中で、一度だけ、常用しているNorton Internet Securityの警告が出たので、「常に許可する」をクリックしましたが、その後何の変化もありません。Norton Internet Securityを使用しているため、XP FirewallはOFFにしています。またNortonを無効にしても変化なしです。
VATSIM Forumでも従来から「SBがつながらない」の問題が投稿されていますが、やはりFirewallについての意見が多いように思われます。
後はHardの環境ですが、旧SBの時USBのSound Cardを追加しています。この影響があるのか、調べたいと思っています。また最近Internetへの接続が極端に遅い時があるので気にしています
なおComputorはCPU Pentium4 2.6GHz、メモリ 512MB、グラフィック RADION(TM)9800です。
お気づきの点がありましたら何でも教えてください。