( | )
お世話になっております、pechioと申します。

studentレーティングをいただき、数回管制を体験させていただきました。
先日より私の音声設定に不具合が生じており、パイロットの皆様、関係管制機関のみなさまに大変ご迷惑をおかけしております。
申し訳ございません。

なお不具合の内容は、以下の通りです。

・航空機からの音声が、最初の1回はラウドandクリアー、2回目以降は全く聞こえなくなる。(こちらからの音声は皆様に届いているようです)

NTTからレンタルの、ルーター機能付きADSLモデムを使用しており、VRC(ならびにASRC)使用における該当ポートの調整も行ったつもりです。(あいまいですが、少なくとも8月上旬時点では問題なく音声交信できていました)

以降、ルーター、ネットワーク関連の設定をいじった記憶はなく、この方面の知識に乏しいため難儀しております。
(VRCのBBSで似た症状の書き込みがあり、参考にしながら再度ルーター設定を見直しましたが、さらに状況が悪化、送信、受信ともに不通となりました)

(なお、FSHOST(クライアント、サーバー)、TS2(クライアント、サーバー)の使用は、ルーターで同様にポート設定を行うことで問題なく使用できておりました。)

調整完了まで、できるだけトラフィックの少ない時間帯を選びながら送受テストを行いたいと思いますが、その際にフライト中のパイロットの方々にはご迷惑をおかけすると思います。
TEXTでの対応でよろしければ、一時的に管制対応は可能かと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
yamacchi ( | 2007-08-28 14:58:51 )
こんにちは。
昨日pechioさんを誘導していた時は問題なくクリアーに入っていましたよ。
SBと共通のポートは解放できてるんじゃないでしょうか。
昨日確認すればよかったですね(>_<)

ノートン等のファイアーウォールでVRCを除外設定していないとかだったり!?

昔そのモデムを使っていた時、設定がややこしくあれこれイジリ回したのは記憶していますが、最終的な設定内容(方法)は忘れてしまった、、、
sinbee ( | 2007-08-28 19:47:08 )
昨晩のTT_APPです。
私も問題なく通信できておりました。

VRCの新Vrは不具合が有るようですね。
若しくはFSINNを相手が使っていたのか。
FSINNもその様な不具合が有ったような・・・

ASRC、VRC共に駄目だとするとPC環境の問題でしょうか。

ポートの問題だとすればFWのソフトを解除して、ルーターでDMZをしてみては如何でしょうか?(少々危険が伴いますが)

tama ( | 2007-08-28 20:29:33 )
まいどです。技術者視点でアドバイス(^_^)b

(1)・もしかしてWidnowsUpdateを行った日からおかしいですか?
8/15にMicrosoftSoftの自動更新でおかしい場合には
1度VRCの「削除(アンインストール)」を行ってのち
再セットアップをしてみてください。

(2)・一定時間で「音声が聞こえなくなる」
もしかして使用されている環境で「無線LAN」でかな?
その場合であれば数秒音声が途切れます。

(3)・ウィルスソフトの関係で、「ファイアウォールを選択」が
適切で無い場合に一定時間を経過すると
ポートを遮断する場合もあります。

気になる点
私の環境でも8/15のWindowsUpdateで1部Softが正常に動作しない
ケースが発生して
「アンインストール->再セットアップ->再調整」で
使える様になった次第です。

通常のネットワーク通信系が正常であればお使いになっている
パソコンの変化異常が分かる場合があります。

試しにウィルスソフトのファイアウォールのログとかで
「*****ポートで異常を検知して切断しました」ってMessageを
確認してみるといいかも :-D

または、「Windowsのイベント ビューア」を見てみると
ソフトウェアの問題点が記載されているケースもあるます。
また不明点とかありましたら記載してくださいね。
bucha ( | 2007-08-28 23:42:53 )
buchaです。
初めまして。

実は私も昨日VRCの設定で闘っておりました。
参考になれば・・・

VRCの既知の問題があり、対策の一つとしてルータのUPnPの設定を解除するというのが、VRCのフォーラムで見られました。

1) Turn off UPnP.

UPnPを使用するネットワーク機器がないのであれば試してみるのも手かと・・・。
VRC Forums の Search のところで、UPnPで検索してみると何件か見つかります。(既に試していたらすいません)
ルータのインバウンド方向でUPnPのタイムアウトがあるようで、接続が切られることがあるみたいです。

あと、私の場合はマイクの音声が外部に届いて無く・・・結論から言うとWindowsマシンがマイクから音を拾うように切り替わっていませんでした。(アクセサリ→エンターテイメント→サウンドレコーダーで録音しようと試したら録音できなかった!。)
表示上はデバイスが切り替わっていたのに・・・

はずしてたらすいません。:-D
pechio ( | 2007-08-30 01:07:33 )
沢山のアドバイス有難うございます。
とりあえず、ルーターの設定を(ポート開放以外)デフォルトにリセットしてみました。
いただいたアドバイスを参考に、順にチェックして行こうと思います。

>yamacchiさん
SBと全く同じ方法でVRCのポートも設定しているのですが、今回の症状が出ています。
ファイアウォールはXP付属のものだけで、VRCを例外に設定済みです。

>sinbeeさん
相手のパイロットさんがFSINNを使用されていたか分かりませんが、VRCは最新verに変更済みです。
念のために前verを探してみます。

>tamaさん
windows update実施済みですが、14日以前から今回の症状が出ています。
(私の環境でもwindows update後に他ソフトの挙動が怪しくなりましたので、一通り見直してみます)
なお、有線LAN環境です。

>buchaさん
タイムアウトの件、チェックしてみます。
UPnPですが、現状ではルーター設定でONになっています。
過去にOFFにした記憶がないので、ここは関係ないだろうとスルーしていましたが、試してみます。
pechio ( | 2007-09-16 16:15:57 )
お世話になっております。
結論から申し上げますと、VRCを諦めてASRCを使うことに致しました。
(原因究明は出来ませんでした、、、申し訳ございません。)

昨日の初心者イベント(SNA91で参加させて頂きました)の前に

・ルーター設定でUPnPをOFF
・VRCを以前のver1.1.0に置き換え

を試しましたが、残念ながら症状は改善されませんでした。
イベントビューアのログでも、関連しているような記述は見つかりませんでした。
なお、VRCでオブザーバーとしてログイン、モニターさせていただいた時は、パイロット、管制官、両方の音声がクリアーに聞こえておりました。
最後の手段としてDMZ、OS再インストールも考えましたが、試しに再度ASRCに切り替えてみたところ送信受信ともに問題なく作動致しました。

VRCとASRCは基本的な仕組みは同じということで、結局不具合の原因は分かりませんでした。
ASRCはVRCと比べて少々難しいソフト(G/Gで日本語テキストが使えない点など)のように感じておりますが、とにかくASRCを勉強し直して管制経験を積んで行きたいと思います。
(万が一、ASRCでも同じ症状が出てしまった場合は、しばらくパイロットでの参加に専念しようと思います。)

沢山のアドバイス、ならびに音声確認にお付き合い下さいましたパイロットの皆様、管制機関の皆様、有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。