( | )
おじゃまします。
以前よりXP上でVATSIMを楽しませていただいていましたが、サウンドデバイス(カード)の故障によりこの度VistaHomePremium搭載のパソコンに乗り換えたのですが、VRCを起動してみたところ、表示が正しくないように思います。どこが違うかというと言葉では表現しづらいので、とりあえず画像を添付します。

1.レーダー画面上部に表示されるはずのボタン類の一切表示なし
2.METARも更新毎にQNH/inchからhPaに変更される
3.Arrivals&Departures、Flight Strip Bay、SELCAL Panelが反映しない
4.マウスによるショートカットコマンドの一切無効

XPで検証してみたところ、もちろん問題なく動作しましたので、これはVista固有の症状なのでしょうか?もしくは解決策などありましたら、お知らせ頂ければと思います。
VRCのホームページのフォーラムも一通り見てみたつもりですが、それらしき記述が見当たらないので質問させて頂きます。

Twitter: @piechart_jpn     Flight INFO: JAL4251 - 938213
K.S ( | 2007-09-17 00:55:15 )
>piechartさん
はじめまして、K.Sです。
当方、WindowsVista UltimateでVRC1.2を動作させていますが、特に問題なく動作しています。

ビデオカードのドライバを最新版にしてみたり、VRCを再インストール(Ver.1.2あたりでVRC.iniファイルの書式が変わっているようです)などを試されてはいかがでしょうか?

なお2.のhPaに変更される件ですが、これは当該METARにhPa表記しかない場合はそういう動作になると思われます。(VRC ManualにinHg<->hPa相互変換のオプションは見あたりません。)

ご参考になれば幸いです。では。
piechart ( | 2007-09-17 11:31:55 )
早速のご返答ありがとうございます。K.Sさん、はじめまして。

当方、Moblie Intel 945GM を使用しておりますが、ドライバ・VRC本体ともに再インストールを試みましたが、結果は変わりませんでした。

hPa表記の件ですが、METARを確認してみましたが、私の開局していた飛行場は全てQNH/inHg表記での公開となっていました。METAR読み込み時はinHgで表示されるのですが、METARが更新されリロードすると、hPa表記に変換されてしまうようです。原因はわかりませんが、これはMETARの本元を確認すれば済むことですし、特に問題ではありませんね。:-)

もう少し試行錯誤してみます。では失礼します。

Twitter: @piechart_jpn     Flight INFO: JAL4251 - 938213
K.S ( | 2007-09-17 14:14:43 )
>piechartさん
[url=http://www.metacraft.com/VRC/forums/viewtopic.php?t=1602]http://www.metacraft.com/VRC/forums/viewtopic.php?t=1602

VRC公式フォーラムに似たようなトラブル報告がありましたので、リンクを貼り付けておきます。
Intelの統合チップセットで起きる問題で既知のもののようです。XPであれば、ドライバの設定で回避できるようなことが上記のページに書いてありますが…。

以上、ご参考まで。
TBA ( | 2007-09-17 15:02:18 )
以前似たような問題がおきて以来、そのまま我慢して使っていたのですが、Intelチップのせいだったんですね…
てっきりMacのせいかと思っていました。
(XPがちゃんと動いているのでMacのせいではないとは思っていたのですが…)

この情報のおかげで私の方はちゃんとでるようになりました。情報提供ありがとうございました。
piechart ( | 2007-09-17 22:12:38 )
>K.Sさん
情報ありがとうございます。共通の話題ということで期待しましたが、残念ながらVistaとXPではなかなか使い勝手が違うらしく、お知らせ頂いた内容も解決には至りませんでした。恐れ入ります。

>TBAさん
MacでもVRCが使えることに感心してしまいました。もう少しソフトについても勉強が必要ですね。:-P

もうひとつ私のPC上でのエラーを発見したのですが、最大化・もしくはリサイズをすると、ウィンドウが真っ黒になってしまうようです(一部が表示される現象とは違い、全てが無効になってしまいます)。どうもグラフィックが原因であることは確実なのでしょうが、理由を見つけるのも慣れないOSでは骨が折れますね。
現状でも特に問題なくATCできるので、しばらく様子を見ながら使って行きたいと思います。何か情報をお持ちでしたら引き続きお知らせ頂ければ幸いです。

では。

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。